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今日からアミ(長女)は学童、ナミ(次女)は保育園のあたらしいクラスにいき

 

朝からお弁当やらカバンやらなんやらバタバタでした。(いつも般若のような顔で自転車こいでるらしいわ)

 

アミの小学校のことしか頭になく、ナミが2歳児クラスでパジャマがボタンつきに変わることとか、新教材に名前書くのとか完全に忘れてて

 

慌てて昨日2人連れてブワーーー西松屋まで車を走らせ、足りないものをあまり選びもせずバサバサ購入し、カスタネットに名前貼ったり鉛筆削りまくったりなんだかんだでお花見したわ。(どういう意味やねん。のんきか)

 

 

そして先日、関西テレビ「よ~いドン!サタデー」でパーティ料理を紹介したのですが

 

観てコメントくださった方ありがとうございました。

 

コメントで気付いたのですが、番組HPにレシピ欄がなく、代わりにこのブログのURLを貼って頂いてることに気づいたので、まとめて紹介します!

 

◆ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティ(もうすぐ発売する新刊に載せたものです)image

※これ単品の写真撮ってなくてすみません!この手前のスパゲッテイにしめじが入ってるイメージです。そうそう。ベーコンはブロックベーコンで。そのイメージからちょっと水分減らして、最後に粉チーズもかけてみて・・・(むずかしわ)

 

 

今までジップロックで1人分しか作れなかったクリームスパゲッティを、耐熱ボウルで一気に2~3人分(パーティなど、他のごはんもあるなら4人分。上の写真のパスタ4つ分)作ります。

 

パスタって好きな人が多いけど、のびるから作り置きできないし、かといって麺だけ茹でておいても美味しくなくなるし、その場で作るにはお鍋もフライパンもいるし時間もかかる。

 

これがレンジだと、人が来る前に材料をボウルにいれておいて、食事の前でも途中でも、食べたい時に水だけいれてチンすれば、熱々を食卓に出せるのでめっちゃ便利です。

 

お鍋やフライパンと違いチンしている間はほうっておけるんで、席を立ちっぱなしにして気を使われることもなく、洗い物も少なく、具も自由自在と良い事づくめなので、よかったら作ってみてください。

 

材料(2~3人分)

●しめじ(ほぐす)・・・1/2パック

●ほうれん草(ざく切り)・・・2株(2束じゃないで)

●ブロックベーコン(8ミリ角の棒状に切る)・・・・50gぐらい。薄切りベーコンでもいいです。

●にんにく(みじんぎり)・・・1片

●スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g

A水・・・350mlぐらい

A塩・・・・少々

●生クリーム・・・1パック(200ml)

●顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2ぐらい。(固形なら1個を砕く)

●あれば粗挽き黒こしょう、粉チーズ・・・各適量

 

①耐熱ボウルに半分に折ったスパゲッティを入れ、上にしめじ、ほうれん草、ベーコン、にんにくをドサドサのせる。Aを入れ、ラップをかけずに袋の表示時間+3分チン。

②混ぜて生クリームをドボドボ加え、コンソメを入れ、再び2分チン。(まだ芯が残っていたらプラス1分)よく混ぜて塩こしょうで味を調え、器に盛り、あれば黒こしょう、チーズをふる。

 

★もったりしすぎたらお湯を混ぜてガーッと混ぜれば問題なしです。

★他、同じ加熱時間でOKのおすすめ具材・・・春キャベツ、長ねぎ、玉ねぎ、豚バラ薄切り肉

 

◆豚の甘辛炒めのせねぎガーリックライス

万能ねぎを1束まるまる使ったレシピ。タレがこびりついたフライパンにごはんを敷き詰めることでおいしいお焦げがつきます。子どもに人気のレシピ。(豆板醤は調節を)

 

(レシピはこちらです。⇒★★★

 

※フライパン1つで!て書いてるけど、フライパンは1つやけど代わりにごはんとお肉をいったん横によけておく器が2枚いるんで、洗い物むしろ多いやないかいって話。騙されないで。

 

◆2分で完成!トマトのマリネサラダ(⇒★★★

何回紹介すんねんってぐらい紹介してしまってるレシピ。

冷蔵庫で冷やしておくと美味しいので、前菜にすごくオススメです。

ブログではしょうゆと砂糖と酢でやってましたが、今回手抜きしてポン酢にしたので書いておきます。

 

材料(2人分)

●トマト(ひと口大に切る)・・・大1個

●クリームチーズ(1cm角に切る)・・30gぐらい。小分けのもの2個使用。

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aオリーブ油、ポン酢・・・・各大さじ1ぐらい

●あればドライパセリ・・・適量

 

①トマト、チーズをAで和え、あればパセリをふる。終わり。

 

★時々「クリームチーズがうまく切れない」と質問がありますが、直前まで冷蔵庫で冷やし、包丁の刃にラップを挟んで切るとスパッと切れます。(kiriだとやわらかいんですけどフィラデルフィアだと少し固めなので切りやすいです)

 

◆にんじんとカリカリベーコンのサラダ

何ってわけじゃないけどすごく美味しく、いつも作り方を聞かれるレシピ。

これも作っておいておけるので、トマトと一緒に前菜にしました。

赤とオレンジで暑そうなんで、ベビーリーフを一緒に添えて盛るといい感じになります。

 

レシピはこちらです。(⇒★★★

 

最後、「作ってないのに出てきた!(笑)」と言われたデザート。

 

◆かぼちゃのアイス

これも新刊に載ってるものなんですが、ただつぶしたかぼちゃとバニラアイスを半々で混ぜるだけです。(クッキーを添えてますが、なくても全然いいです。)

 

思い付きでやってみたんですけど大ヒット。かぼちゃのおかげで甘さが控え目になりすごく美味しいです。カロリーも控えめになります。クッキー乗せたら終わりやけどな。

 

さつまいもでも美味しいんで、よかったら作ってみてください。

 

材料(作りやすい量。4人分くらい)

●かぼちゃ・・・・1/8個(約200g)ぐらい

●市販のバニラアイス・・・・200gぐらい(スーパーカップ1個使いました)

●好みでラム酒・・・少々。なくても十分おいしい

●好みでココアクリームサンドクッキー(ノアール、オレオなど)・・・適量

 

①かぼちゃは3cm各位に切って耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れ、水をひたひたまで注いでふわっとラップをかけ、電子レンジで5分ほどチン。水を捨ててつぶし、冷ます。

②少し溶かしてやわらかくしたアイスとかぼちゃ、好みでラム酒を混ぜ、砕いたクッキーをのせ、完成。

 

★溶けすぎたら冷凍庫で少しだけ凍らせてください。

★熱いかぼちゃに固いアイスを混ぜたらちょうどよくない?と思われそうですが、溶けすぎてドロドロになってしまい、一度溶けたアイスを固めると食感が変わるので(シャリシャリにしかならない)、冷ましてからやわらかくしたアイスを混ぜて下さい。

★さつまいもでもおいしい!

 

Q.ハーゲンダッツでもいいですか?

A.太っ腹か。

 

 

はい

 

 

めっちゃ長くなってしまいましたが

 

 

今後とも宜しくお願い致します。

 

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