てぃーふるの未来 -2ページ目

てぃーふるの未来

2021年10月1日から投稿をコチラに統一しました。
なお、過去の投稿は
https://t-furu70281.doorblog.jp/

最初に おうちご飯

家で造ることが出来るラーメンの中では

逸品といえる飛騨高山中華そばの王道

甚五郎らーめん

 

これが全く同じ味を楽しめるということで

超お気に入り

もっとも今回はいただきものです

ごちそうさまですm(_ _)m

 

で 本題・・・

以前ツキイチ 最近半年イチだった

藤が丘で急遽受診

受診って言っても

ドックで異常を指摘されたから念のため受診

異常って後遺症があるんだから仕方ないですよ・・・

 

で恒例なのでお昼も恒例のあんかけ家さん

あんかけ家さんご自慢の

ミートボールをいただきました

 

この小ぶりなミートボール

スパイスが効いていて非常に美味しいんですよね~

これをいただくとあんかけ家さんだなぁって

しみじみ感じます

 

と いうことで

イレギュラーでしたが美味しくいただきました

ごちそうさまでした~m(_ _)m

ころちゃんぽんの季節です(^_^)v

ココでしかいただくことができないめん

時鳥さんの特製ころちゃんぽん

具たくさんで幸せな気分www

 

このメンがとてもンマインだな~

ころちゃんぽんは夏季限定

1年ぶりの再会で改めてンマサに感動です

 

他にも美味しいお店御紹介www

浅間町のお蕎麦屋さん「ふたば」で

平日限定のふたば膳

コチラは鴨おろしそばです

 

そして・・・

これはちょっと驚き

だし巻き玉子丼なんですが

な~んと温かい出し汁入りという

ここでしかいただけない逸品です

 

シメには美味しいそば湯もいただくことができます

次は是非とも酒場放浪記で訪問しなければwww

 

続いて・・・

コチラはナゴヤ球場横

『ラーメン専科 竜」の跡地にオープンした

二郎系ラーメン『笑顔の為に』です

 

開店当時からかなり話題になりましたが

スープもしっかり味が出ていて

かなりンマイ!!!

ナゴヤ球場から台風の目が登場です

 

続いて・・・

いつものあんかけ家さん

千種駅でオリーブスパゲティ

安定の味,定番の味です

 

そして・・・

最近になって更に爆発的な

大人気店となっているラー福こと

ラーメン福さん

黄金店にて特製かためん野菜多めです

 

ホントはそれぞれ御紹介すべきところ

すみませんでしたm(_ _)m

次回は各店それぞれ御紹介します

ごちそうさまでした~m(_ _)m

 

 

久しぶりに模型ネタです

ちょっとした個人的なトレンドになっていた

103系を徹底的に集めるという今日この頃

主力はKATOさんの完成品ですが

低運転台・非ユニット窓の冷改車は

グリーンマックスさんの

ハイクオリティーエコノミーキットの

塗装済を使っております

 

で,せめて先頭くらいはライトつけたいな~って

床下はスイッチもついていますし

 

これが説明書どおりに組み込もうとすると

思いの外キツくてうまくいかないんです

公式にもそんな説明がされていますし~

 

と,いうことで

個人的な施工方法まとめです

商品の紹介等は割愛させていただきますので

手元に一揃いある方向けですm(_ _)m

先頭クハまたはクモハ

運転席側の切れ込みを大きくして

ライトユニットがハマるようにするのですが・・・

 

説明書どおりの切れ込みの作り方がこれですが

ライトユニットがキツくてとてもはまりません

 

多少多めかもしれませんが

ドアの中心線手前くらいまで

思い切り開口した方がいいと思います

 

ちょっとこれは切りすぎ感もありますが・・・

 

切れ込みを入れたら

一旦はめ込みを行って確認しましょう

 

次がこれまた初心者泣かせの

フロントガラスの加工ですが・・・

こいつの窓ガラス以外を

切り落とす必要があります

 

これがまた割れちゃうんじゃないかと

大変神経を使うのですが

デザインナイフで切れ込みを入れて

少しずつ折り取る感じで作業します

 

これくらいの状態にしないと

うまくハマりません

但し多少のバリはそのままの方がいいです

わざわざヤスリで削らなくても問題なし

 

で,固定方法ですが

セメダインCA-089模型用ハイグレードを

車体の窓枠側面部分に少し塗ってはめこみます

 

で,あとは側面ガラスの加工方法なのですが・・・

説明書では線が入っているところで

切れってなってますけれど

この切り方だとこれまたライトユニットと干渉して

うまくハマらないんですよね~

 

このようにドアの戸袋窓ギリギリの位置で切ります

入れ込むときはちょっとキツイですが

ボディを広げながら入れればちゃんとはまります

 

で,実はこれが一番重要!

施工手順ですが。。。

(1)運転席前面ガラスを取り付ける

(2)運転席ドアガラスを取り付ける

(3)ライトユニットを取り付ける

(4)側面ガラスを取り付ける

(5)妻面ガラスを取り付ける

 

で,他にも注意点がありますが・・・

屋根のツメですが

一番先端は切らないとはまりません

ワタクシの場合は先端部分はボディと接着しました

 

床下の車端スペーサーですが

穴の部分センター部分で切らないと

ライトユニットと干渉します

なおこの状態で

TOMIX製ボディマウントカプラー取付可能です

 

いやぁ,鉄道模型って

ほんっとうに難しいですね~

ワタクシみたいに不器用な者は

日々是精進だと思う今日この頃です・・・

 

 

 

 

 

 

先日のおうちご飯

パスタキューブ

香ばし和風しょう油を使った

具たっぷりパスタ

 

おかーちゃん

いつも美味しいご飯をありがとうm(_ _)m

 

で,本題・・・

夜,錦のとあるお店で懸案訪問だったのですが

営業時間を勘違いしており,やってね~orz orz orz

 

と,いうことで,ココは定番に

本格派長崎ちゃんぽん,たなべさんです

 

辛めのスープ

オトコ飯ですよね~

でもって,これがンマインだな~

野菜もたっぷりですし

スープも完飲

ごちそうさまでした~m(_ _)m

先日の一コマ

久しぶりに我があんスパの原点のお店へ

あんかけスパゲティ屋さんでは

前菜が出てくるのが一般的です

ヨコイさんだとポテサラ

あんかけ家さんだとスープ

 

でもって,コチラのミニサラダは

言わずもがな,ナポリさんです

 

で,メインディッシュも原点に戻りまして

幼少の頃から定番にしていた

とんスパにトッピング目玉焼きです

とんスパに目玉のせにしました

このとんかつスパゲティがンマインだな~www

 

目玉焼きが2コデフォルトだと知ったのは

実は最近のことです

1コの場合は「かため」とお願いしましょう

個人的には2コがオススメですがwww

 

と,いうことで,大変おいしくいただきました

ごちそうさまでした~m(_ _)m

 

シーズン到来www

三河湾の風光明媚な西浦温泉パームビーチで

初開催された,愛知OWS蒲郡大会

 

今回は頑張って3000mに出場しました

結果は・・・

まあ参加することに意義ありということで。。。

この軌跡を見ても

ちょっとあまりにも曲がりすぎてますですな

 

やはり普段のプールだけでの練習では

どうしても克服できない問題が・・・

 

にしても,外海はかなり波が高くて

よくぞ皆様戻ってくるものだと

改めて参加された皆様の泳力に

関心している今日この頃です

 

スタートシーンの動画がありますので

どうぞお楽しみ下さい

参加された皆様

本当にお疲れ様でした!!!

 

 

店長さん,攻めすぎ~www

支那ソバのきたがわさん

な~んと,担々麺登場www

甘めのミンチにカシューナッツ

スープはピリ辛でゴハンと合いますwww

そして麺はご自慢の自家製麺

ワンタンもついに3種類に拡大

進歩の脚は止まりませんwww

 

コチラもご自慢,奥久慈卵の卵かけご飯

出されるまで冷蔵庫で冷やすニクイ気遣い

 

コチラもオススメ,和えソバ

チャーシューやタマネギ,ニンニクもたっぷり

ボリューム満点です

 

ワンタン,3種類に拡大

肉ワンタン,エビワンタン,イカ小柱ワンタン

きたがわさんだったら

やっぱりワンタンだよね~www

 

和えソバには

ご自慢のスープも添えられております

 

う~ん,毎回うなってしまう味

本当にごちそうさまでした~m(_ _)m

 

懸案だったえびそばいただきました

呼続大橋の緋彩さんです

コチラ淡麗わんたんえびそば

スープに香るエビの味は言うまでもなく

このモチモチちぢれ太麺が非常にンマイ!!!

 

この日は調子に乗って連食

(連食するときは食券を買うときに店員さんに一言を)

この絶品濃厚えびそば

エスプーマした濃厚スープは

えびは当然のこととして

何味と説明すればいいのか分からない絶品

またこのやや細平メンがいいんだな~www

 

濃厚えびそばの後にはもう一つのお楽しみ

残りスープで作っていただける

チーズリゾット

こちらにも小エビが添えられておりまして

これまた絶品

 

と,言うことで,連食はかなりのボリュームですので

それぞれ味わった方がいいと思いましたm(_ _)m

ついつい,SUSURUさんを真似てみたのですが

またお邪魔したいと思いま~す

ごちそうさまでした~m(_ _)m

中日ビル新規オープン

以前から意外とグルメビルでしたが

再びグルメビルとしても君臨でしょうか

となればココはチェックしなければ

マルチューラーメンさん

約30分待ちでした

 

初食の特製中華そば

名古屋ではお目にかかれないタイプのラーメン

塩系のとんこつ?といえば正しいのでしょうか?

あっさり系でもかなりお気に入り味

塩味のラー福?という説明でもいいのかな?

なかなかかなりイケてます

特製の生玉子がこれまたいいんですwww

 

注目がこの京都テイガク麺のメン

ちょっと柔らかめなのはスープが熱いせい?でしょうか

が,ヤワメンなのにこんなに美味しいのは

ワタクシ初めてでして,かなり驚きです

メンのゆで加減はオーダーできるんでしょうかね?

でも,これはこれでかなりお気に入り

 

調子に乗って替え玉

この替え玉を頼むとかなりボリュームが多くなります

 

よって次回はつけ麺にも挑戦だなwww

やっぱりココにしかないというお店がいいですよね~

栄の注目店になりそうな予感

ごちそうさまでした~m(_ _)m

 

 

 

先日店の前まで下見に来たときに

思わず通り過ぎてしまった燕参上さん

 

大変失礼致しましたm(_ _)m

ゴールデンウィーク,元気に営業中でした(^_^)v

 

大半の皆様が注文されている

辛口カレー,コチラはハーフです

これがなかなかの絶品

ラーメンが到着するまでの前菜として

美味しくいただきました

 

コチラが新潟燕三条ラーメン

 

コチラが俺流燕三条ラーメン

 

な~かなか違いを説明するのが難しいですが

新潟の方が味が濃い感じがします

どちらも魚介系が前面に出た

豚骨醤油で背脂もたっぷり

ざく切りタマネギにガッツリ太麺が

存分に楽しめます

ワタクシはどちらもお気に入りです(^_^)v

 

そして本場どおり,ばらのり

これがあるから燕三条ラーメン

 

ということで,美味しくいただきました

ごちそうさまでした~m(_ _)m