今日は昼遅くなっちゃったので近場のさすけ本店さんへ。
お昼前後は混むイメージですが、閉店間際はのんびりしてていいですよ~♪
前回訪問後に大分メニューが変わりまして(前回いただいた手揉み油そばはメニューから外れました・・・)、その中でもメチャクチャ気になっていたこの一杯を頼むことにしました(^o^)/
『京小麦2種のつけそば』 1300円
京都産小麦を使った自家製麺2種を食べ比べできるつけそばです!
つけ汁も2種類あり、塩、山葵、レモンが添えられ、どのように食べていこうか迷います(^_^;)
まずはやっぱり塩だけで2種の麺を食べ比べ♪
太い方の蕎麦風の茶色い麺は風味が良く、力強さを感じます!
一方、細い方の白い麺は喉ごしが良く、心地よい食感です(*´∀`*)
山葵を付けてもイメージは変わらず、とにかく麺だけでも超旨い!
麺だけでもいいが、やっぱりつけ汁で楽しまないと!ということで、早めに切り替えていきまして、まずはメインのつけ汁で♪
地鶏出汁がしっかりと効いたつけ汁は、麺をつけるたびに風味が立ち上がって滋味深く、さすがは地鶏のさすけさんという印象ヽ(*゚▽゚)ノ
麺も交互に楽しみまして、どんどん食べ進めちゃう!
合間にチャーシューつまんでいきますが、このチャーシューが激ウマ!
抜群の弾力で、噛むとブワーッと旨味が広がる(´▽`)
これってもしかして鴨ロースなのかな?
とにかく旨すぎてビックリ!(*゚∀゚)
さて、もうひとつのつけ汁は昆布水って言ってたな~。
さすけさんで昆布水といえば、因縁めいたものがあるんですが・・・、あれ以来かも?
何も考えずに浸けてみたら冷たくてビックリ!そりゃそうだ!昆布水だからね(^◇^;)
で、これはつけ汁だからかどうかわからないが、ドゥルンドゥルンではなくサラッとしてて、ひと安心(;´∀`)
サラッとしてるのに昆布の旨味が凄く出ていて、メッチャ旨い!
今の時期ならこの冷たいつけ汁の方がスッキリと食べられるかも?
いろいろな楽しみ方ができすぎて、すぐに麺が足りなくなっちゃいますが・・・。
『追いざる』 300円