こんにちはMarminです。
梅雨☔️真っ只中、今年はしとしと長雨がいつもより続くようですね![]()
先日、料理上手な友人の奥様が作った“セロリの浅漬け”をいただきました。
セロリがほんのり甘く、シャキシャキとした軽い食感がたまらない👍
しっかり冷やしたセロリの浅漬けは、このモヤモヤとした梅雨時期をスッキリ
させてくれます。
セロリ好きな私ですが、独特のニオイと味が苦手という方も少なくありません。
セロリにはビタミンB1やB2が多く含まれ、その他βカロテン、ビタミンA、、ビタミンC、食物繊維などの栄養も多くあります。
独特の香りは、アピインやセネリンという栄養成分からきていて、この2つの成分は精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があると言われています。
また、葉にも栄養成分が豊富に含まれているので、セロリを使うときは茎だけではなく葉も使うのがおすすめ![]()
カロリーも低く、カロリー制限をしている人にとっては、バランスよく栄養を取りつつカロリーを抑えられるのでとてもメリットが大きい野菜と言えます。
セロリを味わい、バランスよく栄養を摂取しましょう![]()
