きてくださってありがとうございます!

 

 

お知らせです。

 

今発売中のESSE10月号で、ホットケーキミックスを使ったレシピを紹介しています。

ホットケーキミックスでアイデアおかず&スイーツ

 

今回もレシピブログmagazine春号で特集をした時と同じく、森永ホットケーキミックス(卵不使用)を使って作っています。

 

最初この企画を電話でご説明頂いた時、編集の方がとってもかわいらしい声で

 

「ホットケーキミックスで、甘いものとしょっぱいものを両方作って頂きたいんです。肉まんとかはよくあるので、たとえば、ごはんの上にホットケーキミックスで作ったおかずを乗せて食べてもいけるぐらいの・・・」

 

と言われて「(ぇえーーー!!)」ってなったわ。「(かわいい声して大胆ー!)」ってなったわ。

 

そして試作を開始。

 

お肉にまぶして焼いてみたり

 

青のりやチーズを練りこんでボールのようにしてみたり

 

塩や水とこねて練って茹でてうどんを作ってみたり色々したんですが(※うどんに関しては清々しいほどに美味しくなかったです)

混ぜるものや調理の仕方によって、もちもち、ふわふわ、カリカリ、サクサクなど、色んな食感に変わるのが面白くて。

 

ホットケーキミックスは結局ホットケーキが一番やろと思ってたけど

 

タルトやクッキーに関しては、多少手荒に作ってもサックサクにしあがるし(もうクッキーミックスとして売れるんではと思うほどに)

 

分量を工夫して適材適所で上手に使えば、本当に美味しいものがすごく手軽にできるんだなと再認識しました。

 

粉をふるう手間がないだけで気持ちがラク。

 

甘い系4品、辛い系4品のっているので、書店やコンビニなどでもしよかったら見てみてください。(そういえば昔ケンミンショーで、しょっぱいとか塩系の辛さに関しても「からい」って言うの大阪だけか関西だけってやっててんけど、ほんまなんかな)

そして、ESSEさん×森永さんで、ホットケーキミックスレシピコンテストを開催しています。

 

グランプリは賞金10万円、準グランプリは5万円、MORINAGA賞はホットケーキミックス1年分、ESSE賞はESSE定期購読1年間、さらに最終選考に残った方から抽選で20名の方に森永製菓商品詰め合わせ、ホットケーキミックス1ケースがあたる!

 

というもの。

 

締め切りは10月14日(土)までなんで、ホットケーキミックスが好きな方、是非ご応募くださいませ。(恐縮ながら私も審査員の1人です。私でも作れそうなレシピお待ちしてます)

 

詳しい内容、応募方法はESSE10月号、またはWebのESSEオンラインに載っています。

ESSEオンライン  ※ESSE10月号の中身も少し載ってます。

今月号のESSEは

 

がんばらなくてもおいしい!”疲れない”つくりおき

 

がメインテーマで(いつのまにか作り置きが疲れるという前提になっている・・・!)

 

レンチンつくりおきで朝つめるだけ弁当や、作りおきおかずが載っています。

 

あとは

 

●あと1万円!貯まる家計になる

●食パンをもっとおいしく!

●夏物の上手なケア&しまい方

●笠原将弘さんの秋を味わう2品献立

 

などなどたくさん料理や家事のアイデアが載っていました。

餃子の王将のクーポンつき(餃子100円引き)でした。

 

 

他、ホットケーキミックスを使ったオススメのレシピです。

 

◆焼くまで5~10分!ふわふわカップケーキ(レシピはこちらです⇒★★★

 

◆3分で完成!!チョコ蒸しケーキ(⇒★★★

このレシピ(ホットケーキミックス×レンジ)に関しては、手軽なだけに分量が少しでも違うと味と食感が本当に別物になるので、きっちり分量通り作って頂けたら嬉しいです。

 

◆トースターで*ホッとビスケット(⇒★★★

 

◆泡立て、すり混ぜ不要!しっとりかぼちゃケーキ(⇒★★★

 

◆材料3つ!もちもちかぼちゃドーナツ(⇒★★★

 

◆実際に最近食べたおやつ。

 

◆初めて後ろの髪をくくったナミ。

 

◆卑猥な大根(⇒★★★

image

 

◆フランベサービス(⇒★★★

 

◆江戸の大人(⇒★★★

 

◆かじられすぎのアンパンマン(⇒★★★

 

◆怖すぎるノート(⇒★★★

 

◆成長しすぎのドライバー(⇒★★★

 

◆下手すぎるキャラ弁(⇒★★★

まさか全部どの記事かわかった方がいらっしゃいましたら

 

本当にありがとうございます。

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

新刊です。宜しくお願い致します。

 

 

------------------------------------

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。