\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
皆さんは、梅干しが好きですか?
今では、はちみつ梅やカツオ梅、昆布梅など
たくさんの種類が売られていますよね。
近年、「減塩」
に力を入れていらっしゃる方も多く
家庭で手づくりするような
塩分20%以上の「しょっぱい梅干し」よりも
塩分10%以下の「甘い梅干し」が
好まれる傾向も。
でも、はちみつ梅干しやカツオ梅などは
分類上は「調味梅干し」とされ、
「梅干し」ではないのです。
どういうことかというと、
還元水飴、発酵調味料、たんぱく加水分解物、
調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、
酸味料、甘味料(ステビア、スクラロース)
などの添加により、味を調え、
保存性を補っている嗜好品。
梅干しに分類されるものは
原材料が「梅」と「食塩」のみです。
「はちみつ梅が好きだから食べる」
「おいしいからカツオ梅にする」
その選択だって、もちろんオッケーです!
わたしは「これがいい!」と
選ぶ理由がはっきりしているのって
素晴らしいことですよね
でも、
なんとなくカラダに良さそうだから
梅干しを食べよう、
だったり、
健康や美容のために
梅干しを食べるのであれば、
原材料の表示を見てから
選ぶことをオススメします。
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最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆