チーズ | パリてくてく日記

チーズ

フロマージュリ(チーズ専門店)で買ったエポワス/Epoissesというブルゴーニュ地方のチーズ。


ブランデーのマール(ワイン用に使ったぶどうの絞りかすで再発酵させて作られた蒸留酒)でチーズの表皮を洗ったウォッシュタイプのチーズ。


個性派揃いのウォッシュタイプの中でも、特に匂いにパンチ?があります。(笑)


かなり強烈な香りがするのですが、くさめ?なチーズが大好きな私は食べる前からワクワク♪

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でも、匂いとは裏腹に味は意外とマイルドで、そしてクリーミーでとっても美味しかったです♪


夕食時、ワインと共に友達とゆっくりいただいていたのですが、気付いたらあまりにトロトロで表皮が勝手にパカッと割れていました。^^


これをすくってバケットにつけて食べたら、もう手が止まりません。(笑)


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丸いチーズの半分だけ購入したのですが、たしか500円ちょっと位だったでしょうか。


チーズ王国、本当にありとあらゆる種類の美味しいチーズが非常にリーズナブルに食べれて(日本と比べて)嬉しいです♪





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