きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セミを助けて。
100g48円の鶏むね肉と1袋38円のもやしで作るごちそう。
豚のしょうが焼きならぬ鶏のしょうが焼きです。
めっちゃ簡単。
①もやし炒めて盛る。
②鶏肉に片栗粉まぶして焼き、タレ絡めてのせる。終わり。
むね肉はそぎぎりにしたのち、ケンシロウする・・・・と見せかけて振り上げたフォークを静かに棚に戻し、ただ片栗粉をまぶして焼きました。(むね氏もホッとした表情を浮かべてましたね)
ポイントは、タレにマヨネーズを加えること。淡白なむね肉にコクを与え、タレもよく絡みます。「マヨネーズだけはお許しを・・・!」という方は減らしても省いても大丈夫です。ただの照り焼きチキンになるだけです。(なんでただのしょうが焼きにならんねん)
少し濃い目に味付けし、もやしと一緒に食べるレシピですが、もやし以外でも生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツでもいいです。
冷めても美味しいんでよかったら試してみてください。
材料(2人分)
●鶏むね肉・・・・1枚(250~300g)
●塩、こしょう・・・・各少々
●片栗粉・・・・適量
●もやし・・・・1袋
A砂糖、みりん、酒、マヨネーズ・・・・・各大さじ1と1/2
Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・1cmぐらい
Aあれば白いりごま・・・適量
●好みで長ネギの斜め薄切り(全然なくていいですよ)・・・・各適量
①むね肉は薄いそぎぎりにして塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱してもやしを入れ、炒めて皿に盛る。油を足し、①を両面焼く。合わせたAを絡め、もやしの上にのせ、あればネギを。
写真で観ると
パサつかないコツは
・ぶつ切りではなくそぎぎりにすること
・片栗粉をまぶすこと
・焼き過ぎないこと
・高価な墓石を立てること
です。(大事MANブラザーズそんなこと言ってへん)
★もも肉でももちろんできます。もも肉の場合、ずっとずっと美味しい。(むね泣くわ)
★トンカツ用豚ロース肉でも。
★もやしは水分が出ないよう、味つけせず炒めて鶏肉と一緒に味わいますが、「味無いもやし嫌やわ・・・ほんま味無いもやしだけは耐えられへんねんワタシ」という方は塩ふって。
おすすめめの献立例 ※追記
◆これ
◆とろとろキャベツのごま塩スープ(レシピ→★★★)
だけでよくない?
って思うけど(あと冷ややっことかプチトマトとか添えとけば)
もう1品いきたい方は
◆トマトとナスの和風マリネ(レシピ→★★★)
とか
◆きゅうりのゆずこしょうポン酢(レシピ→★★★)とか。
最後に
最近食べたおやつ
頂き物の、九州ドーナツ棒、マンゴー。
前に載せた、くまもんの黒糖ドーナツ棒の別の味です。すごい甘いんですけどそこがコーヒーにめっちゃ合う。ちょっとかじって飲んでかじって飲んでかじって飲んでコーヒーにお湯注いでずっと楽しめる。(どんどんアメリカンなるパターン)
この宮崎マンゴーラングドシャも美味しかったです。ラングドシャってはずれがない食べ物な気がする。
実際の最近の時間無い日の子どもの朝ごはん
バナナが朝に必要な栄養をほぼ補ってくれます。
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追記です!
いつもコメントをくださってありがとうございます!めっちゃ遅れましたが質問返信してますので、遡って頂けたら嬉しいです。(もう何聞いたか忘れたわ!てなりますよねすみません><)
※それ以前のはお返事既に書いてます^^
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