きてくださってありがとうございます!!

 

 

早くお知らせしたくてうずうずうずしてたんですけど(1個多いわ byジャルジャル)

 

今年もありがたいことに、カレンダーを作らせて頂きました!

この1年の間にブログを知ってくださった方は「え、カレンダーって何?」って話なんですけど

 

レシピブログmagazine(レシピブログさんが発行している、ブロガーのレシピがいっぱい載ったムック本)の付録として毎年作らせて頂いてる、旬の食材を使った料理のカレンダーです。

 

最後にまとめてレシピも載っているので、レシピ本としても使えるようになっています

※これは2018年のカレンダーですが、だいたいこんな感じです。2019年12月~2020年12月の13か月分のレシピが載ってます。

 

 

カレンダーは見た目もですが、使いやすさがめっちゃ重要だと思うんで、地味なこだわりをちりばめています。

 

①デザインはシンプルに。書き込み欄は広く

 

毎日観るものだからシンプルに。また私にとってカレンダーはとにかく予定を書き込むためのものなので(手帳使ってないんで)、書き込み欄はできる限り広めに取ってます。

 

②同じページに来月のカレンダーが載っている

 

「来月の12日って何曜日やっけ?」と思ったときに、めくらずに見えるように載せてます。

 

③同じページに前月のカレンダーが載っている

 

たまに観たい時があるけど、過去のものはいちいち吊るしてるところから外してめくらないといけないんで一緒に載せてます。

 

④MEMO欄がある

 

日付が未定の予定、買い物リスト、今月やるべきこと・・・・なんかちょっと書き込むのに便利なメモ欄を設けてます。

 

⑤広告、会社名が入っていない

 

「××銀行」「○○広告」みたいなのが一切入らないように作っています。

 

⑥六曜付き

 

仏滅、大安・・・・気にする方には重要な情報。ないほうがスッキリするという方ももちろんいますが、欲しい方のほうが多かったので、小さくですが入れてます!

 

⑦6週ある月でも1日1マス必ず取る。

 

地味に重要なこだわり。ページの都合上、6週ある月は『24/31』など1マスにまとめて書かれていることがありますが、それだと予定が書きにくいんで、絶対1日1マス取ってます。

 

⑧レシピページにも料理写真を入れる

 

まとめて最後に載っているレシピページ。ここが文字だけだとどの写真のレシピかちょっとわかりにくいので、ここにも写真を載せてます。

 

⑨レシピの中にポイントも入れる

 

これは今年からですが、去年までのレシピはできるだけ短くするように、ポイントとかは省いてたんです。でもやっぱりカレンダーのオマケとしてだけじゃなく、ちゃんとレシピ本としても使ってもらえるよう、レシピにポイントがある部分は文章内に入れてよりわかりやすくしました。

 

また、毎月のページの左下にはその月にちなんだ他愛ないコラムも書いていて

 

レシピページの隙間にはイラストも描かせて頂いてます。

(パンプキンって書かんでも見たらわかるわ)

 

 

一昨年、去年とありがたいことにご好評頂いたので、サイズや形態は同じにしています。

 

A3サイズ。開いた時の大きさは42cm×29.7cm、マス目の大きさは4×2.6cmくらい。日曜日始まりです。(月曜日始まり派の方ごめんなさい><そのほうが土日泊まりの予定とかつなげて書きやすいですよね)

 

ちなみに一昨年と去年のカレンダーはこんな感じでした。

 

2018年カレンダー

 

2019年がそれよりもう少しカッコよくなって(という発言のカッコ悪さ)

こんなん。

 

今年はさらにもっとハードにいこう

 

 

難波さん(※「作る気になる本」のカメラマンさん。難波さんが撮ってるなら買いますという固定ファンまでいるカメラマンさん)が、私物の、パン屋さんの古びた鉄板まで持ってきてくださって、その裏に料理を置いて一部撮影。

カレンダーの撮影はスタイリングが本や雑誌より大変ですが、その分めっちゃ楽しくて。

 

「なんか布クシャッ・・・て。」「粉チーズパラ・・・ちょっとスプーン添えるみたいな。」「このへんにコースターポンッ・・・」「ベビーリーフふぁっ・・ちょっと取り分けましたよーって感じで。」

 

など雰囲気と擬音語のオンパレードの中、難波さんのおかげで本当にオシャレで美味しそうな写真に仕上がりました。

 

コーヒーが牛乳と徐々に混ざっていってる瞬間、炭酸のシュワシュワ感など細部にまでこだわってます。

 

全部新作レシピです。 

 

値段なんですが

 

レシピブログmagazineVol.15冬号の付録なんでカレンダー自体は無料です。

 

本誌は税込734円です。

 

本誌がめちゃくちゃ充実してて。

 

見どころ①

レシピブログ部門別 人気おかずランキング

鶏肉、豚肉、ひき肉、魚介、作り置き、サラダ、総合とそれぞれの人気レシピをランキング形式で紹介。

 

見どころ②

リュウジさんの爆速つまみ

Twitterフォロワー数90万以上!バズレシピの料理研究家リュウジさんが、疲れて帰って来てもすぐに作れてソッコー飲める、簡単おつまみを紹介。

 

見どころ③

わが家の大ヒットスピードおかず

献立に悩んだときに。人気ブロガーのおすすめ時短レシピを特集!

 

見どころ④

Mizukiさん&riyusaさんの「おおざっぱでも美味しい魔法のお菓子」

人気ブロガー2人による、簡単なのに美味しくてかわいいお菓子のレシピ特集

 

などなど!詳しくはこちらに⇒レシピブログmagazine Vol.15 冬号

 

今回もネット特典キャンペーンがありまして

 

Amazonでご予約&ご注文いただいた方にレシピカード(大きさ、紙の質はポストカード。裏はレシピ全面に書いてあるから文字は書けず、飾る用)を1枚プレゼントします。

 

 

 

まだカード自体はできてないんでけど、ホワイトチョコとレモンのパウンドケーキのカードです。(無くなり次第終了です。大量にあるので無くなったことは今までない)

 

 

そして、楽天ブックスからご予約いただいた方全員に、Mizukiちゃん、リュウジさん、私のプレミアムレシピ計3品(デジタル版。印刷物ではないです)をプレゼント!

 

という予約特典キャンペーンを開催してます。

 

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レシピブログmagazine vol.15
価格:734円(税込、送料無料) (2019/9/19時点)

 

ご予約、応募方法はこちらから。

 

プレミアムレシピをプレゼント!予約特典キャンペーン!

>>予約締切10月4日まで。

 

ややこしいのでまとめると

 

・パウンドケーキのレシピカードが欲しい方はAmazonで注文

・3人のデジタルレシピが欲しい方は楽天予約して上記サイトのやり方で応募

 

という形です。(書店での発売は10月7日です)

 

今年はレシピもより一層作りやすく美味しいものを集めました。本誌とカレンダーでこの値段はかなりお得だなと思うので、手に取って頂けたら本当に嬉しいです。

 

 

伝えた過ぎて長くなってごめんなさい><

 

 

最後に実際際の最近の夜ご飯置いて去ります。(なんで)

・細切りキャベツウインナーぐちゃぐちゃ卵からあげマヨぴゃー

・大根とにんじんのお味噌汁

・写真にないけど冷ややっこと納豆

 

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