パリてくてく日記 -4ページ目

フォレ・ノアール

冬の私の誕生日に働いているお店のシェフがケーキを作ってくれました。

たしかコルドンの中級で作って以来のドイツ・ケーキ「フォレ・ノアール」♪

嬉しい!

中にはキルシュに浸かったチェリーがたーっぷり入っていてすごく美味しい!

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ドイツのケーキは大きいけどなんか地味だし、なんて今まであまり興味がなかったのだけど、シュトレンを一昨年、昨年と作って以降、俄然ドイツ菓子に興味をもった私。

先日、ドイツ旅行に行ったスタッフからもらったお土産のバームクーヘンやスパイスのたっぷり入った焼き菓子、とても美味しくいただいきました。

また日仏カップルだけど、ドイツ在住の友達が職場に遊びにきてくれた時、私が「ドイツ菓子をいろいろ食べる為にもドイツに行きたい」なんて話したら、2人は「えー!!フランス菓子の方が断然きれいで美味しい!」と反論されましたが(笑)、ドイツのお菓子、パン、ソーセージを食べに17年ぶりくらいになるけど、この夏の帰国前には是非遊びに行こうと目論んでいます。

それにしても美味しいフォレ・ノアールでした。

シェフ、どうもありがとうございます!




洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.jp



タルト・ポワール

お店で作っているポワール(洋梨)のタルト♪

洋梨もフレッシュのものを使って丁寧に煮て作り上げたものを使っています。

大量の洋梨の皮を剥くのは一仕事。
こちらのエコノムは何度使っても剥きにくい感じが否めず。。。。。日本の100均のピーラーを愛用しています。(笑)

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ラム酒の入ったクレーム・ダマンドと共にしっかり焼き上げたタルトはポワールの所はしっとり柔らかく、ダマンドの所はザクザクとしてとっても美味しいです♪






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アッシ・パルマンティエ

作ってもらったある日の夕食♪

牛の挽肉とマッシュ・ポテトを重ねたアッシ・パルマンティエ

これが本当~に美味しかった♪

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パリのビストロでも定番メニュー

シンプルながらも本当に美味しい家庭料理なので、ビストロに行かれた際には是非お試しあれ♪



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