\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
昨日から冬の土用が始まりましたね!
1月17日 〜 2月2日までが
今年の冬の土用にあたります。
この期間は、
胃に負担をかけないよう
腹8部目を心がけたり、
消化の良いものを食べることを
オススメします。
体調を崩しやすい時期でもありますので、
カラダを温め、ゆっくり休むことも大事です。
「早寝早起きが健康に良い」
と一般的に言われますが、
それは、この季節には
実は当てはまりません。
漢方的に、
冬は「早寝遅起き」
が正しい睡眠習慣です!
朝活が流行っていますが、
冬に限っては・・・
深夜1時〜早朝5時の間は
なるべく休んでいてくださいね。
前置きが長くなりましたが
いよいよ、本題へ。
食事を改善しよう!!
と思ったら、
まず最初に初めて欲しいのは
調味料を変えることです。
なぜかというと、
少なからず毎日使うものだから。
毎日使う頻度が高いものから
変えていくことで
カラダが変わってくるのです。
スーパーでお惣菜を買ったとしても、
ソースや醤油を使うことも
多いと思います。
なので、
自分がよく使う調味料から
変えていく!
塩をよく使うなら、塩から!
醤油を使う頻度が高ければ、醤油から!
という具合に
自分や家族がよく使う調味料を
まず最初に変えていきましょう。
一度買ったら、使い切るまで
ある程度の日数を必要とするため、
カラダにとって負担のない
昔ながらの製法で作られたものを選ぶことで
カラダに入ってくる添加物の量が減る
という点でもGOOD!!
そして何より、
脳を騙しやすいという点でも
続けるのが苦ではないんです。
脳は変化を嫌います
なので
劇的な変化は続かない
傾向が強いのです。
これまで、ずっと
朝食にパンを食べていた人が
いきなり和食中心の
ご飯と味噌汁にするというのは・・・
最初の何日間かはできたとしても
よほどの覚悟がない限り
おそらく長くは続きません。
自分にとって
苦にならない状態で変えるには、
変化は5%以内に留める
のが鉄則です!
そういった観点から見ても
調味料というのは
とても変えやすいですし、
続きやすいのです^_−☆
毎日の習慣カラダは変わります。
ぜひ調味料を見直してみてください!
〇〇エキスや、アミノ酸等などが
原材料に入っていませんか?
それを無くすだけでも
カラダとココロは変わってきますよ!