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静岡県東部

 

毎日の食事づくりに悩まなくなる!

【キッチン鬱からママを救う】

食べトレ シニアインストラクター

山本絢乃 です音譜

 

 

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梅雨らしいお天気ですね。

 

雨が降ったり止んだり、

ジメジメと蒸し暑い。

 

 

やってきました「胃」「脾臓」

負担がかかる季節。

 

 

 

 

負担がかかってるよ〜のサインは

「手足の重だるさ」

「日中の眠気」

です。

 

 

心当たりはありませんか?

 

 

 

 

 

 

 

心当たりはありませんか?

なんて言っておきながら、

 

なにを隠そう、

自分が今、まさにその状態(笑)

 

 

 

特に足がなんだか重く、

むくみがち。

 

 

そして、

毎日のように昼寝がしたくなる。。

 

 

 

 

やっぱり梅雨時期は

「小麦」を減らそうと

改めて思いました。

 

 

 

また小麦〜って

思われたかもしれませんが、

 

ハイ、小麦です!!

 

 

 

 

 

根はドマジメなわたし、山本。

 

食べトレのインストラクターになってから

まぁ、色々と食事についての勉強をしまして。

 

 

 

実際に薬膳の講座を受講してみたり、

発行調味料のレッスンに通い、免許を取ったり、

食事や食材に関する本もたくさん読んだし、

今もなお読んでいます。

 

 

 

 

その中で、共通しているのが

6月は小麦製品を控えましょう

ということ。

 

 

 

 

気温は高くなり暑い

けれども湿度が高くて汗をかけない、

そんな梅雨時は

 

体内に熱と水分を溜め込みやすく

体調を崩しやすくなってしまうのです。

 

 

 

 

そして、同じように

体内に水分をため込む性質を持っているのが

「小麦」です。

 

 

 

ふだんと同じような食事をしているはずなのに

6月に入ってから

 

なんか手足が重く感じたり、

頭がぼーっとしたり、

お子さんが熱を出したり、、、

 

 

 

どれか思い当たることがあれば

小麦」が多いよ!のサイン。

 

 

 

口では美味しく感じていても、

カラダにとっては負担大。

 

内臓から「許容量を超えているよ!」

とサインを出しているのです。

 

 

 

 

小麦に含まれるグルテンの量にも関係するので

中でも「強力粉」を使うものは

なるべく控えることをオススメします。

 

 

 

 

また、

ゆるグルテンフリー生活はじめようかな^^

 

 

 

小麦製品を摂らない日を

この時期だけ普段より多くする、

それだけです。

 

 

休肝日ならぬ、休胃腸日を設ける(笑)

 

 

皆さんもも一緒にチャレンジしませんか?

 

 

 

 

 

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最後まで読んでくださり

ありがとうございました☆

 

 

 

 

 


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