中野・高円寺のラーメン・そば・うどん -2ページ目

中野・高円寺のラーメン・そば・うどん

中野、高円寺のラーメン食べてます!

2017年1月29日(日)12:50頃訪問。



公園で遊んだ帰りに、下の娘とやってまいりました。こちらの場所もこの1、2年で

よくお店が入れ替わります。

今回は家系!入ってすぐ右の券売機を拝見。
前の店から、券売機の位置がちょっと変わ
りました。

家系とのことでしたが、左上ボタンは「極み鶏」、ということでこちらもボタンをポチリ。

女性スタッフに食券を渡すと、半ライス無料とのことで、そちらもいただきました。

カウンター席のみ。座って待っていると、家系である醤油豚骨ラーメンの紹介ポスターを発見。

家系ラーメンは「本家松田家の味 家系豚骨醤油登場」とのことで、1日限定20食(690円)との
こと。限定なんですねw。

よく見ると「丸鶏スープ専門店」と書かれていました。間もなくやってまいりました、さっそく
いただきます。

白くてクリーミーなスープにクドさはありません。飲みやすいです。

極太麺は食べごたえありです。スープとのバランスは少し麺が強めでしょうか。

具材ですがローストされたタマネギ片が入っていて、焦げた風味が香ばしかったです。もっと
大量に投入して食べてみたいっ!

後半は、一緒に提供されたレモンを絞ってさっぱりな味わいに。こういう食べ方もありだな、と
思いながらいただきました。

娘は食べなかったですが美味しくいただきました。どうもごちそうさまです。

 

https://ramendb.supleks.jp/s/87435.html

 

 

 

2017年1月21日(土)12:00頃訪店。



本日プレオープンで11:00から限定100食。
1/24(火)から通常営業とのこと。

うかがった際にはすでに行列が。普段はあまり並ばないですが、近所ということ
もあり、約30分並んでしまいました。。

チラシには、
【スープ】数種類の国産鶏ガラと豚肉をじっくり煮込んだあっさりスープ
【麺】石うす挽きの香り高い全粒粉を混ぜ込んだもちもちの自家製平打ち麺
【タレ】埼玉の弓削多醤油を使用した深みのある醤油ダレ
とのこと。

券売機で食券を購入してカウンター席に座ります。広々とした木のカウンターは肌心地も良く、
またスペースも広めにとっていただいているので嬉しいですね!以前のお店と同じレイアウト
ですが、やはり綺麗w!

卓上には七味唐辛子のみ。プレオープンなので調味料系はまだのようです。

製麺機も置いてありました。間もなく着丼、さっそくいただきます。

スープはあっさり味の醤油濁り系。大きな特徴はありませんが、時間をかけてスープをつくってい
る印象を受けました。

そしてワシワシと食べるちぢれ太麺。平打ち麺とチラシに書かれていましたが、それほど平打ち感
はありませんでした。あっさりスープとのバランスは麺が強いので、追加スープが進みますw。

メンマは普通。ネギはもう少し風味を出して食べてみたいです。

後半は飽きてきたので七味唐辛子をちょいと投入! ライスも注文しとけば良かったなぁ~w。

太麺と合わせて、濃いスープでも食べてみたいですね~。美味しかったのでぜひ長く続けていただ
きたいです。

どうもごちそうさまでした!

 

 

 

2017年1月15日(日)12:00頃訪店。



テクテクと歩いてやってまいりました。流行りの鯛ラーメンが食べたくなってやってまいりました。

最近できたお店のようです。以前やっていたお店も気になっていましたが、結局初めてこちらの方
に来ました。

店内入って券売機拝見。ベースメニューの濃厚鯛そばボタンをポチリ。

醤油と塩から選べるとのことで、醤油をセレクト。カウンター席に端っこに座ります。
カウンター6席、テーブル1卓の2席のみです。ちょっと家族では来づらいですね。。

待っている間に卓状拝見。胡椒、すだちの瓶、粒胡椒が置いてあります。瓶入りのすだちの
調味料ってのは珍しいですね!

狭い店内で効率よく回しています。間もなく着丼、さっそくいただきます。

スープは魚介系の香りというより、煮魚の香りw。魚の身の味がするようなスープ味。

荒炊きっぼいスープの色ですが、魚本来の香りのみがする印象です。

四谷三丁目にある「鯛塩そば 灯花」さんに比べるとスープは濃厚です。スープ味を醤油で
選んで食べたからかもしれません。

刻みネギのシャキシャキが良いアクセントに。

店員さんに言うと、刻み玉ねぎが入った壺が追加で渡されます。無料なのは嬉しいです。

低温調理されたチャーシューは、脂身のない正肉、魚だけでなくチャーシューもおいしい!

美味しくいただきました。他メニュー「貝だし醤油そば」も美味しいそうでした!

また来たいと思います。どうもごちそうさまでした。

2017年1月4日(水)21:15頃訪店。



今年2杯目。
丼めしでも良かったのですが、そういえば、こちらの居抜き店舗がまた変わったような
気がしたのでやってまいりました。

いろいろと屋号が変わっていますが、あまり気にせずに入店。

券売機を拝見すると、家系のようなメニュー。定番の「ラーメン」ボタンをポチリ!

食券を渡してカウンター席に座ります。今夜は寒い!

待っている間に店内拝見。11:00~15:00、17:00~24:00の営業で、11:00~14:00はライス無料とのこと。

間もなく着丼、見た目ですが、かなり表面の油層が厚いです。。

スープは豚骨醤油ですが、けっこうあっさり味です。麺はツルモチ、少し固めで食べごたえあります。

ポイントカードもあり、ラーメン10杯で醤油ラーメンorつけめん1杯が無料。

それほど特徴あるラーではありませんが、まずはこの場所で長く続いてもらいたいですね!

また来ますね~。どうもごちそうさまでした。

2016年11月6日(日)11:30頃訪店。



最近できた新しいお店です。他エリアにも何店舗かあるようです。

券売機拝見。特に何も考えずに並で購入。大盛も同じとのこと。

待っている間に店内を見渡し、麺量が書かれている張り紙を発見。

並は380グラム茹で上がり610グラム。。。やばいなこの量!w。。

間もなく着丼、さっそくいいただきます。

スープは和風の味付けに深くこだわっているとのこと。鰹鯖のだし汁を使用していて濃厚な味わい
が感じられました。

味がシンプルなので、後半は味変が欲しいです。

小盛が730円ですが、小生はそちらで十分でした。。量が食べられる方にはかなり魅力的なお店だと
思います。

らあめんメニューも食べてみたいです。味噌ラーも登場!とのこと。

残してしまって大変申し訳ございませんでした。。どうもごちそうさまでした!

 

つけ麺・らあめん 竹屋 中野駅前店

2016年10月30日(日)11:00頃訪店。



高円寺に新店オープン! 高架下の好立地な場所に「広州市場」がやってまいりました。

昨年末に新宿店に行って以来となります。
今思い出すと、当時は小サイズをオーダーしたことを思い出しました。。

店外から除くと、カウンター席はとても狭そう。案の定、ちょっとキュウキュウでしたw。外か
らは見えませんが、テーブル席もあるので、そちらがオススメです。

メニューを拝見して、ベースとなる広州雲呑麺をオーダー。塩と醤油が選べるので、醤油で行か
せていただきました。

スタッフは店長と思しき人以外は、外国の方たちです。
待っている間に「ワンタンの食べ方の説明は初めてですか?」と聞かれたので伺ってみることに。

専用のレンゲに入れて、一つずつお好みの調味料を入れます。オススメはラー油&胡椒とのこと。
卓上には説明書も置いてありました!

間もなくご対麺、なんとワンタンが9個もw!具材もたっぷり! さっそくいただきます。

麺は平打ち、ツルツルの柔らか麺です。さらっとした醤油味のスープです。カウンター席の目の
前で、お姉さんがワンタンを仕込んでいますが、けっこうお肉のボリュームもありました。

ラー油、酢、ニンニクたれ、タマネギ、胡椒等々の卓状にある調味料で、一つずつ味を変えて
いただきました。
美味しくいただけましたが、やはりラー油が美味しかったです。タマネギもワンタンのヤワヤワ
感と対照的に、シャキシャキ感があって相性が良かったです。

後半から飽きてきたので、酢とラー油をスープにも投入! なかなかのボリュームなので、小サ
イズでも量的に問題ないかもしれません。

幅広い世代に受けそうなお味です。800円なので単品としては高めなお値段かもしれませんが、
ボリューミーなので、何種類か頼んでシェアして食べるのにお勧めです~。

今度は家族でテーブル席の方で食べてみます! どうもごちそうさまでした!

2016年10月8日(土)15:30頃訪店。



阿佐ヶ谷まで歩いて参りました。中途半端な時間帯でしたので入れるお店も限られます。

評価が高かったこちらのお店にまいりました。

つけ麺はかなりボリューミー、ラーメンも280グラムで大盛370グラムで無料!

まずは券売機で食券購入、奥のカウンター席に座り、食券を渡して待ちます。

テレビが観られるのは入口手前の席。券売機の上には大勝軒の山岸さんと写っている写真が。
なるほど、大勝軒で働いていらっしゃったのですね。

つけ麺は時間がかかるので、先にラーメンがやってまいりました、さっそくいただきます。

節系がしっかり効いたバランスのとれたまろやかな味。魚介系と動物系の両方が感じられます。
ん~、メジャーな名店で食べたことのあるお味です。安定感あります。

麺はストレートでもっちりとした太麺、自家製麺とのことです。スープとのバランスも良かったです。

チャーシューは柔らかく裂けるお肉、こういうチャーシューはどうやって作るのでしょう、食感も
含めて好みです。

分厚いレモンが入っています。途中から箸で潰して柑橘風味でまぶしますw。これまたさっぱりして
違った感覚で美味しかったです。

メンマは普通でした。やわらぎメンマで食べてみたいです。

久しぶりに安定感ある美味しいラーメンをいただきました。
おっと、カウンター奥の席からも外に出られるんですねw。ツウっぽくていいですw、次回からは
そっちから出入りしたいと思いますw。

おいしくいただきました、次はつけ麺をいただきたいと思います。どうもごちそうさまでした!

2016年8月23日(火)20:00頃訪店。



品川でちょっと飲んだ後にやってまいりました。

券売機のボタンには、「醤油&黒マー油」の補足書きが。
ラーメンの気分で、酔ってもいるので濃い味なマー油のラーメンに。

中に入って店員さんへ食券を渡します。

待っている間に説明書きを拝見。
------
<スープ・タレ>
ようすけ自慢のスープは、新鮮な国産鶏を強火で長時間炊いてつくった濃厚鶏白湯で、たっぷりの
コラーゲン、鶏の風味が詰まっています。和風鶏白湯らーめんは、鶏白湯に和風出汁を合わせた旨
味たっぷりのWスープ。
タレ(かえし)は、麺匠ようすけ人気期間限定メニューの特製醤油、旨辛タレのメニューもご用意
しました。
<麺>
濃厚・まぜそばには、加水低めの特注太平打ち麺を使用。麺にしっかり絡みながらも、麺の風味、
歯応えを楽しめます。

<黒マー油>
「濃厚黒鶏白湯らーめん」「まぜそば」「にんにく鶏めし」には、ようすけ特製のマー油を使用。
鶏を引き立てる香ばしさをお楽しみください。

<味変>
卓上の黒胡椒、ゴマ、自家製辛味のほか、生姜、にんにくも用意しております。
------
卓上には、すり胡麻、自家製辛味、黒胡椒。いろいろと楽しめそうです。

間もなくご対麺、さっそくいただきます。

スープをズズズ、やはりマー油が入ればそれはうまいわw!と濃厚な鶏白湯なので、豚骨ラーの
ような感じでいただけました。

低加水の四角い平打ちのストレート麺、固くてコシがあるので、バランス的には麺が強いです。

鶏チャーシューが2種類、鶏皮の付いた焼かれたお肉と低温調理系の柔らかい肉、ん~どちらもと
てもおいしいです!

いろいろと味変出来るのですが、さすがに初訪店なので、あっという間に完食してしまいました。
次回は生姜、にんにく等も入れて食べてみたいです。

どうもごちそうさまでした!

2016年7月30日(土)12:30頃訪店。



息子と二人でやってまいりました。

中野南口にできるラー店としては、久しぶりな感じです。

先客2名。入ってすぐ右の券売機で食券を購入します。

カウンター席のみ、スタッフさん2名で、真ん中あたりの席に座ります。

待っている間に説明書きを拝見。

---------
タレ
伊豆大島産の天日塩や愛知県の白醤油、浅利、羅臼昆布、果実等の旨味を合わせた塩ダレ。

風味をとコシを重視した国産小麦100%の力強い極太麺。

国産丸鶏、豚骨、牛骨等を大量の野菜と一緒に長時間煮込み、鶏、牛、豚の旨味をバランス良く合わせた究極の濃厚スープ。

チャーシューは肩ロース
---------
いろいろとこだわりあるようです。卓上にはレモンの入った酢が置いてありました。

間もなくご対麺、さっそくいただきます。

さすが太麺、コシも強い。やはりスープより麺が勝っています。食べていると最後は麺味が残ります。

粘度ある濃厚なスープは、味もちょっとしょっぱめです。ん~、どこかで食べたことのある味。
何かこのお店オリジナルの味やメニューがあるといいですね。

お腹一杯、ちょっと胃もたれしそうです~w。息子はラーメン、ギリギリ完食でしたw。

おいしかったです、どうもごちそうさまでした!

2016年7月23日(土)12:00頃訪店。



前回、日曜日に来たらやっていなかったので、今回は土曜日にやってまいりました。

スタッフ2名いらっしゃいます。先客2名、テレビもあって、カウンター席も狭いながらもけっこう席数
があります。

ランチセットがありましたが、単品でラーメンをオーダー。マーボー麺やらジャージャー麺やら、
メニュー数もけっこうあります。

テレビ観ながら待っていると間もなく着丼、さっそくいただきます。

スープですが、羅臼昆布、丸鶏、煮干し(アジ・カマス等)、ホタテ等でとったスープとのこと。
透明な薄茶色ですが、煮干し風味が少し出ている印象です。

麺は太めでもっちり、少しちぢれ、熱々でいただきました!バランスで言うと少し麺が勝っている
印象です。

チャーシューは箸で持てない程のホロホロ感、味付けは薄めですが、これはこれで美味しいです!

後半、スープが冷めてくると甘く感じるようになってきました。ちょっとインパクトある香辛料を
入れたいですね~。

おいしくいただきました。子供たちにも食べさせてあげたい、やさしい味のラーメンでした。

どうもごちそうさまでした!