お正月4日目は台湾でどんな風習がある? | みみの台湾ライフ♪おいしい楽しいをお届け!
新年快樂~!
先日お正月を迎えたばかりだけど、
今回は台湾のお正月です。
今年は2月10日がお正月。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/23/taiwanwangskitchen/cc/da/j/o0684068515401215700.jpg?caw=800)
除夕(大晦日)は義両親と食事。
お正月よりもむしろ大晦日が
重要だと考えるのは
うちだけではなく
台湾の考えがそうなのかな。
どうなんだろ?
で、初四(お正月4日目)は
「財の神様」と「火の神様」の日。
何やら冷蔵庫を中心に
台所を掃除してる夫。
なるほど、今日は火の神様の日か。
伝統的なやり方では
台所にお供えもするようですね。
サイトによっては
蘋果(Píngguǒりんご)は
貧乏の貧(Pín)と発音が似てるから
台所のお供えには不向きとのこと。
一方で蘋果(Píngguǒりんご)と
平安(Píng'ān)は同じ発音で
りんごは縁起物とも言われており
台所のお供えもOKなのだとか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240213/23/taiwanwangskitchen/c7/c4/j/o1080061815401215712.jpg?caw=800)
物は考えようってやつ?
ちなみに、
冷蔵庫には「満」と書かれた
春聯を貼ったりします。
お店のレジでも「満」の文字を見ます。
病院のお会計のところで
「満」の春聯を見たときは
さすがにビックリした。
いろいろオープンだね、台湾。
ということで、
今年も食べ物に困らない
一年になりますように。
お読みいただきありがとうございました。
![にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ](https://b.blogmura.com/overseas/taipei/88_31.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220906/21/taiwanwangskitchen/76/7d/p/o1350065015171102970.png?caw=800)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212840513793%22&blogger_ameba_id=%22taiwanwangskitchen%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)