きてくださってありがとうございます!

----------------------------

新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。マドレーヌになったつもりで。

このレシピも前紹介したことあったんですが(syunkonカフェごはん7掲載)、若干レシピ変更したのと、番組観てブログ知ってくださった方もいるんで一応載せますね!

 

担々麺って聞くとちょっと家で作るの難しそうですが、コレはめちゃくちゃ簡単。練りゴマも使わずすりごまと牛乳、そこに油分を加えることで練りゴマのまったり感を再現してます。食べたら「めっちゃ担々麺やん」てなる。「Yeah‼めっちゃ担々麺やん」てなる。「ウキウキな夏希望やん」てなる。「アイユメドットドットスラッシュやん」てなる。

 

【フライパン1つで10分以内】という条件なんで、最初はゆで麺とか焼きそば麺を直接スープに投入するのも試したんですが(番組的にもそのほうが「直接スープにドーン」とか言えてよかったと思うんですが)、できはするけど、やっぱり生麺のおいしさにはかなわなくて。

 

生麺を直接ドーンも試したけど案の定、粉が落ちてデロンデロンになって、まるで生麺を直接スープに入れてゆでたみたいな食感になったんで(それや。まさに今そうしたんや)、ここはちゃんと別ゆでにしました。せっかく作るなら「めっちゃ美味しい!」ってならなアレなんで。

 

でもフライパンだと底が広いから蓋して強火にしたらすぐお湯沸くんで、別ゆでしても10分以内にいけます!

 

包丁も使わないし(トッピングのネギはもともと切ってあったことな)、辛味も調節できるし、冷凍うどんでも美味しいんで、ぜひ作ってみて下さい。

 

お子様には豆板醤抜きでもいけます。ひき肉ごま味噌ラーメン。もやし乗せてもやし。

材料(1人分)

●中華麺(生)…1玉

●ゴマ油…小さじ2ぐらい

●合びき肉または豚ひき肉…60gぐらい
Aチューブにんにく、しょうが…各1cmぐらいビューーーーーッと(今絶対5cmは入れたやん)
A豆板醤…小さじ1/2〜好みの量

B顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2ぐらい
B白すりゴマ、みそ…各大さじ1ぐらい

※合わせみそを使いました。だし入りを使ってますが、だし無しでも。
B水…200mlぐらい
・豆乳または牛乳…50ml(無調整がお勧めですが、調整でもいけます。砂糖抜いたんで)
・好みでラー油、白すりゴマ、万能ネギの小口切り、あればぜひぜひ山椒…各適量

①フライパンに湯を沸かし、中華麺を表示時間より1分ほど短く茹でる。ザルにあけ流水で軽くほぐす。

★洗い物気にしない方はここはお鍋で茹で、スープはフライパンで作ると効率的です!

②フライパンを拭きゴマ油でひき肉とAを炒める。色が変わったらBを順に加えてその都度よく混ぜる。

みそをひき肉に絡ませるとダマにならずにいけます。

 



③沸騰したら①の麺を戻しいれ、豆乳を入れ、再び沸いたら器に盛る。ラー油、好みで白すりごま、ネギを散らし、山椒をふる。


★豆板醤が決め手ではありますが、ない場合は仕上げのラー油をたっぷりと。塩か顆粒鶏ガラも足してください!

 

冷たいのが好きな方はこちら

 

練りゴマ不要!冷やし担々麺(情熱大陸で作ってたやつ)

 

調味料5つで絶品つけ麺

 

◆あの味!長崎ちゃんぽん

 

自家製しょうゆラーメン

 

手作りみそラーメン

 

もうラーメン屋さん開けますね。(どんだけこだわり無いお店や。絶対に流行らんわ)

 

 

最後に

 

 

最近食べたもの

 

頂き物、京フランスの抹茶のフィナンシェ。

 

抹茶もフィナンシェも大好きやから、抹茶のフィナンシェなんてもう。

 

 

だいっキライなんだから。(少女漫画の幼馴染ボーイに対する意地っ張り主人公か)

 

 

しっとりして間違いなく美味しかったです。

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

これまでの著書

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。