きてくださってありがとうございます!
-----------------------------
シリーズ全10冊の素材別インデックス付!
新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)
syunkonカフェごはん 7 (e-MOOK)
924円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ハムサラダって25回言って。
またお弁当ですみません。ここ最近、お弁当か校正作業くらいしかしてなくて。息もしてるけどな。(小学生か)
2年生の学童のお弁当です。
帰ってくるなり「お弁当のからあげめっちゃ美味しかった!!」と言ってくれたんで
それ揚げてへんで・・・
とは言いませんでしたが心の中でモデルポーズしました。(ガッツポーズせえよ)
冷めてもやわらかいし、サクサクにはならんけどトースターのおかげで表面はこんがりして、お弁当には十分。油の片付けもアルミホイル丸めてポイなんでめっちゃ簡単。
晩御飯の量でレシピ書いてるんで、よかったら普段のおかずにも作ってみてください。
あとは昨日のレンジだししょうゆにんじんと、卵焼きと
卵焼き器で焼いたオクラとかぼちゃと、頭が下のタコさんウインナー。
オクラ、どこにもおさまらんくてもうご飯の上に鎮座させてしまった。
◆レンジ&トースターでからあげ
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・1枚(300gぐらい)
Aしょうゆ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A酒・・・・大さじ1ぐらい
Aごま油・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう、チューブにんにく、しょうが・・・・各少々
●片栗粉・・・・適量
①鶏肉はひと口大に切ってフォークで全体にケンシロウを施し(ケンシロウ=穴をあけまくる)、ポリ袋に入れてAをよくもみこみ、冷蔵庫で15分以上おく。
②汁気をとって片栗粉をまぶし、オーブン用シートを敷いた耐熱皿に並べ(シートあると洗い物ラクなだけで、なかったらなくていいです)ふわっとラップをかけて600Wのレンジで4分チン。(この時点ではまだちょっと生でOK。逆にやりすぎると固くなるんで4分で止めて)
(※工程写真はこの時の使ってます。⇒運動会・遠足のお弁当に*レンジ&トースターで冷めてもジューシーからあげ)
③アルミホイルに並べてサラダ油を1つ1つまわしかけ、トースターでこんがりするまで5分ほど焼く。
★裏面は残念ながらやわらかいですが、上はカリッとしてます。
★トースターがなければ魚焼きグリルでも。
★それもなかったらレンジを5分にし、もうレンジだけでしあげてもOK。
◆ツナにんじんだししょうゆ(⇒レシピ)
◆いつもの卵焼き(⇒レシピ)
◆かぼちゃとオクラとウインナー
ジュー
詰め方は
サニーレタスをファサらせるとオシャレやけどなかなか買わないんで、小松菜の葉を敷いてみたら結構和風の渋い感じが気に入りました。
卵焼きスタート。
かぼちゃ、からあげ、かぼちゃ。
ワックスペーパーで仕切ってツナにんじん。
間にウインナー突っ込んでオクラ鎮座。プチトマトでリコピンを補って。(補えるかこの量)
最後に
実際の最近のおやつ
夫の友達が家に来た時に頂いたシフォンケーキ。(ダイヤラシフォンっていうお店らしい)
中にカスタードクリームまで入っててめっちゃ美味しかったです!
セブンイレブンのこの種類のポテトチップス、ポテトチップスで一番好きかもしれんぐらい止まらん。翌日絶対に口内炎になるのに食べてしまう。
1日ひとつかみ程度になんとかとどめてるけど、こんな味濃いポテトチップスある?
-----------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
799円
Amazon |
↓料理レシピ本大賞2019で入賞した本です。
syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」...
1,080円
Amazon |
↓初めてのレンジ本です。 |
|
-----------------------------
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。