きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊の予約を開始しました!

(新刊の中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

楽天はこちら↓

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
価格:799円(税込、送料無料) (2019/3/17時点)

 

-----------------------------

 

いつもブログを読んでくださって本当にありがとうございます。

 

コメントの返信、毎度毎度遅くなってしまい、「今夜作るんですけど豚こまでもできますか?」みたいなのに当日まったく答えられず、役立たずガールでほんと申し訳ないです。(そこよりもこの歳で己をガールと呼んだことを気にしてくれ)

 

コメント読んでると、「ほんまそれ」とか「うそやん」とか「えー!」とか、そこから派生していろんな話が書きたくなるんで

 

そういうのを吐き出していこうと思います。ビューーーっと。(口から水出すフグ)

 

 

まさかの「小説新潮」エッセイを載せていただきました

の記事にて。

読んでくださったかた、まさかの書店をハシゴして探してくださったり、取り寄せまでしてくださったかた、本当にありがとうございました。

 

読んでくださった宝島社の編集担当の瀬尾さんから

 

「すごくちゃんとした私立のエスカレーター式の学校に転校してきた子が、本当は面白いのを隠して必死に自己紹介をしている感じ」

 

と感想をいただき、ほんまそれ、の一言でした。いや普段から決して面白くはないけど、特にちゃんと書こうと頑張ってる感が否めなかった恥ずかしさよ。

 

でも自分の中で、すごく貴重でいい勉強になったと思います。

 

いろいろな話と【朝ごはん】鶏と野菜のしょうがスープ、納豆卵ご飯

塩けんぴに反応してくださったかたありがとうございます。

 

高知の方から、かつおのたたきも塩で食べるのが流行ってて、食べてみてほしいとあったんですが

実は私高知で塩味のかつおのたたき食べたことあります!!(脇おさえて挙手)

 

初めて夫と旅行にいったのが高知で、その時に食べたんですが、ほんまに美味しかったです。「なにこのたたき・・・分厚っ!!」ってなった。(塩関係あらへん)

 

理想のプロポーズと現実のプロポーズ

 

締め切りの3月9日にちなんでレミオロメンの3月9日の歌詞を書いたことについて

 

『いつも100字の目安が大好きです(笑)
私も毎年3月9日は3月9日を口ずさんで過ごしています(´∀`)
今日は買いに行ったパンの賞味期限が3月9日だったので少し早めに口ずさみました。』

 

3月9日という文字、つい反応してしまうのわかります。

見るとつい「粉~~~雪~~~~~ねえ」言うてまう。(粉雪やそれ)

 

『3月9日ーっ!!好きすぎーっ!
毎年、3月になると、「9日は『3月9日』聞くぞ!」と意気込みますが、気づくと12日とかになってます…(T-T)』

 

12日っていうのがリアル。流れる季節の真ん中で意気込みの薄さを感じます。

 

『私の娘、3月9日生まれなので思わずコメントしました^_^
今週初めての誕生日を迎えます♡』

 

わーおめでとうございます!!(17日遅いわ)

 

『ハザードたいて
って表現ひさびさに聞いた~。ゆりさんのこういうとこ好き。私もハザードたくって言う(^^)』

 

『ハザード……うん、たくよね~。
でもブレーキランプたいて……とは言わんよね~。何でたくんでしょう?あれ。』

 

え!

 

待って

 

ハザードたくって普通言わんの!?

 

 

・・・・・・

 

何の疑問も感じずに普段使ってたからめっちゃびっくりしたんですけど、言われてみたら「たく」てなんやねんご飯かってなりますね。

 

発煙筒やったら焚くけど、ハザードは出すかつけるやろ。なんでたくって言うんやろう。

 

もしや昔のハザードは焚いてたんかな。(どんな危険な車や)

 

◆【簡単!フライパンで10分おかず】長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐

作ってくださったかたありがとうございます!

 

『もー最高☆簡単だし、ほんとにおいしいのなんのって!!!
家計にも助かるし、お腹の病気の私のお腹にも優しいです^^』

 

『ネギがとっても苦手です。でもみじん切りで入れてみたら美味しく食べれて感動しました!
これからはこのお料理のためにネギを買います♡』

 

『作っている時に、何度もつまみ食いしそうになるのをこんなにもこらえたレシピ、初めてです!!!こんなに材料も手順も簡単シンプルなのに、この底の見えない奥行きのある深い味わい。。行列のできるラーメン店のとんこつスープのようでした!』

 

『ゆりさんのレシピは「ああ、あんな感じの味かな」と、一見思わせといて、食べてみるとそれより2、3段上の味なトコ★』

 

など

 

本当にありがとうございました。(よくそんな人からの称賛を恥ずかし気もなく載せられるな)

 

【簡単!10分以内レシピ】照り焼きアボカドマヨソース

 

『4歳の息子、
この緑は食べん、でもお肉は美味しいからまた明日も作って!だそうです!
アボカドの美味しさはまだわからんみたいです!』

 

うちも全然わかってくれないんですよね。私以外誰も食べないアボカド。

 

まあ、私も初めてアボカド食べたのは、だいぶ大きくなってからですが。

 

「すてきなあなたに」っていう本が幼い頃から大好きで全巻持ってるんですけど、それに載ってたのがきっかけで母が買ってきて、その本の通りに砂糖と牛乳かけて食べたのを覚えてます。(固っ・・・ってなった。まさに「おもひでぽろぽろ」のパイナップルのごとく)

 

『プロフィギュアスケーター鈴木明子さんのツイッターにゆりさんのお名前がありました!
だししょうゆのお話です(笑)』

 

そうなんです!そうやねん!(なんの距離詰め)

 

実は鈴木明子さん、私のTwitterを観てくださってて、それでだししょうゆを知ってくださり、大好きになってくださったっていう。

 

このコメント。→鈴木明子さんのツイッター

 

感激して思わず実家にLINEしたわ・・・

 

まさかだししょうゆを好きになってくれたなんて。(いやその感動の仕方はキッコーマンの人のやつやろ) まさか知っててくれたなんて。

 

 

って

 

めっちゃ長くなってしまった。

 

コメント読んでたら話止まらないですね。

 

ほんまはさらに、◆高校の友達の初舞台「ムシカのはこぶね」が面白かった話の、夢を叶えるということについて書いてたんですが

 

めちゃめちゃ熱く長くなったんでもう別記事で書きます。

 

春休みでお弁当も始まったからそれも載せたいし、簡単な昼ご飯もまた紹介します!

(「また●●します」ばっかり言い過ぎてほんまいい加減なやつで申し訳ないわ)

 

 

最後

 

 

実際の最近の朝ごはん

お茶碗とお椀の位置が逆ですね。(もはやそんなレベルの話じゃない)

-----------------------------

 

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。