きてくださって本当にありがとうございます。
昨日の記事にめちゃくちゃたくさんコメントがあってびっくりしました。ありがとうございました。
2月11日が記念日の人がいっぱい。
おめでとうございます!!
記念日も、出産日も、妊娠発覚日も1日違いっていう方がいてびっくりしました。
魔女の宅急便に食いついてくださったり(もちろんグーチョキパン店です)
『なんかカラスを飼ってる絵描きさん、バスの中でガムくれすぎやろ!口ぱんぱんなるわ
ほんで「ミルクあったらくれる?」とか図々しいわ、私は初めて訪ねた友達の家でミルクくれとかゆう云わんわ。』
あのこはウルスラです。(ほんまやめてください。吹き出しましたんで。)
ラーメン屋さんの情報も色々。
『最近食べたワタナベ(なべをうろおぼえの為)製麺うまかったです。
けど一番は京都丸太町のしゃかりき濃厚魚介!』
しゃかりき濃厚魚介ってもう名前からしておいしそう。しゃかりき。(その部分一番どうでもいい)
『私は最近、天下一品ばっかりです( ̄▽ ̄〃)
「3回食べたらやみつき」らしいですが、10回ぐらい食べてようやくやみつきに…』
私は1回目でやみつきになりましたが、ここ1年半以上いってないです。味忘れました。どろっとしてたような。
そしてそれは野菜だと言い張ってたような。
『地元にある399円のラーメンが大好きです。
ラーメンは値段じゃない!好みだ!!と私は思う。(踊る大捜査線ぽく)』
俺に部下はいない!いるのは仲間だけだ!!
ってほんまの下っ端の人がいったら面白いですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
![]() 【送料無料】syunkonカフェ
|
![含み笑いのカフェごはん『syunkon』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120209/23/syunkon/4c/ee/j/o0500037511784622412.jpg?caw=800)
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もぐらの生態を理解して。
バレンタインデーにピリ辛煮て。
すみません。「簡単なチョコレシピを」っていうコメントをせっかく頂いてたんですが
考える余裕がなかったです。あーもうめっちゃショックやわ。申し訳ないです。
どうせ私なんてこの程度の人間です。(別にそこまで求めてないから大丈夫)
豆腐、もやし、豚肉、えのきをただ煮るだけの
めーっちゃ簡単な一品。
うちの家での定番おかずですですですですです。(デスノートより抜粋)←そんな楽しげなノートじゃない
ごはんにあうしとにかく簡単なんで、色んな材料で作ります。
白菜いれたりキャベツいれたり厚揚げいれたり鶏肉いれたり
卵を落としてもおいしいです。
バゴーン!(どんだけ重量な卵やねん)
煮汁はマーボー豆腐とほとんど同じですが
ひき肉を炒めたりとか全くせず、ただ煮るだけ。鍋みたいなもんです。
今回は水溶き片栗粉で若干とろみをつけてますが、面倒くさければそのままでも。
材料(2人分)
●木綿豆腐(好みで絹ごしでも)・・・・・1丁
●もやし・・・・1/2袋
●豚こま切れ肉・・・・・150gほど
●えのき・・・・・1/2袋
A水・・・・1カップ
A酒・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・大さじ1
A味噌・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・大さじ1/2
Aケチャップ・・・・・大さじ1/2
A粉末鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
A豆板醤・・・・・小さじ1~2
Aチューブのしょうが、チューブのにんにく・・・・びゅーっと1cmほど
●水溶き片栗粉・・・・適量
●あれば万能ねぎの小口切り・・・・ぱらっ
<作り方>
豆腐、豚肉は食べやすい大きさにきる。えのきは石突きを落とす。
鍋にAをいれて煮立て、豆腐、豚肉、もやし、えのきをすべていれて火が通るまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
※豆板醤、辛いのが苦手な方は抜いてください。甘辛味噌煮になるだけです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。