この旅先5日目最終日の最後
に立ち寄ったブルワリー🏭の話。
こちらへやってきた✨宿の目の前w
青森市ではAomori Brew Pubに続いて訪問2軒目となる、昨年オープンしたばかりの新しいブルワリー✨
土日は12:00から営業してたから帰る前に行くことができて良かった〜
私は赤丸で囲った奥の場所に着席した。
黄色の服を着た方が恐らくオーナーさんだと思うけど訪問した日は不在で、この写真に一緒に写っているお姉さん&お兄さんと会話しながらクラフトビールと食事を楽しんだ♪
※↑↓写真はネットより拝借
このブルワリーの跡地は元々銀行があったようで、私が座っていた後ろにあるこちらの個室は実は金庫の名残りなんだって
後からやってきたカップルさんが座っていたけど何だか面白い個室だね🤭
今回最初の1杯目はこちら!
1杯目![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
苦味が少ないライトエールなだけに、軽くゴクゴク飲めちゃう飲みやすさ!
ビールの苦さが苦手な方にもオススメ♪
こちらにペアリングしたのは、〝青い森紅サーモンのりゅうきゅう〟というおつまみ
青森県産のサーモンを、大分県の郷土料理風に特製の醤油ダレと胡麻で和えたもの✨
ビールがススムくん
熱々のご飯に乗っけて出汁茶漬けにしても美味しそうね
そして2杯目はこちら!
こちらは苦味がグッと上がります
ラガーとか苦味が強めの方が好みなので、私はこちらが好きかな♪でもずっと苦いわけではなくスーッと引いて爽やかさに変わる感じも良き!
こちらは〝山葵(わさび)枝豆〟とペアリング
わさびの風味がアクセントの茹で枝豆🫛
あっ、写した時点ですでに2個食べてる🤭
見た目は普通の枝豆と何ら変わらないけど、わさびの風味と辛味が効いてて美味しかった
苦味強めのビールと合わせたけど、苦味と辛味が不快にぶつかることなくパクパクとイケた
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
最後はレジでお土産の瓶ビールも買ってお店を後にした
というわけで、今回の(自分へのw)お土産はこちら
現在はこの2種類しか購入用のビールはないとのこと。
しまった、まさに店内で飲んだやつじゃないか
店内では他にも種類があったので違うのを飲めば良かったというのが心残りw
でもどちらも美味しかったから、また味わえるのも旅の思い出として良しとしよう
そういえば…
お店に入った時に私は1番乗りだったんだけど、後からすぐに入ってきた男女2人組のお客さんがいて、男性の方がやけにお店の方たちと親しげに話していて雰囲気も特徴あったから印象に残っていたんだけど、後日同じくクラフトビールを扱っているお店で働く妹に、こんなお客さんもそのお店にいたとその人の特徴やら話し方やらを交えて話をしたら「げっ!うちの店にも来る常連の苦手なアイツかも」って言ってた
w
その人も私がお店に行ったのとちょうど同じ時期に行っていたようで「蛍火醸造に行ってきたよ〜!」と聞いてもいないのにベラベラ話していたらしいwもうその人じゃん
まさか旅先で妹のお店の常連客(しかも嫌がられてる客かい!)と遭遇していたとは
ブルワリーリスト🏭
KUNITACHI BREWERY
Aomori Brew Pub