きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。執拗に追いかけて。

どんだけかぼちゃサラダ好きやねん。


と思われるかもしれないんで


(例

かぼちゃとチーズのサラダ

焼きかぼちゃチーズサラダ

ごぼうサラダとかぼちゃサラダ

かぼちゃサラダとポテトサラダのサンドイッチ


パンに塗りつけて無理やりディップにもっていきました。


ちょっと強がりました。


強がりサラダディップ。(AKB48新曲)



といっても、かぼちゃサラダって普段の献立において作ることはないんで


むしろ人生においての食べる頻度は少ないんですけどね。


私の半分はかぼちゃサラダでできています、なんてことは言いません。わしゃバファリンか。(何そのツッコミ)



今回のかぼちゃサラダは、ゆで卵と合わせ、こんがり炒めた玉ねぎとハムを油ごと加え


酢と砂糖と塩こしょう、マヨネーズで味つけしました。これがうまいんどす。うまいんどすえ。ドストエフスキーどすえ。



パンに塗るとすごくおいしいので、良かったら作ってみてください。


さっくりとした耳と、もっちりとした小麦本来のシンプルな味わいが◎

材料(作りやすい量)

●かぼちゃ・・・・・小さめ1/4個ぐらい

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●ゆで卵・・・・・1個

●ハム・・・・・2枚

●塩、こしょう・・・・・各少々

●サラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

N砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい

N酢・・・・・大さじ1/2ぐらい

N塩・・・・ひとつまみ

Nマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

●あればサニーレタス・・・・適量


<作り方>
かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器にいれ、水少々(分量外)をまわしかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で4~5分加熱し、やわらかくする。皮をとって、ゆで卵とともにフォークでざくざくつぶす。

玉ねぎ、ハムは粗みじんに切る。フライパンにサラダ油をいれて熱し、玉ねぎ、ハムをいれ、塩こしょうをふり、玉ねぎがこんがりするまで中火で炒める。

かぼちゃに油ごと加え、Nとともに和える。

器にあればサニーレタスを敷いて盛る。


N=成瀬くん


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


cottaさんで、クリスマスのベイクドチーズケーキを紹介しています。




お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。