きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。コンドルにとんでいかれて。
以前、「手作り*本格味噌ラーメン 」を作った時に、「しょうゆラーメンもお願いします」と言われ
たぶん無理
と返事をしてはや2年。(返事最低か)
ようやく完成しました。
2年間研究に研究を重ね・・・
というわけではなく
しょうゆラーメンのことなどすっかり忘れて今年の秋、普通に家でお鍋のスープを作ってたら
「しょうゆラーメンみたいな味やな」って話になって。
シメに麺をいれたら
「めっちゃしょうゆラーメンみたいやな」
「これしょうゆラーメンちゃうん」
「しょうゆラーメンできたわ」
っていう流れです。偶然の産物。
作り方はいたって簡単で、だしを取るわけでもなく、煮込むわけでもなくなので
「ラーメン大好きで色んなお店を食べ歩いてます!」
っていうラーメンマニアにしたら「ラーメン舐めんな」ってちゃぶ台持ち上げられそうやけど(ひっくり返せよ。重いやろ)
「ラーメン?たまに食べたくなりますよね。え、この前髪は女房に切ってもらってます。意外とうまいんですよ。」
みたいな人にしたらおいしいと思います。(前髪と女房のくだり何)
ちなみに私はラーメン大好きで色んなお店を食べ歩いてますが
幸せな馬鹿舌なんで(「おいしい」の許容範囲が限りなく広いんで)全然おいしく頂けます。
一番のポイントはにんにくで、いれるかいれないかでうまみが雲泥の差なんで、是非いれてください。(あとで取り出すので食べるわけじゃないんで)
死んでもいれません、って人には強要はしませんが。若干さみしげな目で見るぐらい。
材料(1人分)
●にんにく・・・・1片
Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1弱ぐらい
A粉末和風だしのもと・・・・小さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aごま油・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・小さじ1/4ぐらい
Aこしょう・・・・少々
A水・・・・・2カップぐらい
A song for ××・・・・浜崎あゆみの1枚目のオリジナルアルバム
●中華めん(生)・・・・・・1玉
●あれば粗挽き黒こしょう、白炒りごま・・・・・各適量
あとは好みで、もやしなり、卵なり、ネギなり。今回は炒めた豚肉とキャベツも乗せました。
<作り方>
にんにくは半分に切るか薄切りにする。
鍋にAとにんにくをいれて火にかけ、にんにくに火が通ったら取り出して完成。
別の鍋に湯を沸かして麺をゆで、ざるで湯切りして丼に盛り、先ほどのスープを注ぐ。
☆にんにくはよけてもよし、食べてもよし。
☆ジャンクな味というか、カップ麺並みの味の濃さなので、塩は加減してください。
☆やる気があれば、フライパンでごま油とネギのみじん切り、しょうが、にんにくのみじん切りを炒めたところにAをいれ、ザルで漉すとより本格的になります。
☆スープ2カップって多いので、2人分の時は1、5倍ぐらいでいいと思います。
ちなみにこの麺
ラ王のしょうゆラーメンの麺です。(ぇえーーー!!めっちゃ無駄ーーーー!!)
しかもラ王のほうが断然おいしい。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
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☆今までの料理本です。
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