きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」昨日発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

※Amazon、楽天とも今品切れになっています。入荷されたらまたお知らせします!

 

-----------------------------

 

お久しぶりに、現実の娘の夜ご飯特集です。

 

普段ブログで色々な料理を載せてるんですが、これは自然光で撮っているためお昼にしか作れないので、夜は夜でまた別に作ってるんですね。(ブログの料理を晩御飯のおかずの一部にすることはありますが)

 

そしてその現実のご飯は、理想のカフェっぽいごはんとは異なります。写真におさめてもなんもいいことがない。

 

まず娘が生の葉野菜を好まないんで、おかずの横にサニーレタスをファサつかせることはないし

 

夫など、まずサラダとかお浸しでビール1本飲んで、そのあとメインを食べながら飲んで、〆に時々ご飯と汁物を食べる、という完全に飲むための食事をしてるんで

 

「今日の献立」みたいにご飯と汁物とサラダとメインが一緒に並ぶこともないっていう。時間差で出してる。

 

私以外みんな薬味のネギが嫌いなせいで、仕上げにパラッと万能ねぎを散らすこともないから、色合いがだいたい悪い

 

なので普段の食事をそのままブログやインスタに載せてる方は尊敬しかないです!

 

多少撮影用に盛ってる部分はあるかもしれんけど、それでも実際に作ってるのは揺るぎない事実なんで。そこは自信もっていい。(なんで上から目線やねん)

 

はい

 

そんな感じなんで、がっかりされたらすみません実際の娘の夜ご飯です。

 

◆大分の鶏飯(レシピ→★★★

◆ニラとにんじんと大根と豚こまの端くれと卵のスープ(豚こまの端くれて何)

◆フライドにんじん(レシピ→★★★)とついでに一緒に揚げたちくわ。

 

暗っ。

 

※最初少なめに盛って、あとからなんぼでもおかわりしてくださいスタイルです。

 

◆豚汁

◆サバそぼろ(サバの味噌煮缶に、みじん切りのネギやらえのきやらそのへんの野菜入れて砂糖と醤油足して炒めたもん。これほんま人気なかった)

◆塩ふっただけそら豆

 

◆天ぷら(ナス、にんじん、かぼちゃ、少量の豚こま)

◆にんじんと大根のお味噌汁(沈み切ってる)

◆切っただけトマト

◆コナンふりかけ(灰原さん)

 

ちなみにコナンのふりかけ、お年玉でアミが最初に買ったものです。

 

◆ビーフシチュー(市販のルウ使用。シチューは毎回この器にいれて欲しがる)

◆食パンとおにぎり(なんで)

◆ほぼ食べつくされたきゅうりとオクラの和えもん

 

◆ハッシュドにんじん(サンキュ!の試作)

◆じゃがいもチンして焼いたもん

◆もやしと豚肉と卵をどうにかしたもん(どうしたかも忘れた)

◆切っただけきゅうり、洗っただけトマト

◆コナンふりかけ(犯人)

 

◆サバの塩焼き

◆豆腐と油揚げのお味噌汁

◆ナスとパプリカと豚こまを炒めたもん。ナスパプリカ豚こま炒め。(なんで言い直したん)

 

◆鶏肉とナスをだししょうゆで焼いたもん

◆ゆでブロッコリーと切っただけトマト

◆豆腐ときのこのそぼろ煮(新刊の試作)

◆大根入りすじこん(新刊の試作)

 

◆しらすごはん

◆姉妹で1玉を半分に分けた冷たいうどん(具は天かすのみ)

◆そら豆と椎茸とウインナー焼いたもん(⇒この時アミが作ってたもん

◆切っただけトマト、切っただけきゅうり、むいただけカニカマ

 

◆椎茸と大根の卵スープ(中途半端に残ってた市販の水餃子1個だけイン)

◆イワシに片栗粉つけて焼いたもん

◆鮭に片栗粉つけて焼いたもん(なんでダブルで魚合わせんねん)

◆トマトと揚げナスときゅうり(撮影の残り)

 

◆冷たい肉わかめうどん

◆茹でただけオクラ(左寄り)

◆昼間あまったマクドのポテトとナゲットをフライパンで炒め直したもん(油まわっとるわ)

 

これは休みの日

◆焼いただけ鮭(1人1切れではなく、雰囲気で半身くらいずつ取ってください

◆切っただけトマト

◆むしりレタス(お皿にマヨネーズ絞って、つけてパリパリいわしてくださいスタイル。ザルで水気切りながら提供するスタイル)

◆レンジで厚揚げと小松菜のたいたん(2皿に分けて2品作ったみたいにみせたもん)

◆小松菜と豚こまともやしのオイスター炒め

◆卵カレーグラタン(syunkon7の試作の残り)

 

カオス。

 

◆焼きそば(4人で3玉にキャベツともやしいれまくり)

◆スーパーのお惣菜のトンカツ(4人で1枚)と、お惣菜のイカの天ぷら

◆洗っただけトマト

◆むしりレタスアゲイン(昨日の残り)

◆小松菜のたいたんアゲイン(昨日の残り)

 

 

最後

 

色々最低すぎて載せようか迷ったけど

 

1日用事で出かけて、夜ご飯作る時間も材料もなかった日

 

◆箕面の高級食パン(せっかくやし焼き立てのうちに1cmだけ食べようや、と)

◆吉野家の牛丼

◆からあげくん(アミナミ私で1袋)

 

欲望セット。

 

罪悪感をプチトマトで打ち消す。

 

-----------------------------

 

【お知らせ】
浅越ゴエさんと西川忠志さんのゆるーい番組「DEEP関西」に出演させて頂きました!
芸人のらぶおじさんと料理対決しつつ春野菜のめっちゃ簡単なレシピを紹介してます。一定期間番組HPから観られるので、また良かったら観てください。
 

 

-----------------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

------------------------------------

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。