中野・高円寺のラーメン・そば・うどん

中野・高円寺のラーメン・そば・うどん

中野、高円寺のラーメン食べてます!

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2017年5月4日(祝)11:50頃訪店。



こちらの場所で営業していたお店は、けっこうお気
に入りのお店が多かったのですが、気付いたらお店
が変わっているケースが多いです。。

12時近くに伺ったところ、先客2名、券売機を拝見す
るとメニューの種類は、あまりまだ無いようです。

基本メニューの「醤油ラーメン」ボタンをポチリ。食券を渡してカウンター席に座ります。
店内の床はツルツル、獣系のニオイが充満しています。

お水はセルフ。以前のお店の頃に来た店内を思い出すと居抜きでやられているようです。

間もなく着丼、綺麗な彩り!さっそくいただきます。

スープは醤油ベースで濃厚、オリーブオイルでしょうか、まろやかな舌触りです。

平打ちで太ちぢれ麺、あまり見たことがないタイプの全粒粉の麺です。細いきしめんのよう
で、けっこう柔らかめのグニッとした麺です。スープに比べると少し麺が勝っているでしょ
うか。

チャーシューは2種類、黒胡椒が効いていて美味しかったです。一つは鶏でしょうか、両方
とも柔らかくてジューシーでした。

メンマはちょっと固めでした。

途中から、卓上にあったニンニクを投入。濃厚醤油なラーメンですが、すりおろしニンニク
が置かれているお店は珍しいような気がしました。味が一気にニンニクになりました~w。

混んだ時、ここのワンオペはかなり大変そうです。美味しいラーメンでしたので永く続いて
もらいたいです。どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/98794.html

 

 

 

2017年5月3日(祝)18:50頃訪店。



夕ご飯がないので、前から気になっていたこちらのお店へ。

こちらのお店の場所は、以前もラー店だったような気がしますが、なかなか根付かない場所です。

先客後客ゼロ、入店して券売機拝見。左上の「博多ラーメン」ボタンをポチリして食券をお兄さん
に渡します。麺の固さを聞かれ、表を見ながら「普通」をコール。

スタッフ2名、静かな空間に音楽が鳴り響いていました。豚骨臭がかなり強めです。好きな人には
たまらんのでしょうか。

卓上には醤油、酢、胡椒、ラー油、ラーメンタレ、胡麻、すりおろしニンニク、辛子高菜、紅生姜
と、豪華メンバーですw。間もなく着丼、さっそくいただきます。

スープは薄め。店内はニオイがしましたが、意外にスープはあっさり味でした。

極細麺でちょっと固め、スルスルっと入ります。シャバ系スープなので絡みは浅めでした。

後半から辛子高菜をイン! スープが辛々にw。ん~、なんかコクが出ているような感じになり、
おいしくいただきました。

お客さんがゼロなのでちょっと心配ですが、飲み・つまみメニューもたくさんあるのでいろいろな
客層に使っていただきたいです。

どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/93904.html

 

 

2017年4月30日(日)11:40頃訪店。

 



カウンター席のみですが、6、7席とかなり狭いです。

こちらの場所は、けっこうラー店の入れ替わりが激しい場所なので、まずは永く続いていただきた
いです。

先客3名ですでに半分近くの席が埋まっています。入ってすぐの券売機で「担々麺」ボタンを
ポチリ。
こちらのタンタン麺の漢字は、ツチヘンの漢字です。

食券渡すと辛さのレベルを聞かれます。初めてなのと、辛いのが苦手なので、基本1の「甲子
園」でw。

食券渡してカウンター席に座ります。待っている間に説明書きを拝見。
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【山椒に含まれる栄養成分】
ビタミンB1、ビタミンB2、カロチンなどビタミン類や、カルシウム・マグネシウムなどの
ミネラル成分もたっぷりで、食物繊維も豊富に含まれており、漢方薬として用いられるほどに、
胃腸の機能を高める効果が期待されています。

【山椒の効能と効果】
山椒の辛味成分による発汗や代謝の促進は、胃や内臓の粘膜の強化・整腸作用・血流の改善に
よる血中コレステロール値の低下・動脈硬化や血栓の予防から栄養を行き渡らせることによる
疲労回復など、各機能を活発化させる事につながり、正常な機能や働きを促す効果が高く、結
果的に健康促進につながります。
また、山椒には中枢神経系を刺激する作用や脳の活性化を促す働きや効果もあると言われ、こ
れらの働きにより体全体への影響も大きく内臓器官を活発化させ食欲増進などにもつながる効
能や効果が期待されています。
------
店内は完全に広島カープグッズに埋め尽くされていますw。なるほど、「鯉のぼり」っていう
店名の意味がわかりましたw。店内のテレビでは、アメトークのカープ好き芸人の回の放送が
ヘビロテで流れていますw。

着丼する前に食べ方のお勉強を、説明書きで拝見w。
------
汁なし担々麺がお手元に届いたら
  ↓
底のタレをすくい上げるようによ~くよ~く混ぜ混ぜ
混ぜれば混ぜる程おいしく頂けます
  ↓
食べたい気持ちをガマンして20回以上混ぜましょう!
汁なし担々麺は、面全体にミンチとネギがしっかり絡んで初めて完成する麺料理です
  ↓
タレが完全に見えなくなり、粘り気が出てきたら完成です
麺がなくなったらご飯を投入
〆は担々ライスがオススメ!
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けっこう早めに着丼、さっそくいただきます、と行きたいところですが、上記説明に合わせて
混ぜ混ぜ~。

そうめんのような細くて白い麺、まぜそば系で細麺は珍しいかもしれません。

ズズズと行くと、花山椒系でしょうか、香りが突き抜けます。で、舌がビリビリ。
辛さを抑えた分、シビれを感じながらいただきました。

お得な値段ですが、量は少なめでしょうか。サラサラっと食べられました。

麺はもう少し固めでもイイかもしれません。ネギとお肉のバランスも良く、美味しくいただき
ました。

次は広島流つけ麺に行きたいです!どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/97818.html

 

 

 

2017年4月8日(土)12:20頃訪店。

下の娘と二人でやってまいりました。

 



先日テレビで佐々木希さんが駆け出しの10代の頃は週2で通った・・・と言
っていたのがラーメン屋、しかも天下一品でした。

東京での直営店でもある高円寺店は、スタッフ皆さんがしっかりしていらっしゃる
印象を受けます。

さっそくメニュー拝見。遅めの朝飯も食べているので、ラーメンと炒飯を二人で分
けて食べることに。

久々に「こってり」も食べたかったのですが、我が家ではなぜか「あっさり」が好
まれる傾向で、こ
の日もあっさり(ですみません)。。

細麺でスープともバランス良くいただきました。

またチャーハンもおいしい!チャーハン定食でちょうどイイ量でした。

https://ramendb.supleks.jp/s/486.html

 

 

 

2017年4月5日(水)11:00頃訪店。




高円寺にあるラーメン横丁と言われた地下街。
すでにラーメン店は少なくなり、他の料理店
も入って来ています。

ちょうど開店時ということもあり、先客後客ゼロ。

券売機も準備中でしたので、先に口頭で注文させていただきました。

スープについては醤油系が強め、豚骨一筋系というよりは美味しくアレンジされている印象を受け
ました。

それほどキツくはないので、初めての人でも食べやすい味だと思います。

替玉100円、茹で加減も、
粉落とし(2秒)~針金(5秒)~かた麺(15秒)~基本(30秒)~やわ麺(45秒)~超やわ(60秒)
とわかりやすく表示されていました。

また店内が広いので、家族やグループでも利用しやすいお店です。

近くに「広州市場 高円寺店」ができるなど、なかなか厳しい環境だと思いますが、ぜひ続けて
頑張っていただきたいです。

どうもごちそうさまでした。

 

https://ramendb.supleks.jp/s/96599.html

 

 

 

 

2017年3月25日(土)16:20頃訪店。

 



この辺りに住んで約20年。タブチと言えば、中野のお店と思っておりましたが、数年前に閉店。

てっきり無くなっていたと思っていましたが、まさか高円寺にあったとは。。

清々しい空気とは言えませんが、なんとも時代を感じされる雰囲気がたまりません。

外の券売機で食券購入。以前テレビで気になっていたラーメンボタンをポチリ。先客ゼロです。
先日、ラーメン評論家の石神さんがこのお店の前を通っているのをテレビで観て、このお店の
存在を知りました。

入ってテレビの見やすいテーブル席に着席。この時間帯ですと夕飯にしても早いですねw。

後客がカレーを頼んですぐに配膳されていましたが、ラーメンは注文が入ってから準備されてい
るのか、出てくるのに10分弱かかりました。

スープは節系が強めでした。どちらかというと、甘めの醤油味かな~と思っていましたので驚き
ました。

麺はちぢれの少し柔らか麺。ん~、この値段にしては美味しいです。

なんと!味玉まで付いているじゃないですか。おまけにチャーシューも厚め!これはお得感あり
ありです。

カレーが有名のようなので、次はカレーに! 夏にも一度来て、ビールと一緒に頼みたいです。

これからもぜひ続けていただきたいです、どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/98906.html

 

 

 

 

2017年3月20日(祝)13時頃訪店。

 



高円寺商店街を歩いていると、以前あった焼肉居酒屋店がなくなって別の和風居酒屋
になっていました。

ラーメンの提灯がぶら下がっていたので、「お!」と思い、中を覗くと先客なし。。

居酒屋ですが、ラーメンもやっているようです。

誰もお客さんがいないのでちょっとあせりましたが、元気に呼び込みされていたので、そのまま入店、
カウンター席に案内されました。

ニオイが何と言いますか、豚骨と何か別のニオイが、、、少し気になります。

メニューを拝見。ラーメンは「博多ラーメン」の一品。なのでこちらを口頭でオーダー。「あいよ!」
と威勢の良い声が飛びましたが、麺の固さなどは何も聞かれず。。

生ニンニクが50円となっていましたが、今日は我慢。。

代わりに「よかたいハイボール」(300円)をいただきました!
300円とは安い!と思ったのですが、出てくると中サイズのプラスチックコップに氷がたっぷり入った
角のハイボール。。 ん~、ま、しょうがないですねw。

厨房にはカネジン食品さんの麺箱が。

間もなく着丼、なんともシンプルな見ため。ん~680円、替え玉100円。高円寺では少し高め設定で
しょうか、さっそくいただきます。

麺は細めの固め。スープに豚骨臭あり、コクがありますがさらさらなスープです。色もきれいです。

具材はチャーシューもよく火が通っていて固めになっていました。

なかなか美味しくいただけました。高菜と紅生姜も卓上にあって好みに合わせて入れられます。

けっこうスープも飲み干しながら、なんだかんだ言っておいしくいただきましたw!ライスとの相性
も良さそうです。

メニューにある「元祖そぅラーメン(冷たいラーメン)580円」ってのも気になります。

せっかく新しく開店されたので長く続けてもらいたいです!どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/98628.html

 

 

2017年3月18日(土)12:45頃訪店。

 



久々にやってまいりました。期間限定メニューがいくつかあり、すでに終了しているはずの万番菜
ラーメンがあったので、こちらを券売機でポチリ。

席に座るものの、万番菜の情報がなく、壁に貼って
ある写真で確認。

スタミナラーメンで6年半振りとのこと。ニンニク、ニラ、豚バラ、ネギ、ゴマが入っているとのこと
で、今日はニンニクたっぷりもOKな日! さっそくいただきます~。

スープは甘めの醤油、麺が沈んでスープが多めなだけにけっこう薄めに見える印象です。

少し細めで柔めのほぼストレート麺。固めで食べてみたいですね。豚バラは臭いないですが、けっ
こう細かく切られていて少量なので、ちょっと具材が寂しい感じですw。

さてさて途中からニンニク投入! 最初の時点であまりニンニク風味も抑えめだったので、一気に
味が変わりました。ん~ライスも一緒に食べたいと思いつつ、気づいたら完食!

なんだかんだで、最後は無意識にスープも啜っておりました!

ニラもあったので、それなりに風味は持続しながら最後まで楽しめたラーメンでした。

まだ食べていない期間限定メニューがあるので、また来ようっと!最近はこちらのお店の周りに
けっこう新しいラーメン店が2、3店舗できたので、この地域を盛り上げて欲しいですね!

どうもごちそうさまでした!

 

 

 

 

2017年2月22日(水)11:00頃訪店。



ほぼ開店と同時にやってまいりました。口頭でのオーダーで、ランチ時間のオプションで、本日は
無料で釜揚げしらす丼が付くとのこと!
\(^o^)/

大盛無料でしたが、普通でw。カウンター席で待ちます。

綺麗な木目のカウンター。本日のアラは、穴子、鯛、鰤、平政、平目とのこと。店内に貼り出させて
います。

メニューには下記の記載が。
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スープ
新鮮な魚の”あら”を丹念に炊き上げています。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日
異なります。季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの味をお楽しみください。


二種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化して水で作った特注麺です。小麦粉のグルテンを結束させ
てコシを生むために、低温で熟成させてから使用するので細麺ですがしっかりした歯ごたえがありま
す。


鱈のすり身に海老を練り込んだつみれと、細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねを乗せました。
スープの味に変化を出すために、薬味は白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の五種類
を乗せています。
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さすが、こだわりがすごいです。私も魚屋で働いていましたが、このような形で出汁をとれるのは
魚屋冥利なラーメン屋ですw。

間もなく着丼、さっそくいただきます。

香りはわずかに水産系。淡麗色なコクのある味付けなので、言われないとアラ炊きと分からない味わ
いが、海神さんの特徴でしょうか。

上品な見ためなので、目からも楽しめます。

海ものばかりの中で鶏つみれが入っていますが良いアクセントになっています。コリコリした軟骨が
かなり入っていてバッチグーです。

柚子こしょうももらえるようですが、これだけで充分!さらに釜揚げしらす丼まであるので、嬉しい
限りです。

さて出かけますか。。。どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/96285.html

 

 

2017年2月4日(土) 14:45頃訪店。

 



こちらのラー店の折り込みチラシがありました。

節骨こってりたいぞうらーめんが800円→500円になるとのことで、やってまいりました。

店内を拝見。いろいろと食材にこだわっていらっしゃるようです。

よく見ると「節骨麺」は「ぶしこつめん」と読むようです。漢字を見間違っていて、キンコツメン
と読んでおりましたw。

卓上にはいろいろな調味料が。粒胡椒や、ニンニクの粒も壺に入って置いてあります。嬉しい!
割引券を持って来られている方も多いようで、15時近くなのにけっこう人が入っています。

5分以上待ったでしょうか、さっそくいいただきます。

鰹節の旨味が強いスープで、ザ・かつお節な味です。厳選昆布をたっぷりと使用して、弱火でじっ
くり煮込んでいるとのこと。
国産げんこつと鶏ガラをだけを厳選、豚足、もみじを加え骨の髄までじっくり絞り出している、
豚×鶏のブレンドスープ。
油膜が少し厚めで脂っこさがあります。食べ終わった後の冷めた丼のスープには固まった油膜が。

モチモチなちぢれ太麺は店外に置かれていた箱を拝見する限りカネジン食品でしょうか。「国内
産小麦のオリジナル麺」とのことで、弾力があります。

具材の薄チャーシューは味も薄め、少し味は抜けているでしょうか。

ネギの輪切りは固いですw。。少しスープに浸して食べていただきました。
味玉が入っているのは嬉しいですね~。

今回は500円で食べられたので良かったです。

「節骨つけ麺」も美味しそう。また3月、7月、11月は期間限定の特別麵を提供しているとのこと。
こちらも食べてみたいです。どうもごちそうさまでした!

 

https://ramendb.supleks.jp/s/95891.html