スムージードレッシングで味キメ☆夏野菜フォカッチャ
おはようございます!はりきって朝のあいさつをした理由はコチラ↓↓↓朝カフェ風の料理レシピレシピブログさん&日清オイリオさんのスムージードレッシングのモニターに当選しました〜スムージードレッシングって何!?めちゃ美味しそうじゃん!!ってわけで、ダメもとで応募したら美味しそうなドレッシングが3本も届きましたよ!レシピブログさん&日清オイリオさんありがとうございますo(_ _*)o味はトマト&レモンチーズ&グリーン野菜キャロット&オレンジの3種類。この味の組み合わせ、サラダにはもちろん、目玉焼きなどの卵料理やお肉・お魚のソテーの下味やソースにも使えそう!しかも彩りと野菜の栄養もプラスされて見た目にも身体にもヘルシーときたもんだ!イェイ☆今回のテーマは朝カフェということで、最近ハマっているフォカッチャを野菜ピザ風に作ってみました。オリーブオイルをたっぷり使ったスムージードレッシングとフォカッチャの相性はピッタリでした〜1次発酵は炊飯器を使いました。2次発酵は成形した生地が炊飯器に入らないので、オーブンの発酵機能を使いましたが、発酵ボタンがない場合、夏場なら室温で発酵させてもいいと思います。(要は30°C〜40°Cの環境に20〜30分程置ければ良いので、日当たりの良い窓辺や、冬ならコタツの中などでも大丈夫。乾燥しないように、濡れ布巾を被せて下さい。生地が1.5〜2倍の大きさになり、触ってみてぷっくりしていればOK!)生地から作るの無理だよ!って方はイングリッシュマフィンにドレッシングと野菜を載せてトーストするお手軽バージョンでどうぞv(^-^)vではでは作り方を。【オリーブ香る♪夏野菜のフォカッチャ〜トマトレモン風味〜】【材料(直径12cm×6個分)】☆生地☆強力粉・・・300g砂糖・・・5g (小さじ1)ドライイースト・・・3g (小さじ1/2)塩・・・5g (小さじ1弱)オリーブオイル・・・30g (大さじ2)ぬるま湯(35〜38度)・・・180g★トッピング★※分量はお好みで!日清オリーブ香るスムージードレッシング(トマト&レモン)オリーブオイルあら塩(パン用と野菜の下味用)お好みの野菜(今回はかぼちゃ、ズッキーニ、プチトマト、パプリカ、インゲンを使用)ブラックオリーブ(スライス)ベーコン【作り方】(1)ボウルに強力粉を入れ、真ん中を少しくぼませる。くぼませた所にイーストと砂糖を置き、離れた位置に塩とオリーブオイルを入れる。☆この時炊飯器の保温スイッチを押し、10分保温します。10分たったらスイッチを切って放置。(2) ぬるま湯をくぼみの位置に少しずついれて、イーストと砂糖を少し混ぜた後、全体を混ぜていく。※先に砂糖とイーストだけを混ぜることで発酵しやすくなります。※ぬるま湯は少し残しておき、後で水分量を調節すると失敗がないです。(3) 混ぜてまとまってきたら、手のひら全体を使いながらこねる。ちぎったり伸ばしたり。10〜15分こねるとベタベタだった生地がまとまってくる。少し引っ張ってやぶけないくらい弾力が出ればOK。(4) 肉まんを作るみたいに生地を引っ張ってつまんで、裏がえす!(5) 10分保温しておいた炊飯器に薄くオリーブオイルを塗り(分量外)、記事の閉じ目を下にして入れる。フタをしてスイッチは押さずに30分放置して一次発酵する。(6) その間にトッピングの野菜を準備。お好みの野菜をカット。(7) 今回は生で食べられるトマト、オリーブ、火の通りの早いベーコン以外をグリルしました。フライパンに野菜、塩、オリーブオイルを入れてザッと混ぜ、フタをして弱火で10分ほど焼いて取り出す。面倒ならレンチンやボイルでOK。(8) 時間になったら生地のフィンガーーテストをする。フタを開けると生地が約2倍に膨らんでいます。指に粉をつけて生地を押す。押した穴が塞がらなければ一次発酵終了。塞がる場合は5〜10分追加で発酵させて下さい。(9) 生地を取り出し、パンチしてガス抜き。(10) カードや包丁などで6等分して、またつなぎ目を下にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)(11) 鉄板にクッキングシートを敷き、生地を平べったく伸ばして置く。真ん中に熱湯を入れた湯飲みやマグカップを置き、オーブンの発酵機能(35〜38度)で20〜25分発酵させる。(2次発酵)大きさがバラバラなのはご愛嬌・・・湯飲みが置けない場合は濡れ布巾をかぶせて発酵させてください(12) 発酵が終わったらオーブンから取り出す。オーブンを210度に予熱開始。オリーブオイルをたっぷり塗り、指でくぼみを何箇所か作る。全体にあら塩をふる。(13) オリーブを押し込むように生地に貼り付け、野菜を彩りよく並べる。野菜の隙間にベーコンを差し込む。上からスムージードレッシング(トマト&レモン)をたっぷりかける。野菜も少し生地に押し付けるようにすると、食べる時に落っこちず食べやすいです。(14) 210度のオーブンで約20分焼いてできあがり!切り口はしっとりふっくら。ドレッシングとオリーブオイルが染み染み〜!スクランブルエッグとレタスを添えて。ドレッシングの程よい酸味と、野菜の甘み、パンの塩気がベストマッチです!ドレッシングがカラフルなので、お皿にアート(!?と言えるのかこれは)もしちゃいました。ドリンクは冷凍しておいたスライスレモンを入れたレモンティー。ダイソーで買ったフタ付きボトルがカフェ風でオシャレやろ(ドヤ)今回はスムージードレッシング トマト&レモンを使いましたが、チーズ&グリーン野菜→じゃがいもトッピングにしてジェノベーゼ風キャロット&オレンジ→テリヤキチキンとレーズンをトッピングして甘じょっぱデリ風のフォカッチャも美味しそうだな〜と思いました色々試してみたいです。といいつつ、ドレッシング自体が美味しすぎて、普通にガンガン使ってしまっているのでした(笑)。上のドレッシング画像をよく見るのです・・・トマト&レモンかなり使いまくってます・・・読んでいただきありがとうございました↓その他の美味しそうなレシピ↓朝カフェ風の料理レシピ↓レシピ一覧はこちらから↓コツコツレシピ登録中♪ブログより見やすいです!レシピブログに参加中♪もし気に入ったらクリックしていただけるとめっちゃ励みになります!ランキング参加中♪