きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。手の味を加えて。
昨日スッキリを観てくださった方ありがとうございました。(って別にいつも観てますわて話)
番組で紹介した新作レシピ、きのこがたっぷりのチャウダーです。クラムチャウダーのきのこ版。
シチューと何が違うん?って言われたら「へへへ」って肩をすくめて笑いながら出ていきますけどね。(出ていくて何)
耐熱ボウルにきのことベーコンを入れ、小麦粉をまぶし、他のすべての材料を加えてチンするだけ。めっちゃくちゃ簡単。
きのこはほんまに旨味が出るし、ベーコンも出汁が出るし、そこにバターの風味
なによりも企業努力の賜物コンソメを加えることでめちゃくちゃ簡単ながらコクのある味にしあがります。(主にコンソメやないか)
きのこを冷たい牛乳からゆっくり加熱することで旨味がブワァ~~~ブワァ~~~ブワァァァァ~フアーーンと出て(※出方はイメージです)、クラムチャウダーに負けないぐらい美味しい
寒くなる日に、良かったら試してみてください。
いれもん変えたー
材料(2人分)※ちょっと少なめ2人分です。出た中途半端。
●しめじ・・・・1パック(100g。200g入りのもあるからその場合半袋)
●ベーコン・・・・1枚
●小麦粉・・・・大さじ1ぐらい
Aバターまたはマーガリン・・・・10g(心の10gで。大さじ1よりちょい少なめをイメージ)
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい
A牛乳・・・・150mlぐらい
●ピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
①しめじはざく切りにするか面倒ならほぐす。(ざく切りのレシピでしたが、スッキリ!でほぐすだけで作っててめっちゃ美味しかったのでほぐすだけで全然OKです。どないやねん)ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱ボウルに①を入れて小麦粉を絡め、Aを加えて混ぜる。(バターは塊のままでOK)ふわっと両端を大きく開けてラップし、600Wのレンジで5分チン。取り出してよーく混ぜ(しゃばしゃばならラップをはずして追加で1~2分チン)、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
★底にもしダマができたら深追いせず上だけ盛って下さい。(どんなレシピや)
★倍量の場合は、加熱時間は9分ぐらい。5分の時点で取り出してよーく混ぜるとダマができにくいです。
★きのこの旨味はわかるけど嫌いやねん、という方は、キャベツ、玉ねぎの薄切り、ブロッコリーなどなんでも
★ここに缶詰のあさりを汁ごと加えればクラムチャウダーになります!オススメです!
こんな感じでカップにいれたら
カップに入ったチャウダーに大変身。
そして、もう1つスッキリで紹介したのは【レンジで簡単!濃厚カルボナーラ】です。
2016年にブログで紹介した、自分にとってほんとに自信作で。(これとキーマカレーはレンジレシピの中でもほんま何回作ってるかわからん)
フライパンだとうまくできないとか、フライパンのほうが正味美味しいんちゃうん、と疑ってる方にこそ試して頂きたいです。
生クリームを使うんですが、植物性ホイップでもいいです。もちろん常備は私もしてないんで買いにいってますが、買ってでも作りたくなる美味しさ。
でも生クリームは使いたくない方には、こちらの牛乳とスライスチーズで作るやり方も載せてますのでよかったらみてください。(比べるとやっぱり生クリームのほうが美味しいけど、これはこれで美味しい)
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いつもコメントをくださってありがとうございます!
ほんとに遅くなってしまったのですが(ハロウィンのレシピなど、当日にお返事しないと意味ないものもあってすみません涙)、質問に返信してますので遡って見て頂けたら有難いです!
◆【朝食にオススメ】フォカッチャチーズドッグ、ひき肉のかぼちゃのフォカッチャなど
◆背伸びしたい小学2年生の会話と朝ごはん、「暮らしを楽しむ台所。」という本について
最後に
実際の、スッキリの撮影の日の朝ごはん
新大阪駅の構内で買った「カルネ」っていうパン。
POPに「京都人のソウルフード」やったか、「シンプルだけどめちゃくちゃ美味しい」みたいな、「シンプルだけど繊細」みたいな、なんか忘れたけどとりあえず「シンプルだけだとすごいぜ」みたいな雰囲気のことが書いてあって。
気になって買ったら、ほんまに文字通り!!ってなりました。文字通り!!って言いながらその文字を今忘れてんけどな(なんやねん)。その時は「書いてた通り!」ってなった。
やわらかめのフランスパンにマーガリンが塗ってあって、スライス玉ねぎとハムが挟まってるだけなんですけど、ほんまそれだけなんですけど
なんかしらんけど絶妙なんです。1口目から最後まできっちりと美味しい。なにこれ。
あとで調べたら京都の志津屋っていうめっちゃ有名なパン屋さんやったみたいで、ほんと何にも知らなくてすみません!てなったんですけどね。丁寧な美味しさでした。
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