こんにちはMarminです。
梅雨のジメッティを吹き飛ばすために、この季節は特にたっぷり食べたくなります。
夏野菜の代表格、きゅうり。
みずみずしさと青々しい味と香り。シャキシャキ、カリッカリの歯触りは最高![]()
清涼感ありすぎな野菜です。
今回、我が家では少し工夫して、蛇腹きゅうりに。
切り方が下手なのはご愛嬌ということで…
蛇腹切りにすると味が早くなじみ、歯触りは繊細になりますね。
甘酢漬けや、蛸と和えたり、五目ちらしの薬味に使ったりと大活躍![]()
きゅうりを使ったダイエットが今、注目を浴びている![]()
きゅうりにはダイエットに有効な成分が多く含まれています。
その中でも注目したいのが、脂肪分解酵素である、ホスホリパーゼ。
ホスホリパーゼは脂肪の代謝を促進する効果があるため、体内に溜まった脂肪を分解し、排泄するのに役立ちます。
これ以外には、むくみ解消に効果的なカリウムやシトルリン、腸内環境をととのえる食物繊維など、ダイエットに効果的な様々な栄養素が含まれており、ダイエットに最適な野菜と言われています![]()
オススメの食べ方は、生で食べること。
きゅうりに含まれる酵素は熱に弱いため、加熱調理はせずに、新鮮なうちに生で食べましょう![]()
簡単に手に入って、調理も簡単なきゅうり。
普段使っている食材で、ダイエット効果が得られるのは嬉しいですね。
皆さんの参考になれば幸いです![]()








