きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

新刊3刷しました。本当にありがとうございます。

楽天はこちら

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。平方根で遊んで。

めっちゃ美味しいですこれ。GW。(がっつりワシワシ系)

 

そして

 

ほんまに今

 

おなかいっぱいです。

 

これ2人分全部食べたんで。後悔しかないわ。

 

ゆる糖質オフダイエットしてたつもりなんですけどね・・・

 

ちなみに朝ごはんはクリームパン半分とびびるぐらい太いウインナー挟んだパン。後悔しかないわ。(ゆるすぎるやろ)

 

でもそれぐらい美味しかったです。

 

作り方は豚ともやしとご飯炒めて味付けするだけなんで、いわば焼き飯なんですが、もやしのシャキシャキ感のおかげでいくらでも食べられそうな気がする。

 

なにより味付けが最高です。鶏ガラしょうゆごま油+砂糖+バター。

 

安くて早くて簡単なんで、ほんともしよかったらなんですけど今すぐに是非是非。(ショートコント:遠慮がちにグイグイくる人)

材料(2人分 まるで1人分のようにスプーン添えたけど写真の量)

●豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい

●もやし・・・・1/2袋(120gぐらい)

●ごま油・・・・小さじ2ぐらい

●ごはん・・・・茶わん2杯分(300gぐらい)

A砂糖、顆粒鶏ガラスープの素・・・・各大さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・・大さじ2ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々。結構いれます

●バターまたはマーガリン・・・・大さじ1/2ぐらい。バターライス言うわりには入れへん(ごま油入ってるから自粛)

●卵・・・・1個。ここでは全卵をのせました。

●粗びき黒こしょう・・・・たっぷり(お子様には抜いてくださって全然大丈夫です)

●あれば万能ねぎの小口切り、白いりごま・・・各適量

 

※生卵をのせない場合はAを減らしてください

 

<作り方>

豚肉は食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を熱して炒め、色が変わったらもやしを加えて炒める。

軽くしんなりしたらごま油を加え、ごはんを加えていためる。Aを加えて炒め、火を止めてバターを加える。

器に盛り、卵をのせて黒こしょう、あればねぎ、ごまを散らす。

 

★炒めすぎるともやしがふにゃるんで手早く。

 

半量残ったもやしのオススメレシピ

 

●【包丁不要】タレが美味!豚こまもやしの特製しょうゆだれ(レシピ→★★★

 

●豆腐と豚肉ともやしのピリ辛煮(レシピ→★★★

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

 

●包丁要らず!鶏だんごともやしとキャベツのスープ(レシピ→★★★

 
●フォー風もやしとささみのスープ(レシピ→★★★
ちなみにこれもやし1/3袋使用です。(さらにものすごい中途半端にあまるやないか!)←1/2袋いれちゃってください

 

-----------------------------

 

掲載紙のお知らせです。

 

宝島社さんより「新定番が必ず見つかる!名作レシピ」という本が発売されました!

Instagram、Twitterで「いいね💛」がいっぱいついたレシピ、拡散されたレシピや、クックパッド、デリッシュキッチン、macaroniなどの料理のサイトで選りすぐりのレシピを150レシピギュッと集めた1冊。

 

みきママさん、杏耶さん、リュウジさん、作り置き食堂まりえさん、金子貴俊さんなどのレシピが載っています。私もブログから5品載せて頂きました。

 

また良かったらみてください。

 

 

-----------------------------

いつもコメントくださってありがとうございます。

 

ブログから色々作ってくださって、本当にありがとうございます!

 

また追加でたくさん質問を頂きまして、昨日というか今日の深夜の分まではお返事かえせているんですが、今日と明日が新刊の3回目の撮影で1日中てんやわんやのきりきりまいなんでブログが観られず、お返事ができるのが16日以降になってしまいます>< 

 

いや、いつもコメントの返信は4~5日、長い時は10日ほど経ってからすることもあるんで今さらなんやねんですけど、今回バレンタインのレシピの質問なんで、できるだけその日じゅうに返してて。(見逃さんよう頻繁に見てるからTwitterとか1分後とかに返事しててむしろ気持ち悪い。昨日とか夜中2時すぎに「時間があったら返信お願いします」ってあって速攻答えてしまったわ・・・)

 

失敗してしまったとか分離してしまったとか、色々あった場合にお答えすることができず、本当に申し訳ないです!!

 

一応、分離したチョコを復活させる方法を前に書いて、それで絶対復活するわけじゃないですけど捨てる前に一回試してみてください。

分離したチョコを復活させる方法

 

 

 

最後に

 

実際の最近の朝ごはん

 

びびるぐらい太いウインナーを挟んだパン。

-----------------------------

ここまで読んで下さってありがとうございます!

 

3年ぶりに増刷、書籍化し、表紙が若干変わりました。

初めてのエッセイ本です。きよこ(祖母)の話などが満載です。

2冊目です。福井でただ食べたものを書き連ねた日記などがカラーで載ってます。

 

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんめんどくさくない献立 (e-MOOK) [ 山本ゆり ]
価格:734円(税込、送料無料) (2018/12/5時点)

 

増刷、入荷しました!(Amazonでは他から出品されて送料がついてしまってるので店舗または楽天でご購入おねがいします)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:540円(税込、送料無料) (2018/10/1時点)

 

-----------------------------

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。