台湾観光のブログ

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「台湾観光」は台湾の観光地・文化を始め、
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台湾観光月刊は財団法人台湾観光協会が発行しているフリーペーパーです。引用、伝載の場合は出所を明らかにしてください。

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※掲載情報は取材時のものであり、現在の情報とは異なる場合があります。

企画構成/高田雅子 文/高田雅子 写真/溫宏嘉




嘉義 東石・布袋 

海まちめぐり
嘉義県沿岸部は雲林・嘉義・台南にまたがる「雲嘉南浜海国家風景区」の域内で、美しい湿地帯が広がるエリア。嘉義県内の東石(ドンシー)と布袋(プーダイ)はカキの養殖で知られ、嘉義県のカキの水揚げは全国の5割近くを占める。名産のカキを味わうなら、5月から9月のカキの水揚げ時期がおすすめだ。潮風そよぐ、海まちをめぐる旅に出かけよう!



おすすめコース
1日目:高速鉄道嘉義駅→東石→布袋泊
2日目:布袋→台湾鉄道新営駅

雲嘉南浜海国家風景区管理処
Web:swcoast-nsa.gov.tw/ja

 

 

布袋
かつて「布袋嘴」と呼ばれていた布袋は、清代から漁業や製塩業で繁栄した。現在も観光漁港や洲南塩場の塩田が往時の繁栄ぶりを伝えている。




布袋漁港
布袋観光魚市


嘉義沿岸で最大規模を誇る布袋漁港は、大勢の観光客が訪れる観光漁港。漁会(漁協)の「布袋魚市場」では毎日午後1時半から競りが行われ、一般客も業者が魚に値をつける様子を見学できる。

 

 

隣接する「布袋観光魚市」には、小売りの鮮魚店や乾物店、海鮮料理店や屋台が軒を連ねており、観光客も手軽な価格で買い物や食事が楽しめる。鮮魚店で購入した魚介類を海鮮料理店に持ち込み代理調理してもらうことも可能だ。



Add:嘉義縣布袋鎮岑海里中山路3號
Open:10:00-19:00、土曜・日曜9:00-19:00
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布新橋」下車、徒歩4分

高跟鞋教堂


青い空に映えるハイヒール形のガラスの教会は、布袋を代表するランドマーク。高さ17m、幅11mのハイヒールは、1269本の鉄筋に320枚あまりの青いガラスを取り付けた構造で、世界唯一の造形美を誇る。ライトアップされた夜間の姿もロマンチック!


Add:嘉義縣布袋鎮新西路5號
Open:24時間開放、ライトアップ18:00-21:00
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布新橋」下車、徒歩14分

布袋彩虹屋
2023年に登場した新スポット。布袋漁港にビビットカラーで塗装された民家が並ぶ様子が、基隆の正濱漁港に続く「台湾版ヴェネツィアブラーノ島」として注目を集めている。


Add:嘉義縣布袋鎮後寮路84號(観覧は対岸の嘉義縣布袋鎮順安路61號から)
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布袋遊客中心」下車

黒皮海鮮餐庁


布袋観光魚市に隣接する海鮮レストラン。英語の「Happy」と同じ音を持つ店名「黒皮」には、オーナー・游志豪さんの「楽しく食事してほしい」という願いが込められている。

 

巨無霸海鮮肉圓は米粉の甘くて白いたれ「白醤」と甘い醤油だれをかけていただく

 

看板メニューの「巨無霸海鮮肉圓」は、通常の何倍もの大きさの巨大な肉圓。でんぷんの皮は蒸してから油で揚げるため、外側はカリカリ、内側はプルプルの独特な食感だ。肉餡の具材は、煮卵、豚肉、嘉義産鶏肉、布袋産エビ、北海道産干貝柱、大甲産タロイモ、埔里産シイタケの7種で、ほんのり五香粉風味。これだけでも満腹になりそうなくらいボリューム満点な一品だ。

 

右上から時計回りで五味鮮蚵、黃金烏魚子炒飯、冰鎮軟絲、巨無霸海鮮肉圓、巨無霸花枝丸

 

このほか、角切りのカラスミとサクラエビ入りの「黃金烏魚子炒飯」、直径5㎝はありそうな巨大イカ団子揚げ「巨無霸花枝丸」、茹でカキ「五味鮮蚵」、茹でイカ「冰鎮軟絲」などもぜひ注文したい。

大量のカラスミが贅沢!

弾力のある絶品イカ団子

Add:嘉義縣布袋鎮中山路43號
Open:11:00-18:00、水曜定休
Ticket:ミニマムチャージ1人NT$90、持込禁止
Web:happyfood.u98.com.tw
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布新橋」下車、徒歩5分

布袋港蚵嗲王


カキのかき揚げ「蚵嗲」の店の名物は、カキを三段に重ねた「全蚵三層」。レア状態のカキはプルプル、衣はサクサクの仕上がり。完全に火を通したい場合は注文時に伝えよう。もうひとつの名物「鰻魚飯」は、以前はウナギ養殖を営んでいたオーナー自慢の鰻丼だ。

 



Add:嘉義縣布袋鎮中山路42號
Open:5:00-18:00
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布新橋」下車、徒歩5分

村上桃貴手做烘焙


若い夫婦が妻の実家がある布袋にUターンして開いたベーカリー。店名の「村上」はオーナーの祖父の日本時代の姓、「桃貴」は夫人の兄のあだ名に由来する。洲南塩場の自然塩をはじめ、東石東石の落花生粉、茶山部落の黒糖、義竹の桑の実など、嘉義の特産品を使ったパンやスイーツが人気。


洲南塩場の天然塩を使った塩パン

(写真/村上桃貴手做烘焙)

Add:嘉義縣布袋鎮海運街154號
Open:15:00-21:00、火曜・金曜・土曜定休
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布袋遊客中心」下車、徒歩7分
※パンの焼き上がり時間は16時、事前に電話予約するか焼き上がり時間前の訪問をおすすめ


塩田の記憶
洲南塩場

割った瓦を敷き詰めた塩田


清代から塩田の開発が進んだ布袋では、かつては製塩と漁業が主要な産業だった。「洲南塩場」の設立は1824年。第二次大戦後の1970年代に黄金時代を迎えた天日干し製塩は、その後の機械化により衰退していく。さらに輸入食塩にシェアを奪われた結果、2001年に塩田は閉鎖された。

 

 

その後塩田は放置されていたが、2008年に布袋で生まれ育った蔡炅樵さんを中心とした「布袋嘴文化協会」により、文化塩田として再開された。協会では旧塩田の従業員たちと力を合わせ再整備した2haの塩田で天日干し製塩を行い、地元の塩田製塩の文化と技術を未来につなげている。天秤棒担ぎや塩の天日干し、塩の収穫などを体験するガイドツアーは、団体旅行や教育機関の体験プログラムとして人気が高い。


太陽に晒される天日干し塩

Add:嘉義縣布袋鎮新厝仔402號
Tel:05-347-8817
Open:8:00-17:30、土曜・日曜休場
Ticket:参観無料、予約制体験ツアーは別料金
Web:taiwansalt.com
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布袋鎮公所」下車、徒歩16分
※予約制体験ツアー(中国語)は2週間前までに予約、詳細は問合せ(HP>活動予約>一般団客)

布袋塩山


東石郷、布袋鎮、義竹郷にまたがり、面積2000haを数える「布袋塩場」は、清代から日本時代にかけて開発された洲南塩場などの塩田を統合し、第二次大戦後に設立された製塩場で、六大塩場のひとつだった。

 

天日干しによる製塩は1960~1970年代に最盛期を迎えたが、機械化や民営化により徐々に衰退。2001年には塩田が閉鎖され、産業としての塩田製塩はその歴史を終えた。台湾塩業の売店前に盛られた小さな塩山が、かつての塩田の歴史を伝えている。


Add:嘉義縣布袋鎮新厝仔13號
Open:屋外24時間開放、売店9:30-18:00
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕6で「布袋鎮公所」下車、徒歩7分


ひと足のばして
1920美漾森林


海岸沿いの湿地に広がる「1920美漾森林」は、知る人ぞ知る秘境スポット。もとは台湾最大のサバヒーの養殖地だったが、強風と飛砂から農地や建物、公共施設を保護するため、1937年に「第1920号飛砂防止保安林」に指定された。3

 

 

南北2.5㎞、東西230m、面積約118haの域内と周辺には、少なくとも340種の植物が生育しているほか、14種類の哺乳類、68種類の鳥類、8種類の爬虫類、5種の両生類が生息しており、沿岸部の森林と湿地の生態系保護においても重要な役割を果たしている。水路や池の周囲にモクマオウ林が広がる風景は、平地でありながら山深い森林のような神秘的な雰囲気が漂う。


Add:嘉義縣布袋鎮好美里虎尾寮
Open:24時間開放
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕5で「好美里」下車、徒歩26分

好美船屋(好美農漁産)


布袋鎮好美里は、民家の壁に3Dアートが描かれたアートビレッジとして近年注目を集めている漁村。好美里でひときわ目を引く大型船を模した建物「好美船屋」は、地元の農水産品や文化を紹介するアンテナショップだ。

 

 

運営するのは好美里の3D壁画を描いたアーティストの曽進成さんで、館内は天井から床、商品棚に至るまで、海をテーマにした3Dアートで彩られている。

 

 

海鮮のうまみたっぷりのXO醤、からすみ、洲南塩場の天日干し塩など、布袋ならではのギフトも販売しており、お土産探しにも最適だ。休日限定でハマグリやサバヒーなどの魚介類をふんだんに使った海鮮麺も提供している。


人気のXO醤

洲南鹽場の天日干し塩

常温保存可の布袋産ハマグリ

Add:嘉義縣布袋鎮好美里虎尾寮700號
Open:10:00-18:00、火曜定休
Web:facebook.com/haomei400
Access:台湾鉄道新営駅から大台南バス棕5で「好美里」下車すぐ



※掲載情報は取材時のものであり、現在の情報とは異なる場合があります。