12月21日㈪に台湾の語学学校で
湯圓(Tāngyuán)作りを体験。
記事を書くのが遅くなっちゃった。
台湾では冬至に
湯圓を食べる習慣があります。
一年平和に過ごせますようにとか
家庭円満とかを願って食べます。
蔡英文総統のイラスト。かわいい♡
こねるところからしました。
緑は抹茶、そして梅干しみたいな湯圓は
何で色をつけているでしょうか。
正解はですね、
なななんと
ドラゴンフルーツです!!
めちゃくちゃ鮮やかな湯圓ができますよ。
このアイディアは知らなかった〜。
色のわりに味はないけど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
先生
「不喜歡的人(好きじゃない人)を
思い浮かべながら潰すと早いよ〜」ってw
全力で潰すわ![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
誰だ!?
ドラゴンフルーツをかけたのは(笑)
アレンジで湯圓の中にチョコも
刻んで入れたよ。
クラスメートとぱちり![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
手作り湯圓以外に、
市販の湯圓(ゴマ、ピーナッツ)も
いただきました〜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201226/09/taiwanwangskitchen/be/e8/j/o0879108014872021759.jpg?caw=800)
森永関連のものもよく見かける。
関連記事
脱線してしまいました。
湯圓はスイーツ系だけでなく、
おかず系もあるんです。
この日の夜は
義母が作ってくれた鹹肉湯圓を。
生姜やネギが入ったスープとともに。
義母の料理の味付けはわりと好み。
外で食べられない
苦手な味付けも多くてね。
昼夜ともに湯圓は
ちょっと苦しい。
ダイエットは明日から。
お読みいただきありがとうございました。