〜この日のお品書き〜
豆腐のちゃんぷるー
ごぼうサラダ
えのラーポン酢和え
もやしナムル
コーンサラダ
ポテトサラダ
茄子のお味噌汁
〜〜〜
作り置きを集めたらサラダ3つ!
野菜たくさんで結果オーライってことで
(お品書き的にはひどい )
そんなサラダ軍団の中で頑張ってくれている小鉢が「えのラーポン酢」。えのきのラー油ポン酢和え。
えのきで何かあと1個できないかなーと、適当に作ったら、おつまみにも良さそうなおかずになりました。
イメージはスーパーで売ってる辛い豆もやし。ソーセージみたいなパッケージに入ってるアレです、アレ。(おわかりだろうか)
あれ、大好きなんです!ピリ辛がごはんもお酒も進みます
辛さはお好みで調整して下さいね!
【簡単☆えのラーポン酢】
【材料(2人分)】
えのきたけ・・・1/2株
ポン酢・・・大さじ1と1/2
ラー油・・・3〜7滴(3ちょい辛→7結構辛)
(1) えのきたけは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。
(2) 耐熱皿に並べ、ラップをして2分チンする。
(3) ポン酢とラー油をかけて混ぜる。あれば長ネギをトッピングする。
材料3つ!
3STEP!
ある意味レシピブログらしいけれど、簡単すぎてレシピと呼んでいいのかわからないくらいの一品でした。
でもこれは美味しい!また作ろー
更に書くほどでもない豆腐ちゃんぷるーの覚書
・豆腐はしっかり水切り
・ごま油、にんにくみじん切りを熱し、豚肉と野菜を炒める。
・豆腐をくずし入れ、塩、こしょう、醤油、砂糖(少し)、鶏ガラスープの素、酒で味付け。
・酒はあれば泡盛。
明日からまた平日。全国お弁当作りボイコットし隊の皆様、気持ちを分かち合いましょう。いい夢見ようゼ!
読んでいただきありがとうございました
↓お料理一覧はこちらから↓
コツコツレシピ登録中♪ブログより見やすいです!
もし気に入ったら
クリックしていただけると
めっちゃ励みになります!
↓気休め程度にちょちょっとポイント貯めてます↓
節約生活!!