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最大体重107.5kg→34.5kgのダイエット→15kgのボディメイク
その後、通っていたフィットネスクラブでヘッドハンティングされて、トレーナー→コンサルタントへ
25年間で述べ10,000人の指導、大手企業のダイエットやボディメイクプログラムを開発監修
フィットネスクラブコンサルタント・パーソナルトレーナーの高田洋史(たかだまん)です。
北海道の友人に、ジンギスカンをいただきました。
「にんじんと玉ねぎがないとダメ」
という謎の思い込みで、レッスン前に追加で買いました
それをネタにスタジオで、
カロチン
(にんじんに含まれる)
と
ケルセチン
(玉ねぎに含まれる)
の話をするインストラクターは、あまりいないでしょうね
カロチン(現在はカロテン)は、
ビタミンAが2個くっついた形
をしていて、体内で変換されるためプロビタミンAとも言われます
働きとしては、
目や粘膜を正常に保ち、
抵抗力を上げるため、
寒い季節には特に大事になりますね
ただビタミンAは油に溶ける
脂溶性ビタミン
ですので、直接細胞に取り込まれて体内に溜まります
ですので、
摂りすぎ=過剰症
の恐れがあるのですね
まあサプリメントで摂ったり、
うなぎの肝
をたくさん食べたりしない限りは大丈夫でしょうけれど
またケルセチンについては、第7の栄養素と言われる
フィトケミカル
の一つです
1.タンパク質
2.糖質
3.脂質
4.ビタミン
5.ミネラル
6.食物繊維
7.フィトケミカル
そもそもは、植物が
紫外線や昆虫から身を守る
ために作り出しているもので、色や香り、渋みや辛みとして感じます。
フィトケミカルを人が摂った場合、期待されるのは、
抗酸化力
です
呼吸によってどうしても発生してしまう、
活性酸素
に対し、フィトケミカルが抗酸化物質として働いて、病気のリスクを下げる可能性があると言われています
※活性酸素
遺伝子に傷をつけることで、細胞に異常を引き起こし、生活習慣病などの原因となる。
ちなみに上記の理由で、フィトケミカルは
植物の皮
に多く含まれます
(そのため、農薬にはより注意が要ります)
ということで、
玉ねぎの皮の炊き込みご飯
とかあるようですが、
そんなことしなくても、毎日ちゃんと
野菜食べてれば大丈夫だろ
と思っているタカダマンなのであった
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