今日は近場しか行けなさそうだな~、ということで向かったのは掛川のさすけ本店さん!
記録を見たら、前回の訪問は何と!2022年7月11日じゃん!
ちょうど1年ぶりの~♪・・・・・・なんて虎舞竜風に歌いたくなっちゃうわ(;´∀`)
その間、主にmugihoさんに浮気させていただいたんですが、mugihoさんも閉店し(こころさんにもまた行かなくちゃ!)、磐田さすけさんも一旦閉店し二郎インスパイア系として再スタートしたとか。
いろいろと変わる中で変わらないのが本店!
いや、変わってはいるんだけど、基本の地鶏メインなところは変わらない。
mugihoさんでいただいた系統もいずれ出してくれると嬉しいのだが、あれもこれも大変そうだし、無理せずに頑張ってほしいと思います♪
そういえば、本店は定休日無しになったんですね!営業時間も長めなので、大混雑という状態にはなりにくく、とっても行きやすいお店になりましたね♪
さて、久しぶりの本店となれば地鶏・・・といきたいところですが、今日はどうしても食べたいものがありまして(^o^)/
『焼きアゴと貝の"極"そば』 1,500円
サイフォン式の極そばです!お値段はメッチャ高いですが、たまにはね~♪
この極みそばは本店がオープンした時に最初にいただいた一杯。
それ以来なので、3年半以上前ですね。
とはいえ、その頃の極みそばと今のものはまるで別物なんですよね~。
当時は節系がガツンと来て、強めの醤油と合わせたインパクト抜群の一杯でした。
今回のものは焼きアゴと貝なので、まさしく私好みな感じかな?と期待してました(´▽`)
スープを一口いただくと・・・、んっ?ちょっとしょっぱいな(゚_゚i)
だけど出汁感も凄い!アゴの上品な風味と貝のまろやかな味わいがしっかりと抽出されています。背脂の効果もあるのかな?とにかく旨味も塩味も強いぞ!
インパクト抜群のスープですが、麺と一緒にいただくとしょっぱさは軽減します♪
だんだんと食べやすくなり、旨味が重なっていきますよ(^▽^)
別皿のトッピングもそれぞれ楽しめます。
コリコリのメンマは食べ応え抜群!
更に食べ応え抜群なのは厚切りの鶏もも!mugihoさんの頃からとても良いトッピングだった鶏ももがここにも!炙り加減もちょうど良く、これは旨い!
ローストビーフも旨いね!スープに浸けてみたが、そのままの方が良いかも?
そしてローストビーフの前にあるペーストですが、正直なところ何かよくわからんかったが、キノコ?貝?そのままでもいいが、麺にちょっと付けて食べるのが良い感じ♪
後半からはレモンを絞り入れてみるが、これがビンゴ!
濃いめのスープに爽やかレモン。バッチリ合います!
最後にもっと絞り入れて、スープ飲み干し!
最初はしょっぱさが前面に出てどうなることかと思いましたが、一杯を通してみるといろいろ楽しめて満足しちゃう旨い一杯でした(*^ー^)ノ
次回はやっぱり地鶏そば(醤油)かな?
限定も充実してるので、気になるものがあればそちらもいただいてみたいところです(^-^)/
自販機、2台体制になりました!