きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

4月7日新刊を発売しました。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

------------------------------------

すみませんが最初にお知らせだけ知らせさせてください。(日本語不自由)

 

今日のお昼

 

TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します。

 

ジェーン・スー生活は踊る(月~金 11:00~13:00)

 

(なにせ生活は続いていく。それならせめて、軽やかなステップで。あなたのお昼をちょっと彩る「人情・愛情・生活情報」のラジオ、それが「ジェーン・スー 生活は踊る」です。※HPより)

 

12時半頃から13時頃の間の10分間、「雑ウマレシピ」として電子レンジだけで作れるおかずを、ブログから紹介します。

 

ジェーン・スーさんのエッセイ本が大好きなので、お会いできるのが本当に嬉しい。

 

「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」の、メールに絵文字がつかえない話とか

 

ていねいな暮らし、日々の小さな幸せに目を向ける価値観に憧れつつも、結局「数か月に一度の爆発的な喜びや悲しみを楽しんでしまう」し、信念がないからあっちにフラフラ、こっちにフラフラしながら生きているとか、もう「そう!」って膝を打ち過ぎて青タンできそう。

 

この本の中に「私はおばさんになったが森高はどうだ」という章があるんですが(タイトルの秀逸さよ)

 

『加齢に関わる話をすると必ず、「女性は何歳でも素敵な人は素敵だし、見た目に固執するなんてナンセンス!」といった言葉を聞きます。大切なパートナーや仲間ならば、いつどんな状態の自分でも受け容れてくれる、とかね。でも、そんなの当たり前だろ。私の狭い心が気にするのは、私のことをよく知らない人に、私の庭がどう見えるかです』

 

とか、もう青タン。

 

 

って話をしたら止まらないんですけど、明日は普通にご飯を作ってきます。

 

生放送なのでしどろもどろ確定ですが(いつもめっちゃ手ぇ動かしてまうわ。見えへんのに)

 

いつも聴かれてる方、温かく迎えてくださったら嬉しいです。

 

番組放送中にFAXで感想とかメッセージを送ることも可能なので、もし送って頂けたらめちゃくちゃ嬉しいです!


FAX番号は03-5562-9540(番組放送中)です

 

------------------------------------

 

2年ぶりでしょうか

 

久しぶりに、実際の夜ご飯シリーズ(夏編)をお送りします。

 

これまでのシリーズ

実際の献立①

実際の献立②

実際の献立③

実際の献立④


あ、でも今回なかなか良い日の献立ばっかり撮ってるわ。見栄張ってる。

 

・そうめん(ザルごとかい)

・ただ茹でただけのほうれん草

・レンジで1発かぼちゃそぼろあん(レシピ⇒★★★)の前日の残り2カケ

・ただ茹でただけの豚肉とキャベツ

・ナスとさつまいもの果てしなく薄い天ぷら

 

・もやしベーコン炒め

・きのこまみれの春雨卵スープ

・豚とキャベツの茹でたん

・そのキャベツ部分だけお皿にとりわけたん

 

・サバの塩焼き

・高野豆腐の煮物

・もやし豚チン(ただもやしと豚肉をチンしてポン酢かけたもの)

・春雨サラダ(レシピ⇒★★★ にんじんは入れてないです)

・ニラとにんじんの沼スープ

・豚オクラこんにゃく(⇒便秘を解消するレシピの残り)

 

・ナスとベーコンのどす黒変色炒め

・プチトマト~4個~

・雑巻き卵

・豚バラとキャベツのホイコーローではないけど

・昼に作ったやみつきベーコンピーマン(の残骸。もう食べてまえよ)

 

・ツナ塩昆布炊き込みご飯

・にんじんとわかめと小松菜のスープ

・ミニトマト~7個~

・だだ茶豆(連れラップ)

・じゃがいもとベーコンとレタスの気まぐれ味無しサラダ

 

・ひじきの炊き込みご飯(レシピ⇒うちの炊き込みご飯

・豚汁

・一味

・お箸(いっぱいあるように書くな)

 

・ひやしうどん(天かす、暴れ刻み海苔がけ)

・プチトマト~4個~

・ただ茹でただけのオクラ(右寄り)

・アボカドとレタスときゅうりのピロピロ乱雑マヨサラダ

・残り魚

 

・焼き飯

 

突然どうしてん。

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。