きてくださってありがとうございます!その前髪いいですね。
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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さつまいもでも。(最後に添えるひとことから始めたー)
これハロウィン関係なくオススメです!
めっちゃ簡単なおやつながら、しっとりかぼちゃ部分とザクザクのクッキーの組み合わせがほんとに絶品。甘さ控えめで何個でも食べられる味。
手作りのお菓子より断然市販のお菓子を好む娘2人が、めずらしくびっくりするほど気に入って取り合いしてました。
しかもオーブン不要。レンジとトースターさえあればできます。
逆にトースターがないわ
という方はオーブンでも、魚焼きグリルでもできますし
レンジがないわ
という方はお鍋で茹でればOK。
かぼちゃがないわ
という方はご購入いただき
気力がないわ
という方はご就寝ください。
cottaさんのサイトに全行程写真付きで詳しく載っています!
⇒【ハロウィンスイーツ大集合】ハロウィンお菓子の手作りレシピ
ガラケーではサイトが見られないのでこちらにもレシピ書いておきます。
材料(15cmの角型1台分) ※cottaさんで買えるものには一応リンク貼ります
●ココアビスケット・・・・・100gぐらい(ここではcottaさんのものを使いましたが、市販のノアールやオレオみたいにクリームが挟まってるものでもOK)
●バターまたはマーガリン・・・30gぐらい。ビスケットがクリーム入りなら20g強
●かぼちゃ・・・・300gぐらい(約1/4個)
●卵・・・・1個(卵黄と卵白に分けておく) ※表面にツヤがいらない方は卵無しでもOK
Aバターまたはマーガリン・・・・10gぐらい
A砂糖・・・・大さじ4(約35g)
A牛乳・・・・大さじ2ぐらい
<作りかた>
下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。
①厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、ビスケットを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。
★ビスケットは粉状に砕くと切るときにくずれにくいですが、ザクザク感を残したいなら少し粗めに。ラップごしに指でギュウギュウと(A)みたいに敷き詰めてください。
問1:(A)に入る言葉を書け
②かぼちゃは種とワタを取り3cm角に切る。(固くて切られへん場合はそのままレンジで1~2分チンしてから切って)耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。水気を切って皮をはずし、フォークでなめらかになるまでつぶす。(お鍋で茹でてつぶしても)
③Aを順に入れてその都度泡立て器でよく混ぜ、卵白も加えて混ぜる。 (牛乳はかぼちゃの水分量で調節ください。パサパサほこほこ系なら増やして)①に流して平らにならし、トースターを5分ほどまわして焼く。(途中、サーモスタット機能で電気が消えても気にせず)チーンとなったら取り出して卵黄を塗り、焦げ目がつくまで焼く。粗熱が取れたらしっかり冷やして食べやすく切る。完成!
色々書きましたが簡潔に書くと
①底を作る
②かぼちゃをチンしてつぶし、材料を混ぜる
③流して焼く
です!
★トースターの電気は熱くなりすぎると勝手に切れて真っ暗になりますが、気にせず放置し、ついたり消えたりしながら気長に焼けばOKです。
★最初から卵黄を塗るより、表面を一度焼き固めてから塗ったほうが綺麗に艶が出ます。
★さつまいもでもできます。その場合牛乳の量を少し増やしてください。
★問1の(A):親の仇
他にもめちゃめちゃ綺麗なお菓子や楽しいおやつがいっぱい載ってるんで、よかったらみてみてください。
最後に
実際の最近のおやつ
試作の残りざんまい。
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
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