きてくださってありがとうございます!
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年に1回ぐらい書いていることなんですが
このブログに載せてる料理はブログ用の料理で、日々食べているものとは異なります。
え、なんで?
って言うのを話すと長くなるので、以前のブログを見て頂きたいのですが
簡単に書きますと
●写真を撮る前にはやく食べたい
●スタイリングなど全くしていないし色合いも気にしてない
●自然光で写真を撮っているから夜ご飯は撮れない
●同じものを繰り返し作ることが多いからレシピにならない(カレーが3日続くなど)
●夫がワンプレートが嫌い(冷たいレタスと温かいお肉を一緒にしてほしくない)
●ビールとつまみ⇒ごはんと汁物 という流れで食べるから献立として写真が撮れない
●見られるのが恥ずかしい
などです。
「山本さん今日はカレーで、おとといはサバやったんやな。」
とか思われたら恥ずかしいやん。(いったいどこが)
まとめると、見せられるようなもんを食べてないねん。
でも数年に1回、実際の献立を撮って載せると
「失望しました」
って言われるかと思いきや
「ありがとう」
と意味不明な御礼まで頂けたりするので、また久しぶりに載せようと思います。
月曜日(曜日は適当に言うてます。たまたま撮った日なんで)
あ!
以前「ランチョンマットなんて敷かない」と書いてたんですが
実はこのテーブル、撮影用に見た目だけを重視して買ったもので
表面にあのツルツル加工っていうんですか、あれがまったくないんです。
油とか全部浸みこんでいくタイプ。(それがまた味になります、って感じの。不潔な感じの)
なのでとりあえず布1枚べーんと敷くようにしてます。そこだけすみません。
別にオシャレで敷いてるわけじゃないんで!(何この言い訳。帽子かぶってるのはオシャレじゃなくて防寒対策やかんね!みたいな)
あらためまして
<月曜日>
●ぶりの照り焼き
●切っただけのトマト
●むしっただけのレタス
●チンしただけのえのき(ぽん酢で)
●にんじんと大根とえのきのお味噌汁
●ごはん
副菜の手抜き度半端ない。
ちなみにレタスはだいたい何もかけずに食べます。ごはんみたいなノリで。
ぶり、白ごはん、ぶり、レタス、ぶり、白ごはん、ぶり、レタス、ぶり、白ごはん、ぶり、レタス、レタス、ぶり、みたいな。(変則)
<火曜日>
●豆腐サラダ(レタスに豆腐をのせて刻み海苔とかつお節をかけただけのもの。ゴマドレで)
●れんこんのきんぴらっぽい炒め物(きんぴらではない。甘さがない)
●カキフライ(市販。ライフ。)
●2分でできるトマトのサラダ(⇒☆☆☆ 和えた器のままどうぞ)
●焼きナスの香味だれ(これ⇒☆☆☆)3日前からの残り。
●大根おろし(すりおろした器で)
大根おろしを汁ごと食べると身体にいいとテレビで見たんで。
れんこんとカキフライの奥に見える小さなお皿に載ってるのは、前日友達が来た時に食べたサーモンとブリのカルパッチョの残りを焼いた破片です。すさまじく油っこかった。
<水曜日>
鍋ごとーーーー!
テーブルにおしりふきを置きなさんな。
●れんこんのきんぴらっぽい炒め物(昨日の残り。もう食べてしまえよ)
●きゅうりのごましょうゆ和え(きゅうりをゴマ油、塩、しょうゆ、いりごまで和えたもの)
●暴れしめじとかまぼこのはちゃめちゃ炒め(って言いたくなる盛り付け)
●白菜と豚バラ肉と豆腐のお鍋っぽいやつ
●ごはん
木曜日
豚のしょうが焼き定食(キャベツまみれーーー!)
●千切りキャベツとレタスのサラダ
●キャベツとスパムの炒め物(ほぼ芯)
●白菜とにんじんとえのきの汁物
●豚のしょうがやき(1枚て)
●ごはん
そして以下、今年に入ってからの献立
金曜日
ずっと欲しかった無印良品のお盆を買ったので、若干マシに見える気がする。
●煮しめなど(実家のおせち⇒☆☆☆ 残り)
●ほうれん草をゆでただけのもの(私は何もかけずに食べました)
●にんじんとえのきとほうれん草と玉ねぎの卵スープ
●くりきんとん(おせち残り)
●黒豆(おせち残り)
●ごはん (×2)
この日の昼ごはんがこれ
ほぼ一緒。
●にしめ、ぶりの照り焼き
●栗きんとん(おせち)
●黒豆(おせち)に生のにんじんとクリームチーズを合わせたもん(味つけはない。黒豆と生のにんじんとクリームチーズの味)
●ほうれん草をゆでただけのもの
●とろろ昆布汁(器にとろろ昆布をいれてお湯とめんつゆをいれただけのもの)
●ごはん
この日のおやつ
一緒やないか。
土曜日
●レンジで一発大根と豚肉の煮物(試作品)
●切っただけのキャベツ
●ゆでただけのほうれん草(何回でてくんねん)
●にんじんと白菜とわかめとえのきと豚肉のカケラのスープ
●簡単!ジップロックで*スパニッシュオムレツ(を作ってみたけど全然できなかったよの残骸)
●黒豆
●栗きんとん(何回食べんねんこの人)
●ごはん
日曜日
ビーフシチュウはごはんに合うか否かなどって絶対合うやろ定食
●ビーフシチュー(ポーク)←どういう意味やねん
●キャベツとツナとコーンときゅうりのサラダ(きゅうりの盛り方が酷い)
●大根おろし(最後のすりおろしきれない部分はそのままイン)
●ごはん
シチューは市販のルウを使っています。
北海道シチュー。クレアおばさんと迷ってんけど、おばさんその日はちょっと高くて。
ちなみに、あの圧力鍋で作りました。
(豚バラ肉が脂っこいんで、左のお鍋で下ゆでしてます)
じゃがいもとにんじんと玉ねぎと水を入れて低圧3分。
開けたらじゃがいもグズグズ。(Oh・・・)次から1分にしよ。
その後お肉とルーを溶かして数分煮詰めたら完成です。圧力鍋早すぎて怖いわ。
●キャベツ炒め(キャベツの申し子か)
●レタスとトマトとにんじんときゅうりのマヨピロサラダ
●大根おろし(すりおろしきれない破片はイン)
●ごはん(冷凍であることが明らかにわかるフォルム)
●納豆と生卵
●あらびきグルメイドステーキ ブロッコリーとひとくち豚肉添え(添え物に豚肉。聞いたことない)
●インスタントのお味噌汁(とろろ昆布イン)
●ごはん
●たぶん雑炊
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