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ハロウィンにオススメかぼちゃレシピまとめ、第三弾です。

 

【ハロウィンにおすすめのかぼちゃレシピをまとめました*おかず編】

【ハロウィンにおすすめのかぼちゃレシピをまとめました*オーブン不要!おやつ編】

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※かぼちゃの分量は「正味(皮と種をはずして)●g」と書いてるんですが、生の状態で皮を取れないんで「だいたい1/8個分」など記載してます。加熱後に計量してください。

 

◆卵不使用!材料3つ!!かぼちゃスコーン(記事と詳しいレシピ⇒★★★

材料(6個分。8個に切れば8個分)←そらな

●かぼちゃ・・・・種と皮をとって80g(1/8個あれば余裕で足ります。チンしてから計量)

●ホットケーキミックス・・・・150g(森永の卵不使用のもの1袋使用)

●バターまたはマーガリン・・・・30g(冷やしておく)

※サラダ油やオリーブ油で作る場合は大さじ1強ぐらい

 

※オーブンは180度に必ず温めておく。(ちゃんと予熱してないとうまく膨らまないんで)

 

①かぼちゃは3~4cm角に切って耐熱容器にいれ、水を頭がちょい出るぐらいまで注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱。湯を捨て、つぶして冷ます。

②バターは1cm角ぐらいに切る。(適当に指でちぎってもよし)ボウルにホットケーキミックスとバター、①を入れ、指先でバターの塊をつぶしながら全体をそぼろ状になるように混ぜる。

③手でひとつにまとめ(適当にギュッと、こねずに)、上から手でつぶして半分に折りたたんでから2cmくらいの厚さの円形に雑でいいんで成形し、包丁か何かで6等分する。

☆かぼちゃに水分が少なく全然まとまらなかったら、牛乳をほんの少し加えてください。

☆一度切ったら切り口は触らないのがコツです。

 

④180度のオーブンで13~15分焼く。

☆バターの小さい塊が粉と粉の間に入り、焼いて溶けることでサックリするので、つぶしたかぼちゃはちゃんと冷ますことと、生地を練らないこと、できるだけ手早く作業するとおいしいスコーンになります。

☆かぼちゃをたっぷり入れたい気持ちはありますが、水分が多いとしっとりもっちりしてスコーンではなくなるんで、80gぐらいがちょうどいいです。

 

◆泡立て、すり混ぜ不要!ホットケーキミックスでしっとりかぼちゃケーキ(記事と詳しいレシピ⇒★★★

材料(材料6.5×17.5×4.5cmのパウンド型1本分)

●かぼちゃ・・・・・正味120gぐらい(1/4個あれば余裕で足ります)。冷凍のでもいけます。
●砂糖・・・・・50gぐらい

●ホットケーキミックス・・・・100gぐらい

●無塩バターまたはマーガリン・・・・・70gぐらい

●卵・・・・2個

●あればラム酒やバニラエッセンス・・・・ちょろっと

 

下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。

①かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれる。水少々をまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。やわらかくなっていたら湯を捨て、皮をとって(ここで120g計量し)、フォークでなめらかになるまでつぶし、あら熱をとる。

②バターは耐熱ボウルにいれ、電子レンジで45秒~1分ほど加熱して溶かし、あら熱をとる。

オーブンを170度に温め始める。

③バターに砂糖、①のかぼちゃを入れてよく混ぜ、卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。

④ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜ、型に流す。(とろとろの液状のところに粉をいれるので、ダマにならないよう、ふるわなくてもいいけど上のほうからサラサラーッと気持ちだけふるいいれてください。これを”マインド粉ふるい”と言います)

⑤170度のオーブンで30~40分焼く。(オーブンによっては50分以上かかることも

)あら熱が取れたら型からはずして網かなにかの上で冷まし、あれば粉砂糖をふる。

 

※ホットケーキミックスを使いたくない!という方はこちら

泡立て不要!しっとりふわふわかぼちゃのパウンドケーキ(⇒★★★

材料(6.5×17.5×4.5cmのパウンド型1本分)※この写真はもう少し細長い型で作りましたが、容量は同じです。

●かぼちゃ・・・・・皮と種をとって150gぐらい。だいたい1/4個分

●無塩バターまたは無塩マーガリン・・・・・70gぐらい

●砂糖・・・・70gぐらい

●卵・・・・・2個

A薄力粉・・・・・・・100gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・小さじ2ぐらい

Aバーニングマンダラー・・・今回は使いません

●好みでラム酒・・・・・大さじ1ぐらい

●あればスライスアーモンド・・・・・適量。なくても全然いいです。

 

下準備:

型にオーブン用シートを敷いておく。

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

Aは合わせてふるっておく。

 

①かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれる。水少々をまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱し、フォークで簡単にくずせるぐらいやわらかくなっていたら(まだなら追加加熱を)、皮をとってなめらかになるまでつぶし、あら熱をとる。オーブンを170度に温め始める。

②ボウルにバターをいれて泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよーくすり混ぜる。

③かぼちゃを加えてよく混ぜ、卵を1個ずつ加えてその都度ガーッとよーく混ぜる。ラム酒もあれば混ぜる。ふるったAを加えてゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

④型に流しいれてならし、表面にアーモンドを散らし、170度のオーブンで30~40分焼く。(爪楊枝をさしてみて生っぽい生地がくっついてこなければ焼き上がりです)

 

☆あら熱が取れたらラップでぴっちり包んでおくと、翌日さらにしっとりしておいしくなります。

☆そのまま10日ほど室温に置いておくと、腐ります。

 

◆とろけるかぼちゃケーキ

材料(直径18cmの底が抜ける型1台分)

●ビスケット(あれば全粒粉。マクビティなど)・・・・90gぐらい

●バターまたはマーガリン・・・30gぐらい

●かぼちゃ・・・・正味350~400g(1/2個あれば足ります。加熱後に計量)

Aバターまたはマーガリン・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・60gぐらい

A溶き卵・・・・1個分

Aあればラム酒・・・・大さじ1ぐらい

A生クリーム(または植物性ホイップ)・・・・130mlぐらい

 

B生クリーム(Aの残り)・・・70mlぐらい

B砂糖・・・・大さじ1ぐらい

●あればカラメルソース(この記事参照⇒★★★)・・・適量

 

下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。オーブンは170度に予熱しておく。

①ビスケットはポリ袋にいれて麺棒などで叩いてくだく。(袋すぐ破れるんで厚手のものか2重をオススメします)

②バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かす。①に加えて混ぜ、型に敷き詰める。(ラップごしに指でギュウギュウならすとラクです)

③かぼちゃはひと口大に切ってやわらかくなるまで茹で、湯を捨ててつぶす。Aを上から順に加えてその都度よく混ぜ、②に流して平らにする。

④170度のオーブンで40~50分焼く。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。

⑤型から外し、Bを好みの固さに泡立ててのせる。あればカラメルソースをたらす。(たらしたあと、ゴムべらでベンベーンと乱してマーブル状にする)

 

◆かぼちゃのマーブルチーズケーキ(※追記)(記事と詳しいレシピ⇒★★★

材料(直径18cmの底が抜ける丸型1個分)

●ビスケット(あれば全粒粉)・・・・・100gぐらい

●無塩バターまたはマーガリン(なければ有塩でも)・・・・40gぐらい

●クリームチーズ・・・・・1箱(200g)ぐらい

●かぼちゃ・・・・・種とワタを取って200gぐらい(1/4個あれば足ります)

A砂糖・・・・・50~60g(かぼちゃが甘そうなら50g)

A卵・・・・・1個

Aレモン汁・・・・大さじ1ぐらい。なかったらないで、酸味が減るだけです。

A生クリーム・・・・・1パック(200ml)ぐらい

Aあればラム酒・・・小さじ1ぐらい。なくても全然OKです

●ブラックココアパウダー(なければココアパウダー、無糖のココア)・・・・大さじ1ぐらい

 

※ブラックココアパウダーは文字通りかなりブラックですが(台風でも出勤&サービス残業当たり前)、普通のココアパウダーで作るともっと茶色のマーブルになります。

 

下準備

型にオーブン用シートを敷いておく。

クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。(固ければレンジで20秒ほどチン)

 

①ビスケットは厚手のポリ袋(または二重にする)に入れて外から麺棒でたたいて砕く。

②バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して溶かし、ビスケットを加えて混ぜる。準備した型の底にギュウギュウ詰める。

★ラップごしに手でギュウッと押しつけるようにすると綺麗に詰められます。

③かぼちゃは種とワタをとって3cm角に切り、耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れる。水をヒタヒタまで入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱。水を捨てて皮をはずし(ここで計量)、フォークでなめらかになるまでつぶし、冷ます。

④ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れて泡だて器で練り、③、Aを順に加えてその都度よく混ぜる。

⑤タネをお玉1杯分ほど残して②の型に流す。残ったタネにココアパウダーを混ぜ、ところどころ、5~6か所に分けて流し、スプーンでくるくるっと縦横無尽に混ぜてマーブル状にする。

★サラサラで濃度がほぼないタネなんで、全部混ざってしまわないよう注意。

⑥170度のオーブンで40~50分焼く。あら熱が取れたら型ごと冷蔵庫で3時間以上、できればひと晩冷やす。完成!くあんせい(学院大学)!

 

 

以上です!長くなりましたお疲れ様でしたー(ハァハァ・・・)

 

甘いもん続きなんで、定番のカツカレー画像おいて終わります。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

cottaさんでハロウィンレシピを紹介しています。

 

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