パリてくてく日記 -3ページ目

シャモニー

しばらく前の事になりますがクリスマスシーズン休日返上で働いていた分、3月にお休みをもらいシャモニーへスキーをしに行ってきました♪

シャモニーはヨーロッパ最高峰「モン・ブラン」(標高4810m)の麓にある街。

最高に気持ちよかった!

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グランモンテというコースは標高3275mまでロープウェイで上って行き、そこから強烈な急勾配を下ったり、氷河を眺めながら滑ったりとそれはそれは長い滑走路でスキー(スノボー)を大満喫できます。

なんせ約15年ぶりのスキー、何度かコロコロ転びましたが(汗)、大自然の中でのスポーツは心底楽しいと思いました。

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3月ともなると夕方までたっぷり滑ってもまだまだ明るくなんだか得した気分♪

モンブラン・ビールを飲んでホーッとリラックスしてからホテルへ戻りました。

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街にはいくつかパティスリーがありましたが、これが不思議、モンブランのケーキが殆ど売られていません。

”モンブランを見ながらモンブランを食べよう”としょうもない事を考えていたのに。。。残念σ(^_^;)

ビストロ・ポール・ベール

またまたビストロ・ポール・ベールへ。

この日は彼のパン屋さんの同僚と一緒に5人で♪


こちらは菊芋♪
素朴な味で美味しい。

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こちら、子牛の腎臓。

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柔らかいラム肉

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ババ・オー・ラム
大きいです。
食べがいがあります。(笑)

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タルトタタン♪

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今回も美味しくいただきました♪





洋菓子教室 TABLE SALON http://www.matsunagahiroko.

ビストロ・ポール・ベール

パリには気になるビストロが山ほどあるので新しい所を開拓したいと思いつつ、ついついリピートしてしまう大好きなお店「ビストロ・ポール・ベール」♪


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かと言っても料理が唸るほど”超!”美味しいというわけではない。

でも何を食べても安心して”美味しい~”と笑顔になれるお料理の数々。

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店のスタッフの方達もキビキビとしたサービスをしながらもとてもフレンドリー♪

こういうお店、パリではとても重宝(笑)

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この日のメインはエシャロットのアッシェがたくさんのった牛ステーキ、そして猪の煮込み♪

とっても美味しかった♪

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デザートはパリ・ブレストと大きなマカロン。

デザートは繊細な感じは全くないけど、シンプル&すごいボリュームで「ザ・ビストロ」的な感じで良い感じ♪


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ディナーは「前菜・メイン・デザート」で36ユーロととってもお手頃。(料金プラスαのお料理も有)


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いつ行ってもたいてい満席で賑わってるお客さん達は嬉しそうにワインをあけ美味しそうに料理を頬張り、あちこちから笑い声が聞こえて楽しい時間を過ごしている。

肩肘はらずにカジュアルで、暖かい雰囲気サービス、そしてフランスのザ・ビストロ料理が食べたいと思ったら是非こちらお勧めです♪


Bistrot Paul-Bert
18 Rue Paul Bert 75011 Paris
01 43 72 24 01
メトロ : Faidherbe Chaligny (8番線)





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