レシピブログ様&お米マイスター様のモニターに当選しました
米ぬかがドーンと1kg♪
今までぬかといえばぬか漬けくらいしかイメージが無かったのですが、付属のリーフレットを見ると
・ふりかけ、ハンバーグ、ドレッシング
・ケーキ、クッキー、かりんとう
など意外なお料理・お菓子にも使え、さらに
・入浴剤
・米ぬかシップ
・園芸の肥料
などお料理以外にも、とても使い道が多いことがわかりました!
しかし食い意地のはってる私はまずはお料理に♪
ということで、生ぬかを炒って使いやすく「いりぬか」にしました。
いりぬかの作り方
フライパンに生ぬか100gを入れて、ヘラなどで混ぜながら弱火で5分程じっくり炒る。お皿などに広げて冷ます。
※油はしきません
この炒りぬかを使ってガレット生地を作ってみました〜!
ガレットというと、本来蕎麦粉で作るものですが、今回は炒りぬかを混ぜた小麦粉で。
炒りぬかの香ばしさと素朴な味がとっても合います!栄養も満点だし朝食にピッタリ。
とっても簡単なので是非作ってみて下さい
【いりぬか入りガレット】
【材料(2人、2枚分)】
小麦粉・・・50g(大さじ山盛り2杯)
いりぬか・・・30g(大さじ山盛り2杯)
卵・・・1個
水・・・150cc
塩・・・ひとつまみ
油・・・適量
〜お好みの具〜
(例)
卵・・・2個
ハム・・・2枚
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
塩、こしょう
【作り方】
1.小麦粉、いりぬか、溶き卵、塩をボウルに入れる。そこへ水を少しずつ加えながら、泡立て器などでダマにならないように混ぜる。
2. フライパン(うちでは直径26cmを使用)にサラダ油を熱し、キッチンペーパーなどで全体に薄く広げる。生地を真ん中高めの位置から落とし、おたまの背で広げる。
パセリとこしょうをパラパラ。
卵がなかなか固まらない!という時はフライパンのあいた部分に水大さじ1を入れて、フタをして蒸し焼きにすると蒸気の熱で固まります。
半熟がおいしいから、白身が固まればOK!
じゃがいもなど、火の通りにくい食材を使う場合は、先にソテーしておくか、レンチンしてから包んで下さい
超簡単なのに大満足の味とボリュームです
米ぬかとは?
玄米の表面を削って精米するときにできる胚芽や種皮の粉末。
この中には玄米に含まれる栄養素の9割以上が含まれているそうです
主な栄養素は
・抗酸化作用のあるビタミン類やミネラル
・体の毒素の排出をすすめるフィチン酸
・腸内を掃除してくれる食物繊維
などなど。
(お米マイスター全国ネットワークのリーフレットより)
お肌にもおなかにも良さそう♡
精米する時になんで栄養9割も取っちゃうの!って思うけど、玄米は炊くのもたいへんだし、好き嫌いがあるのでつい精白米を食べてしまいます…。(玄米より安いしなぁ。)
しかーし!いりぬかを精白米にふりかければ玄米と同じ栄養が取れるのです!作りやすくて、食べやすい♪
ガレット作って以降は炒りぬかを色んなものにふりかけたり、混ぜ込んだりして栄養UPさせてます!
またレシピUPできたら、と思います
(ちなみに後日入浴剤も試してみました。だしパックに生ぬかを入れて封をしたら、湯船に入れるだけ!です。お湯がほんのり乳白色になって、ポカポカあったまりました〜)
読んでいただきありがとうございました
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