きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

-----------------------------

 

まるでキッコーマンさんの企画かのようですが、完全に個人的な企画です。

 

気づけば毎晩の副菜、お弁当の副菜にほぼだししょうゆを使ってたんで、こういうのこそブログで紹介すべきじゃござらんかい(ござらんかい)と思って。(なんで一瞬輪唱したん)

 

ほんまは夏にトマトときゅうりとナスとオクラあたりでやる予定やったんですけど、なんか夏が突然終わってたんですよね。

 

”終わらない夏”とか”僕らの夏は終わらない”とかよく聞くから夏って終わらないのかと思ってたのにびっくりしました。

 

レシピも何も、だししょうゆで炒めるか漬けるか混ぜるかってだけなんですけど

 

これ1本で「そこそこ美味しい」じゃなく「めっちゃ美味しい」料理になるんで、良かったら試してみてください。(だししょうゆ無いけど作りたい・・・という方は、味は変わりますが濃縮4倍のめんつゆでも同じ分量でできます。2倍なら倍量、3倍なら少し多めに)

 

だししょうゆはこれを使ってます。

キッコーマン 旨味広がるだししょうゆ

キッコーマン あごだししょうゆ

 

左をメインにしてますが、どちらでもいいです。「だし」でも「あご」でも。(あごもだしやけども)

 

だししょうゆの良さ、めんつゆとの違いなどは長くなるので、もし気になる方は前に熱く語った記事をみてください。

「だししょうゆ」が美味しいことについて熱く語りました

あごだししょうゆが出ました。めっちゃ美味しいです。

 

早速参ります。

 

◆ナス×だししょうゆ

◆ナスのだししょうゆびたし

材料(2人分)

●ナス・・・・1本

A旨味広がるだししょうゆ・・・・小さじ2ぐらい

A水・・・・大さじ2ぐらい

●好みで白炒りごま、ネギなど・・・・各適量

 

①ナスは縞目に皮をむく。(可愛いから)

②フライパンに多めの油を中火で熱してナスをこんがり焼き、油がたりなければ足しつつ両面焼き、Aに浸す。(しょっぱければ水を、薄ければだししょうゆを足せばOK)

 

★誰が来るときのちょっとした1品に毎回出してる気がする。3歳の娘もこの食べ方でナスを嫌いから大好きにまで変化しました。

 

ーーーーーー

 

きのこ×だししょうゆ

なんの距離やねん

 

◆しめじとえのきのだししょうゆオイル

材料(2人分)

●しめじ、えのき・・・・各1パック(各100g)

●オリーブオイル、だししょうゆ、水・・・・各小さじ2ぐらい

 

①しめじ、えのきは石突きをとり、ほぐす。(肩、緊張、ついでに石突き)

②フライパンにオリーブ油を熱して①を炒め、だししょうゆをジャッと。(しょっぱければ水を)

 

★オリーブ油でちょっと洋風に。ごま油だと中華風に、バターだとコクが出ます。

 

ーーーーー

 

新米×だししょうゆ

◆シンプルだししょうゆむすび

材料(2個分)

ごはん・・・・1杯(150g)

だししょうゆ・・・・大さじ1弱ぐらい

 

①混ぜる。ムラができる。気にはしない。

②握る。

 

これだけで止まらない。他、ゴマや枝豆を混ぜたり、めっちゃ薄く切って焼いたちくわを混ぜたりしても。(突然メジャーじゃない具材提案してきた)

 

あとは前に紹介したものですが

 

鮭×きのこ×じゃがいも×だししょうゆ(突然どんだけ増えんねん)

◆鮭とじゃがいものだししょうゆバター

材料(2人分)

生鮭・・・・2切れ ※塩鮭を買わないように注意

●塩・・・・少々

●片栗粉・・・・適量

●じゃがいも・・・・小2個(200gぐらい)

●しめじ・・・・1/2パック(50g)ぐらい

Aだししょうゆ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい(これは昆布しょうゆ使用ですが、なんでもいいです)

Aバターまたはマーガリン・・・・小さじ1ぐらい

●あれば万能ねぎを斜めに切ったもの・・・・適量

 

①鮭は骨をぬいてひと口大のそぎ切りにし、塩をふって5分ほどおき、水気をとって片栗粉を薄くまぶす。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、レンジ(600W)で4~5分チン。皮をむいて7mm厚さに切る。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鮭、じゃがいもを両面こんがり焼き、あいてるところにでしめじを炒める。火が通ったらAを加えジャッと絡める。器に盛り、あればねぎを乗せる。

 

★バターと合わさるとコクが出て美味しいです!

 

ーーーーーー

 

さつまいも×きのこ×だししょうゆ

さつまいもときのこの炊き込みご飯

 

材料(2合分)

●お米・・・・2合分

●だししょうゆ・・・・大さじ4ぐらい

●さつまいも・・・・1本(150gぐらい)

●しめじ・・・・1パック

●鶏もも肉・・・・1/2枚(150gぐらい)

 

①さつまいもは皮ごとよく洗って角切り、しめじはほぐす。鶏肉は2cm角に切る。

②お米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、水を大さじ4取り出してだししょうゆを加える。①をのせて炊く。

 

★具はなんでもOKです!にんじん、油揚げ、鮭などでも。

 

他、だししょうゆを使ったレシピはこちらにも載ってます。

 

◆鶏とナスの唐揚げ、豆腐のひき肉きのこあん、サラダ

◆豚とネギのスパゲッティ、鶏のだし焼きうどん、副菜いろいろ

◆キッコーマン だししょうゆ活用レシピ

 

仕事で知ってからめちゃくちゃ活用してるんで、良かったら使ってみてください。

 

 

最後に

 

 

最近食べたおやつ

 

ロイズのポテトチップチョコ(ホワイトチョコ版)。危険なおやつです。

 

----------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★2020年のカレンダー付レシピブログmagazine発売しました!⇒2020年カレンダー作りました!

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine vol.15
価格:734円(税込、送料無料) (2019/9/19時点)

 

 

第6回料理本大賞に入賞しました。ありがとうございます!

 

↓※増刷しました!ありがとうございます!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。