きてくださってありがとうございます!
サントリーさんで連載させて頂いてます「フルーツブランデーのブログ 」を更新しました。
今回は、ドライフルーツのフルーツブランデーです。
ドライフルーツのフルブラ、ここ最近で一番気に入ってます。
フレッシュなフルーツのほうが断然おいしそうやと思ってるそこのあなた。
そこのメガネケースをお皿代わりにしてるあなた。(どんな状態や)
これ、ドライフルーツの甘さがブランデーに溶け込んでめっちゃおいしいんです。
無糖の炭酸で割るのが最高。
漬かってるフルーツ自体もおいしくなるんで
この実をスプーンですくって食べつつ
炭酸で割ったブランデーで喉をうるおしつつ
クリームチーズとくるみをつまむ
っていう組み合わせが最高においしいし最高に太ります。
ただ
ドライフルーツの代表ともいえるレーズンだけは、漬けたら酒税法にひっかかるらしいので注意して下さい。
今回もう少しで犯罪者になるところでした。
梅酒とかは自分で飲む分にはいいねんけど
ブドウは自ら発酵して新たなお酒になるから、販売目的じゃなくても駄目らしい。
詳しい法律のことはわからないのでサントリーさんに聞いてほしいんですが(投げたー!)
「日本蒸留酒酒造組合」HPを見てみても
●よくある質問
Q.ぶどうをたくさんもらったので、自宅で焼酎につけこんでぶどうのお酒を作ろうと思いますが?
A.自家消費の目的であっても、ブドウ類を果実酒にしてはいけません。酒税法で禁止されています。
穀類(米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ)も同様です。
と書いてあります。
え、ちょっと待って。
こうりゃんもあかんの!?(漬けへんやろ。っていうか何か知らんやろ)
ほんで細かい話やねんけど
「ぶどうをたくさんもらったので」は完全に個人的な事情であって
全然「よくある質問」ではないやろ。ぶどうをたくさんもらったことないわ。
そして「思いますが?」ってなんやねん。
「思いますが、法律上問題ないでしょうか?」とかそのあとなんかあるやろ。語尾をあげずに最後まできちんと質問を述べよ。(ほんま細かい)
ブドウのお酒、どうやってばれんねんって話やからやってみたくはあるけど
突然警察が抜き打ちで家にきて
「もしかしてブドウとか漬けてませんか?」
とか調べられたら終わりなんで、絶対にやめてくださいね。(警察どれだけ忙しいと思ってんねん)
ちなみにどれだけの刑罰なんやろう
誰かつかまった人おるんかな
とか色々調べたけどよくわかりませんでした。無期懲役ではなさそう。(当たり前じゃ)
知らずにやってたら厳重注意とか
1年以下の懲役または50万円以下の罰金とかそっち系ちゃう?(そっち系て何)
ということで、それらをふまえて犯罪者にならないフルブラを作ったので
よかったら是非みてください。
話戻るけど、この日本蒸留酒組合のよくある質問の中に
「自宅で、梅酒を作りました。子どもに飲ませてもいいですか?」
ってあったわ。
絶対によくある質問ではないやろ!
こういう人間味のあるコーナー大好きです。
***************
知り合い(などと言ったらおこがましいほど有名な方ですが)の方が本を出したので、紹介します。
燻製といえばこの人、というぐらい有名な燻製道士さんの、新刊が発売されました。
はい表紙の時点でおいしそう。
たまごやチーズなど身近な素材の簡単燻製から、
自家製ベーコンなんかの本格的な燻製
チキンラーメンやラスクなんかのちょっと面白い燻製まで全79品。
燻製を一度も作ったことがない人でもできるよう、基本的な燻製のやり方や
色んな燻製材、道具まで載っています。
今回、料理ブロガーとのコラボレシピということで
このブログから「15分で鶏チャーシュー
」を燻製にしたものを載せて頂きました。
この燻製、完成品をわざわざ送ってくださったんですけど、めっちゃおいしかったです。お酒がすすむすすむ。
ちなみにご存知の方も多いと思いますが
燻製道士さんは、登山をして、山の上で作って食べるごはん、「山めし」でめちゃくちゃ有名なげんさん(ブログ・・・山めし礼讃 )と同一人物です。
この本、盛り付けもお洒落で、写真も綺麗やねんけど
カメラマンさんはおらず、全部1人で作って盛り付けて、1人で撮影したものと知ってびっくりしました。
ちょっと暗めで渋い、外の空気を感じるような、味のある写真で。
燻製に興味のある方、これから始めたいと思われる方におすすめの1冊なので
よかったらみてみてください。
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】手作り燻製ハンドブック [ 燻製道士 ]
|
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
cottaさんで、クリスマスのベイクドチーズケーキを紹介しています。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。