【中野】麺屋 海神_あら炊き塩らぁめん_830円 | 中野・高円寺のラーメン・そば・うどん

中野・高円寺のラーメン・そば・うどん

中野、高円寺のラーメン食べてます!

2017年2月22日(水)11:00頃訪店。



ほぼ開店と同時にやってまいりました。口頭でのオーダーで、ランチ時間のオプションで、本日は
無料で釜揚げしらす丼が付くとのこと!
\(^o^)/

大盛無料でしたが、普通でw。カウンター席で待ちます。

綺麗な木目のカウンター。本日のアラは、穴子、鯛、鰤、平政、平目とのこと。店内に貼り出させて
います。

メニューには下記の記載が。
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スープ
新鮮な魚の”あら”を丹念に炊き上げています。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日
異なります。季節によってはもちろん、日ごとに変わるスープの味をお楽しみください。


二種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化して水で作った特注麺です。小麦粉のグルテンを結束させ
てコシを生むために、低温で熟成させてから使用するので細麺ですがしっかりした歯ごたえがありま
す。


鱈のすり身に海老を練り込んだつみれと、細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねを乗せました。
スープの味に変化を出すために、薬味は白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の五種類
を乗せています。
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さすが、こだわりがすごいです。私も魚屋で働いていましたが、このような形で出汁をとれるのは
魚屋冥利なラーメン屋ですw。

間もなく着丼、さっそくいただきます。

香りはわずかに水産系。淡麗色なコクのある味付けなので、言われないとアラ炊きと分からない味わ
いが、海神さんの特徴でしょうか。

上品な見ためなので、目からも楽しめます。

海ものばかりの中で鶏つみれが入っていますが良いアクセントになっています。コリコリした軟骨が
かなり入っていてバッチグーです。

柚子こしょうももらえるようですが、これだけで充分!さらに釜揚げしらす丼まであるので、嬉しい
限りです。

さて出かけますか。。。どうもごちそうさまでした!

 

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