文/編集部
写真/宋育玫、ホテル クォート台北、シャングリラ ファーイースタンプラザホテル
大都会台北は華やかなナイトライフが自慢。一日の旅程を終えたら、有名ホテルのバーへ足を運び、大人の魅力を味わおう!おしゃれで華麗な雰囲気、光と音のめくるめく世界で、軽い食事と美酒に酔う。心も身体も芯からリラックスして、夜ならではのロマンに浸ろう!
ル メリディアン台北 「Quube」
台北で最もトレンディな夜景に手が届く
台北の金融センターともいえる信義区は、今最も注目を集めるトレンディエリアでもある。おしゃれで華やかな台北ナイトライフといえば、ル メリディアン台北5階の「Quube」バーを措いてない。「Quube」の空間はシンプルなモノトーン調をベースに、テクノテイストをコラボしたアート感がある。収容人数は70人で、個室もある。屋外には、バリ島をコンセプトにしたくつろげる雰囲気のテントボックス席があり、ストレスを和らげられる草地も設けられている。ここからは、豪華絢爛な信義区の夜景と台北101に、手を伸ばせば届きそう。「Quube」ではイタリア人バーテンダーErnesto Lechthalerを招き、オリジナルカクテルを開発。旬の新鮮な果物、野菜などの天然素材を用い、モダンでヘルシーなカクテルを創り上げた。
Hugo
Raspberry Mojoto
クラシックなモヒート(Mojoto)に、ラズベリーペーストを。甘酸っぱくさわやかな味が女性客に愛されている。
家郷鶏肉飯のシイタケ鶏スープ添え
つやつやのコシヒカリとトリニクの色々な部位の角切りが、最高の食感を作り出す。これに鶏油、醤油、紅葱の素揚げを添え、台湾伝統の料理を刷新した。
Bartender:徐晨瑜 Momo
経歴:バーテンダー歴8年。和風居酒屋で、アメリカンスポーツバー、ファイブスターホテルのバー等を歴任。カクテルに対する情熱と天賦の才能で、東洋と西洋のカクテル文化を探る。ウォッカベースのカクテルが得意。現在、ル メリディアン台北の首席バーテンダー。
ル メリディアン台北 Quube
Add:台北市信義区松仁路38号5階
Tel:(02)2321-1818
Web:www.lemeridien-taipei.com
ホテル クォート台北「333 Restaurant & Bar」
「華麗なるギャッツビー」に劣らない贅沢なバー
松山区の台北アリーナに近い333 Restaurant & Barはトレンドと贅沢が詰まった所。映画「華麗なるギャッツビー」的な華麗な雰囲気を醸している。誠品書店を手がけたインテリアデザイナー陳瑞憲は、エンボスしたスズ、鏡を大量に用い、超大型の水景バーカウンターに多彩な灯光が映え、豊かで華麗なムード。ウッディな深い色合いの天井と薄い色のバーカウンターがアートっぽい。ビクトリア風のレトロな家具が空間に彩を添え、艶やかな夜を演出する。ここでは1920-30年代、禁酒法時代のアメリカの隠れバー的伝統のカクテルと、上等な前菜が楽しめる。夜の魔力が充分に感じられる場所だ。
Mata Hari
甘酸っぱさに、たっぷりしたインドの香料酒が香る。第一次世界大戦時に名を馳せたMata Hariという名のダンサーに由来。女性客にお勧めだ。
Sazerac
1980年New Orleansで誕生し、世界で最初のカクテルといわれる。高純度のBourbon Whiskeyに香料と八角の香りが漂う。男性向きの一杯だ。
イタリアパロマハムとメロン
Bartender:Kevin
経歴:約一年。台北意舍Amba、台中全国大飯店のバーテンダーを経験。
ホテル クォート台北333 Restaurant & Bar
Add:台北市松山区南京東路三段333号1階
Tel:(02)2175-5589
Open:日曜-木曜12:00-00:00、金曜&土曜12:00-02:00
Web:www.hotel-quote.com
シャングリラ ファーイースタンプラザホテル Marco Polo Lounge
高層で味わう101種のカクテル
シャングリラ ファーイースタンプラザホテル38階にあるMarco Polo Loungeは、台北で最も眺めが良いバーといわれる。2005年に二千万元を投じリニューアルした。赤、白、黒の鮮明な色彩に、無垢の木、レザー、大理石が織り成す空間は、シンプルな中にも優雅さが漂う。全面ガラス張りの38階からは、美酒に酔いながら台北の夜景が一望できる。遠くに落ち着いた山並、近くにきらめく都市が広がり、高く聳える台北101までを堪能しよう。大晦日はカウントダウンの花火もここからなら最高の眺めだ!Marco Polo Loungeは、台湾で最多の101種のカクテルを提供している。
Simple Life(右)
ラムにライチ酒とザクロシロップを加える。さわやかなな味わいが女性客に好まれている。
Wedding Cake(左)
モッチャレラチーズとクリスピーブレッドにトマトとバジルを添えて
ブロック状のモッチャレラチーズに、カリッと焼いたクリスピーブレッドを合わせる。さわやかな食感のトマトとバジルで風味たっぷり。
Bartender:陳禮賢 Willy Chan
経歴:創造力豊かで、十年の経験を擁する。かつて、香港蘭桂坊で最も規模が大きいDiluxeバーで四年間バーテンダーを務め、香港の著名な芸能人、劉嘉玲、呉彦祖、甄子丹にもカクテルをサーブした。
シャングリラ ファーイースタンプラザホテル Marco Polo Lounge
Add:台北市大安区敦化南路二段201号38階
Tel:(02)2378-8888 内線5952
Open:月曜-木曜18:00-01:00
金曜-日曜11:30-01:00
Web:www.shangri-la.com/jp/taipei/fareasternplazashangrila/