\三島・沼津・長泉町/
静岡県東部
毎日の食事づくりに悩まなくなる!
【キッチン鬱からママを救う】
食べトレ シニアインストラクター
山本絢乃 です
本日はふりかけについて。
お子さん、ふりかけご飯は好きですか?
うちの息子は大好きです
幼児食がスタートした頃は特にそうでした。
ふりかけなしではごはんを食べない
くらいの「ふりかけっ子」
今日は、
○○○○マンふりかけにするー!
○○○○んふりかけにするー!
など、
おまけでついているシール目当てで
市販されている有名キャラクターふりかけを
買っていました。
毎回それだとなんかカラダによくなさそう…
地味なパッケージだけど、
無添加って書かれているふりかけの方が
なんとなくカラダに良さそう!
そんな気がして、たまにそちらを
与えたりしていました。
が、比べてみると…
どちらもあまり変わらない
さらには、ほとんど糖類という…
なんとも残念な事実
大げさに言ってしまえば、
ごはんに砂糖かけているようなもの。
これを毎食たべさせるのは…
そう思い、子どもでもバクバク食べる
ふりかけを作りました。
【材料】
・葉っぱ類(大根やカブなど) 4株分
・ちりめんじゃこ 25g
・鰹節 適量
・天然塩 ふたつまみ
・醤油 おお匙2
・白ごま 適量(たっぷりの方が美味しい)
・ごま油 おお匙2
そして、
・小えび 適量
これを入れると、断然美味しくなります
この材料を全てフライパンで炒めるだけです。
ごま油をしいたフライパンで葉っぱを炒め、
塩を投入、少ししんなりしたところへ
他の材料を全て入れ炒める。
以上
とても簡単なのでお子さんと一緒に
作ってみて下さいね
巷に溢れる情報に惑わされない
ブレない食の軸を持てる方法を
こちらの無料メルマガで
お伝えしています
食べトレはこちらでも学べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございました☆