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4月7日新刊を発売しました。

 

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ブログを読んで下さっている方のおかげです。いつもありがとうございます。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。鼻と鼻をアレして。

いやこれ、オススメです。

 

「スタバで売っているかぼちゃのスコーンを再現してほしい」というリクエストがあり

 

まず食べたことがなかったので、買って帰って食べてみました。

 

 

・・・・・・

 

おいしい!これ絶対無理や!!

 

 

て思ったんですけど

 

ちょうどかぼちゃがあまっていたので思いだしつつ作ってみたら、これが美味しくできまして。

 

かといって「スタバの味!」なんて書いたらあの髪の毛ウネウネの人魚にしばかれそうですが、外はさっくり、中はホッカリ、自然な甘さが美味しいスコーンになりました。

 

砂糖も何もいれてないのに、ちょっとメープルシロップが入ってるかのような甘味さえ感じた。(馬鹿舌か)

 

牛乳でまとめようと思いましたが、かぼちゃの水分でちょうどいい生地の状態になり

 

卵も使わないんで、ニワトリを飼ってない方でも大丈夫。

 

生地をまとめたら、寝かせずすぐに焼いてOK。

 

ほんとに簡単なんで、よかったら作ってみてください。

材料(6個分。8個に切れば8個分)←何このアホみたいな説明

●かぼちゃ・・・・種と皮をとって80g(1/8個あれば余裕で足ります。チンしてから計量)

●ホットケーキミックス・・・・150g(森永のもの1袋使用)

●バターまたはマーガリン・・・・30g(冷やしておく)

 

<作り方>

オーブンは180度に必ず温めておく。(ちゃんと予熱してないとうまく膨らまないんで)

 

①かぼちゃは3~4cm角に切って耐熱容器(ジップロックコンテナなど)にいれ、水を頭がちょい出るぐらいまで注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱。やわらかくなったら水を捨て、つぶして冷ます。

 

②バターは1cm角ぐらいに切る。(適当に指でちぎってもよし)ボウルにホットケーキミックスとバター、①を入れ、指先でバターの塊をつぶしながら全体をそぼろ状になるように混ぜる。

③手でひとつにまとめ(適当にギュッと、こねずに)、上から手でつぶして半分に折りたたんでから2cmくらいの厚さの円形に雑でいいんで成形し、包丁か何かで6等分する。

 

☆かぼちゃに水分がほぼないホクホク栗カボチャみたいなもので全然まとまらなかったら、牛乳をほんの少しずつ加えてまとめれば大丈夫です。

☆一度切ったら切り口は触らないのがコツです。

 

180度のオーブンで13~15分焼く。

完成。

 

☆バターの小さい塊が粉と粉の間に入り、焼いて溶けることでサックリするので、つぶしたかぼちゃはちゃんと冷ますことと、生地を練らないこと、できるだけ手早く作業するとおいしいスコーンになります。

 

☆とか細かく書いてますけど、だいぶ適当に作ってもそれなりに美味しくできます。

 

☆かぼちゃをたっぷり入れたい気持ちは山々なんですけど、水分が多いとしっとりもっちりしてスコーンではなくなるんで、80gぐらいがちょうどいいです。

 

ちなみに

 

スターバックスのかぼちゃスコーンには、アイシング的な、なんか甘くて美味しい白っぽいもんがかかっていたんで

 

それを再現しようと溶かしたホワイトチョコにつぶしたかぼちゃを混ぜてみたら

見事に分離して終わりました。

 

でもこれを熱々スコーンに塗って食べるとかなり美味しかったんで、溶かしたホワイトチョコや白いチョコペンで表面を飾ってもいいんではないかと思います。

 

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最後に

 

 

最近食べたおやつ。

 

写真の向きさえもあってないんですけど

 

あらびきグルメイドステーキと、サンキュ!の撮影時にカメラマンさんから頂いた「クルミッ子」っていうお菓子(が美味しすぎて、いやしく半分だけ残しておいたもの)です。

 

かなり塩味が強めのハムと、かなり甘味が強いお菓子を、かなり薄いコーヒーとともに交互に食べるって最高。

 

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以下、著書です。

 

 

 

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