今日はやっとのことで藤枝の花枇さんへ♪
4月24日で前店舗での営業を終了し、そのすぐ近くに5月8日移転オープンしました!
シックな感じの新築の店舗に初訪問です(o´∀`o)
先日は13時15分頃に行ったら終了してて・・・。
今日は11時半過ぎだったので、激混み覚悟で行ったら・・・、メッチャ空いてる(゚_゚i)
この後、お昼に近づくにつれて混み出したので、意外とこの時間は狙い目か?
入店から退店まで20分ちょいでした♪
以前のお店もシャレオツなカフェ風でしたが、こちらは更に落ち着いた感じのシャレオツ店!
以前の暖簾やプレートがそのまま使われているけど、雰囲気は大分違います( ̄ー ̄)ニヤリ
店内は広々として、とっても居心地の良い空間が作られています♪
現在の限定めん、焼き鯖ラーメン とろろ汁付きがあれば食べてみたいとは思ったんですが、すでに売切御免でしたので、鶏かつおつけめんか冷製煮干のどちらかにしようかな?といろいろ見てたら・・・、あれっ?こんなメニューあったっけ?と見つけてしまいまして(^^ゞ
『冷製濃厚煮干ラーメン 味噌』 1050円
冷製煮干に濃厚バージョンが!
以前、特濃煮干ってやつを一度いただいたことがありますが、濃厚煮干って名前に変わったようですね。そいつの冷製が出てるとは思いもよらず、ついついボタンを押してもうた(^_^;)
担々麺以外の基本メニューはすべて正油、塩、味噌から選べるようになってましたので、普通の冷製煮干を選んだら頼もうと思っていた味噌に決定!
トッピングは一部別皿ですね。ネギ、茗荷、大葉といった曲者ばかりの別皿♪
一口目に味噌がガツンと、来たー!!!
意外な濃さにちょっとビックリしましたが、すぐに煮干の苦みと旨味が押し寄せてきて、味噌はそれを支える役に回りました♪
濃厚な煮干は苦みこそ感じるもののエグさはなく、圧倒的な旨味が上回ってます!
更に、味噌からくる甘みが苦みを包み込んでくれるような感じ♪
冷製で食べやすいし、スッキリしてて爽やかささえ感じますヽ(*゚▽゚)ノ
麺はパツッとしながらもしなやかさもあり、のど越し抜群!
移転後、自家製麺になったようですね♪
ナカダ食品さんの麺との違いはあまりよくわからなかったが、旨いことはわかります(^Д^)
この旨い麺に各種曲者トッピング(かいわれも含む)を絡めてニボスープをいただくと、これがまた合う!磯海苔も糸唐辛子もいいね~(´∀`)
チャーシューもそれぞれしっかり美味しい!
後半、ちょっと味変に煮干オイルでもと思ったら・・・、ないのね(^_^;)
その代わりにニボコショウなるものがあったので、少しだけ入れてみたが、ちょっとよくわからんかった(;´∀`)
あまり入れすぎても?と思って、今日はそれ以上入れるのはやめておきましたが、今度は別のメニューでちょっと試してみよっかな~。
それにしても旨いね!とにかく旨すぎ!何もかもがメチャクチャ旨い一杯でした(*^ー^)ノ
『ネギ塩チャーシュー丼』 350円
ごはんものは、以前の唐揚げ・ライスと揚げ餃子・ライスがなくなっちゃいましたが、このネギ塩チャーシュー丼はしっかり残っています♪
600円の特製丼(温玉付き)ってのがあったけど、何だろね?
いずれ試してみようかな(^-^)/
さて、私の好きなネギ塩チャーシュー丼ですが、今日はちょっとしょっぱめだったかな?
だけど、上品なゴマ油風味で旨いんだよね~!
後半は冷たいニボスープを少し注いでみると、しょっぱさ緩和♪
夢中で掻きこむのでした(・∀・)/
いや~、移転後も大満足!
次回は鶏かつおかな!季節によってラーメンかつけめんを選ぼう!
遅ればせながら、この度は移転オープンおめでとうございます!
今後も期待してます\(^O^)/