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Amazon、楽天でレビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。素っ裸でメンマをかじって。

お宅のは別にそんな興味ないから一般的なレシピを教えてくれよシリーズ第二弾。

 

うちの炊き込みご飯です。(第一弾はこちら⇒うちの酢豚

 

夫が幼い頃好きだったらしい、福井のおばあちゃんが作ってくれた「おしょうゆご飯」を話だけ聞いて再現したものなんですが

 

具にひじきとこんにゃくが入った、甘めでしっかりめの味付けの炊き込みご飯です。(本家はおそらくもっと具は多いし、ごぼうと干しシイタケあたりも入ってると思う)

 

これが家族全員、とくに5歳の娘がめっちゃ好きで、いつもそこまでごはん食べへんのにこれを作ると必ずおかわりしてくれるんで

 

作り過ぎて飽きられないようにしようと思ってる。これ小林カツ代さんから学んだことです。(ケンタロウさんが著書で、自分の好きなもの、たとえば唐揚げなんかは、カツ代さんはあえてなかなか作ってくれなかったみたいなことを書いていて、それ正解やなと思って)

 

前に「美味しい炊き込みご飯の工夫」で一度書いたんですが

 

私は具をしっかり味付けしてから半量~2/3量だけ入れて炊いて、残りの具を炊きあがってから混ぜこむっていう、和食の巨匠にしばかれそうなやり方をしてます。

 

これ思いつきでやったんですが、美味しくできるんです。混ぜご飯の要素も加わって、お米の中まで染みる分と、外側だけを覆う分の味が両方入るんで、味がぼやけない。

 

いつもいまいちな仕上がりになる方がもしいたら、よかったら試してみてください。

 

あと炊き込みご飯って、おかずと違って失敗したらその日のご飯がほぼなくなるっていうリスクを背負ってるんで、一応、失敗したときの対策も書いてます。

材料(2合分)

●米・・・・・2合

●鶏もも肉・・・・・120gぐらい

●にんじん・・・・・小さめ1/2本(50g)ぐらい

●油揚げ・・・・・・1/2枚

●こんにゃく・・・・・1/5枚(60g)ぐらい

●乾燥ひじき・・・・・大さじ2(約5g)ぐらい

Aみりん、酒・・・・・各大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・1/2カップぐらい

Aしょうゆ・・・・大さじ3ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/3ぐらい

 

※我が家好みのこってり油っ気が多いしあがりになるので、さっぱりさせたい方は油揚げを失くすか、鶏肉を減らすか、鶏を胸肉に替えるなどしてください。

 

<作り方>

①鶏肉は2cm角ぐらいに切る。にんじん、油揚げは細切り、こんにゃくは細めの短冊切りにする。ひじきは戻して水気をきっておく。(最近私は「水洗い、水戻し不要」って書いてある最高に親切なひじきを買ってるんでそのまま使ってます)

②フライパンに①とAを入れて中火にかけ、蓋をして弱~中火で5分ほど、汁気がほぼなくなるまで煮る。できれば冷ます。

③お米はといで内釜に入れ、煮汁を先に入れてから2合のメモリまで水を入れ、②の具を1/3ほど残してのせる。普通に炊き、炊きあがってすぐ残りの具を混ぜて蒸らす。

 

☆やわらかめが好きな方は2合のちょっと上まで水をいれてください。

☆ひじきが無い、ひじきのくだりが面倒、という方は、材料からひじきだけスッと抜いて頂ければ、調味料はそのままでOKです。物理的にそんなわけないんですが(ひじき分の配合変わるはずなんですが)、いつもそうしてます。

 

【炊き込みご飯で陥りがちな失敗と無理やり解決策のコーナー】

 

*味が薄い!

炊きあがりすぐにめんつゆorしょうゆを加えてザッと混ぜて蒸らせば問題ないです。

 

*それだと若干べちゃっとなるのが嫌です。

液体系の調味料ではなく、塩または顆粒和風だしの素で調節を。

 

*ごはんに芯が残ってしまいました・・・

炊飯器にお茶碗半分ぐらいの水をジャッと加えて(芯の具合がものすごかったらもうちょっと)、何事もなかったかのようにもう一度炊飯ボタンを押して炊くとうまくいく場合があります。(この間そうしました。ええい!って押してみたら普通に炊きあがってた。炊飯器によるのかもしれませんが・・・)

 

*それはちょっと怖いですわ。

ほんだらお茶碗1杯分ずつ耐熱容器に入れて水を大さじ1~2ほどかけ、ふわっとラップをかけてレンジで2~3分加熱すれば炊けます。加熱時間と水の量は少しずつ調節を。

 

*味が濃い!

こればっかりはどうしようもないですが、私は冷凍ごはんがあれば解凍して混ぜて分散させてます。(白と茶色のムラにはなります)

 

*冷凍ごはんなんてないんですけどー

思い切って雑炊にしてしまう。お湯で薄まり、さらに溶き卵、ネギなどで薄まるので、むしろちょっとおいしくなると思います。

 

*雑炊嫌いなんですけどー

味をほぼつけないふわふわのオムレツを作って上にのせてオムライスにして中和させる。

 

*えーオムライス面倒なんですけどー

失敗した者の態度か。

 

他に添えたのは

●わかめと豆腐の味噌汁

●半熟卵とアボカドとトマトとベビーリーフをただ盛ったもの

●ほうれん草とささみのオリーブポン酢

ゆでたほうれん草と裂いたささみにポン酢とオリーブ油をかけ、黒こしょうをふる。これオススメです。オリーブ油のおかげでコクが加わって美味しく食べられます。ポン酢のかわりにめんつゆでも。

 

●なすのめんつゆラー油

ナスは乱切りにして耐熱容器にいれてサラダ油と水をちょろっとずつかけてレンジで1分ぐらいチン。めんつゆと白炒りごまとラー油で和えて、あれば刻みねぎ。

 

次回、できればムギの結婚式の入りを書きます!

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以下、著書です。

 

 

 

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