その17 ラーメン こころ | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は菊川の新店へGo!

そう、昨年末まで麺屋さすけmugihoさんだった場所。

mugihoさんは残念ながら1年も経たずに閉店となりましたが、その跡地に1月21日にオープンしたこころさん!(まだ食べログのページがないので、ほかをリンクしました)

 

 

今の麺屋さすけ本店が出来た時、麺屋さすけ支店の方であら炊き中華そばを提供し、その後は長いこと本店で店長として腕をふるっていた方が独立オープンしました!

こころさんでは、以前を思い出させるあら炊きだしをメインに煮干しも提供されています。

 

 

支店の時には一度しか食べられなかったあら炊き。

その時はだったので、ここは醤油か?と思いつつ、イチオシは塩のようなので♪

 

『あら炊きだし 塩』 1,000円

 

 

やっぱり塩いっちゃいました!具材は別皿です。

店主さんから「お手柔らかにお願いします」と言われ、どこの某休養中のブロガーさんへの言葉だよ!と突っ込みつつ、下手なことは書けないな~、と重圧に負けそうになります(嘘)。

そう言われたら、どこかアラを探してやる!と思って食べ進めます。アラだけに(;´∀`)

 

 

新鮮な魚のアラを丁寧に炊きあげた一杯は、以前と比べてどんな感じだろ?といただきますと、おぉ~っ!これはしっかりとした魚のお出汁だね!魚の肉感のようなものを感じますが、以前少し感じた魚臭さのようなものは一切なく、旨味が凝縮されていてまろやかな味わいだね。食べ進めると徐々に甘みが口いっぱいに広がってきて、甘いのが好きな私はホクホク顔(*^O^*)

塩ダレは穏やかに効いており、まろやかなお出汁と一体になり、ホクホク感がどんどん高まっていきました♪

甘みがよく出ているので、後半は卓上の山椒一味を入れてもいい感じですね(*^ー゚)

 

麺はさすけさんの自家製麺だと思いますが、それほど主張は強くなく、あら炊きだしのスープを引き立てています。

トッピングを少しずつ投入していきますが、炙られた鶏モモがいい感じ!

 

次を考えつつ食べ進めていくが、旨すぎてついついスープを飲み過ぎちゃうのが難点(^_^;)

ということで、麺を食べ終わったら!

 

『茶漬け飯』 150円

 

 

茶漬け飯です!ライスと茶漬け飯から選択できますが、これは茶漬け飯一択だね!

ライスに海苔、青ねぎ、あられがのっていて、どうぞスープをかけて召し上がってください!ということですので、あら炊きだしのスープをたっぷりとかけていきますが、旨すぎてスープを飲み過ぎちゃってたので、ギリギリの量しかなかったわ・・・。やばいよやばいよ!

 

この旨いおさかな出汁の茶漬け風、そりゃ超絶旨いに決まっとるがな(・∀・)/

ガツガツと掻きこんで終了~。

いや~、大満足!もっと食べたかった~~♪

 

 

いや~、さすけさんでの実績はあるとはいえ、いきなりこんなに旨すぎるもの作っちゃってまぁ~、もうまいっちんぐ~♡

アラ探しをしたけど、旨いアラしか出てこなかったわ~♪

これは早く醤油でも食べてみたいですね~。

あら炊き白湯も超気になるし、もちろん煮干しもいずれはね♪

 

 

それにしても、超期待のお店が近くにできて嬉しいな!次回訪問が楽しみ♪

このたびは開店おめでとうございます\(^O^)/

 

 

定休日が決まってなかったようですが、どうやら水曜がお休みになるようですよ。場合によっては木曜も?ということみたいですね。

・・・・・・あっ、そういえばお手拭きをまたゴミ箱に捨てるの忘れちゃった(^∧^) キヲツケマス

 

 

自販機はさすけさんのままですね♪