パリてくてく日記 -28ページ目

チーズ

フロマージュリ(チーズ専門店)で買ったエポワス/Epoissesというブルゴーニュ地方のチーズ。


ブランデーのマール(ワイン用に使ったぶどうの絞りかすで再発酵させて作られた蒸留酒)でチーズの表皮を洗ったウォッシュタイプのチーズ。


個性派揃いのウォッシュタイプの中でも、特に匂いにパンチ?があります。(笑)


かなり強烈な香りがするのですが、くさめ?なチーズが大好きな私は食べる前からワクワク♪

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でも、匂いとは裏腹に味は意外とマイルドで、そしてクリーミーでとっても美味しかったです♪


夕食時、ワインと共に友達とゆっくりいただいていたのですが、気付いたらあまりにトロトロで表皮が勝手にパカッと割れていました。^^


これをすくってバケットにつけて食べたら、もう手が止まりません。(笑)


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丸いチーズの半分だけ購入したのですが、たしか500円ちょっと位だったでしょうか。


チーズ王国、本当にありとあらゆる種類の美味しいチーズが非常にリーズナブルに食べれて(日本と比べて)嬉しいです♪





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MEERT / メール

フランス北部のリールと言う所はゴーフルが有名なのだとか。




そこの数あるお菓子屋さんの中でも老舗で美味しいと評判の"MERRT/メール"というお店が、昨年、パリのマレにオープンしました。




こちらがそのゴーフル。




ゴーフルって、パリパリしていて、挟まれているクリームは軽いイメージだったけれど、こちらのはしっとり、ちょっともっちりした生地に、濃厚なバタークリームが挟まれていてちょっとびっくり。




最初は不思議な感じだったのですが、一枚食べ終わる頃にはもっと食べたい!に変わっていました。(笑)




特にクリームはヴァニラの風味が効いていてとても美味しかったです♪



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そしてこんな可愛いカップ・ケーキも♪




両方美味しかったのですが、特にオレンジ風味の方はどっしりしているのに品が良い味わいでとっても美味しかったです。




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お店の外観はおしゃれなグレーで落ち着いているのですが、美味しそうなもの、可愛いものがたくさんあってお勧めです♪








MERRT


16 rue Elzevir 75003 Paris




http://www.meert.fr/








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パンとワインと・・・

ある日の夕食。


パン屋さんで働いてる友達が持ってきてくれた焼き立ての美味しいパン。


そして家の近所の肉屋さんで買ったパテ。


それにブルゴーニュのワイン。


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たまにはこんな簡単なものでも、好きなものが3つ揃えば、もうそれだけでハッピーな夕食になります♪






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