きてくださってありがとうございます!!
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4月7日、新刊を発売しました。
syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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書店で探してくださった方、読んで下さった方、レビューを書いてくださった方 本当にありがとうございます。 このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。始終あまずっぱい表情で。 前ブログで紹介しますと書いたんですが、新刊の表紙のレシピです。
これ、めっちゃ美味しいです。姉はこの本で一番これが好きらしい。
食材は豚バラ肉、万能ねぎ、にんにく、ごはんだけ。 味付けも塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、(好みで豆板醤)だけ。
以前作ったこのレシピ(⇒☆☆☆)の変形で、タレでお肉を炒めたあと、そのタレのついたフライパンにそのままねぎガーリックライスを戻して敷き詰め、上にお肉をのっけて火にかけ、おこげがついたら完成です。変形ビビンバ。(ほんまに余談やねんけど、ビビンバって聞くたびに、昔なにかの雑誌の投稿コーナーで「何回教えてもおばあちゃんがビビンバをビリーバンバンと言う」というのを今だに思い出してニヤニヤしてしまう)
万能ねぎって時々あまるんですが、これで一気に消費できるし
なければ白ねぎでも九条ねぎでも下仁田ねぎでもいいです。 あさつきでもわけぎでもポロねぎでも なんなら赤ねぎでも芽ねぎでも玉ねぎでもいいです。(ねぎ野郎か)
簡単なわりにちょっとごちそうっぽく見えるんで、よかったら作ってみてください。 材料(2~3人分) ●豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい ●片栗粉・・・・適量 ●にんにく・・・・1片 ●万能ねぎ・・・・・1束 ●ごはん・・・・・・茶碗3杯分(約450g。誰が量んねん) ●塩・・・・・・小さじ1/2 Aしょうゆ、みりん、酒・・・・・・各大さじ2ぐらい A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい A好みで豆板醤・・・・・小さじ1/4ぐらい。ほんのちょっと。 ●温泉卵(市販。半熟卵ですかねこれ)、あれば白炒りごま・・・・・各適量
<作りかた> ①豚肉は3~4cm長さに切って片栗粉を薄くまぶす。(まぶせてない部分があってもいいのでうすめに)にんにくは薄切りに、ねぎは小口切りにする。 ②フライパンにオリーブ油(サラダ油でも)とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。続いて万能ねぎを入れて炒め、しんなりしたらごはんを加えて炒め合わせ、塩をふり、ここでいったん取り出す。 ③同じフライパンにそのまま油を小さじ1ほど足し、豚肉を炒める。色が変わったら余分な脂をペーパータオルでふき(ある程度でいいです)、合わせたAを加え、絡める。これも取り出す。 ④そのタレがついたままのフライパンに②のごはんを敷き、③を上にのせ、中火にかける。軽くおこげができたら(端っこを持ちあげて確認。1分ぐらい、結構すぐできるので注意してみる)火を止め、温泉卵をのせ、②のにんにく、あれば白ゴマを散らす。
☆目玉焼きをのせてもおいしいです。その場合、お肉の前に焼いて取り出しておけばフライパン1つでいけます。 ☆生卵でも。
Q.うずら卵は? A.比率見て。 ------------------------------------ いつもコメントくださってありがとうございます!(してへんで)←って思ってる人のほうが圧倒的に多いんですけどね
書きたいことがいっぱいあるのに追いつかないんですが
先日、高校時代の女子バスケットボール部のムギの結婚式がありました。
もう、みんながみんなこんなに泣いてる会場ってある?と思うぐらい
式の登場で泣き、誓いで泣き、退場で泣き、サプライズで泣き、乾杯の挨拶ですら泣き、合間にいっぱい爆笑し、本当に幸せな1日でした。幸せが溢れているってこういう時に使うんだなと思ったぐらいの溢れっぷり。
式の翌日、ムギから「ブログに書いてくれる?夢やってん」という、本当に嬉しいLINEをもらったんで
もうちょっと落ち着いたらじっくり書きます。数年ぶりの、完全なる友達とその家族への私情日記。(ゆみ編⇒☆☆☆ さち編⇒☆☆☆ かじ編⇒☆☆☆)
この感動を自分の語彙力で伝えられる自信がないんですが、とりあえず前菜のエビが死ぬほど美味しかった件について1話書けそう。(果てしないわ)
ほんでちょっと
全然関係ない、前も書いた話やねんけど、まさに今さっきの話やねんけど
あの、洗い物してる時に重ねた器の内側の湾曲によって、水道の水があらぬ方向にビャーーン跳ね返って一瞬にして床や己の服がびっしょびしょになる現象ってなんか名前ついてるんかな。 ------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 以下、著書です。
今までの料理本です。 ----------------------------------------------------------- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
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