
《ランニング日記》第16回独りハーフマラソン in 伊良湖
《ランニング日記》第16回独りハーフマラソン in 伊良湖
INFORMATION&DATA】令和3年2月28日(日)
◆前回:第15回独りハーフマラソン ◆距離22.25キロ:タイム2時間27分55秒
◆平均ペース 6:38 ◆平均心拍数:147bpm ◆消費カロリー:1414Kcal
【INFORMATION&DATA】令和3年1月31日(日)
◆今回:第15回独りハーフマラソン ◆距離22.1キロ:タイム2時間26分03秒
◆平均ペース 6:37 ◆平均心拍数:147bpm ◆消費カロリー:1452Kcal
今月も懲りずに、晦日詣で為らぬ晦日ハーフマラソンを伊良湖岬で走って来たよって話だよ!!
今年に入って3回目の「独りハーフマラソン企画」を我が家からクルマを走らせて約1時間・・・
渥美半島の先端、大好きな「伊良湖岬」で走って参りました(^^)v
昨年9月、いよいよ50歳の節目を迎える事に成ったのですが、段々と体中にガタが出始めました



この歳で笑われそうなんですが、今一番の目標は「足が速く成りたい!!」これに尽きるのですが・・・
チョッと頑張ると疲れは抜けないし、年末は膝を壊し「腸脛靭帯炎」、年明けには「ぎっくり腰」をやってしまいました。
そして、コロナで最悪の一年だったのを忘れるべく今シーズンこそはと走り込みの距離を伸ばして居るのですが・・・
前々から気に成って居た足の裏の痛みが酷く為り、どうやら「足底筋膜炎」の疑いが濃厚です。
40歳に成ると一気にアチコチ悪い所が出ると先輩方に脅されたのですが・・・
マラソン・トライアスロンと頑張って居るお蔭で10年遅らせる事が出来ただけでも良しとしたいものです(笑)。
そんなこんなで、足は痛く二日酔いも残る中、止せばいいのに伊良湖岬を走って参りました



このコーナー自撮り写真をタイトルにする事が多いのですが・・・
「普段と違って穏やかな顔ですね」と指摘されたので、普段から穏やかで居る様に気を付けます(笑)。
今日のコース伊良湖岬22.25km
今月も、こんな感じで渥美半島の先端にある伊良湖岬を駆け抜けて来ました。毎年開催されます伊良湖トライアスロンのコースを少しアレンジして22キロ走れる様にして居ます。ご覧の通りの行って来いの往復で、前半・後半はアップダウンのきついトレランの様なコースで中盤は延々と海岸線を走ると言う上り下り平地と全て網羅される練習コースに成ります。
折り返し地点
こちらがスタート地点の伊良湖港から走り始めて約11キロの折り返し地点です。タイムを比べるのに、目印を探して居たのですが、丁度良い距離にこのポールを見付けました。ここを折り返して残りの11キロを走ってゴールです。基本的には、この周辺に整備された自転車道を走るのでクルマの心配が無いのが、ここのコースの利点に成ります。
今日の風景
前回と比べて風も穏やかで、気温の方も上がり半袖で走る事が出来ました。この頃、走るだけでなく脚力アップの為の筋トレも始めたのですが、坂道を力強く登れる様に成った実感があります。その逆に、下り坂は足底が炎症起こして痛いのでスピードが出せないので、結局タイム的には先月とほぼ変わりませんでした。折角、体調は上り調子なので足の具合を早く治していきたいと思います。しかし、それにしても菜の花も咲き、春の訪れに絶景にも見守られ、苦しくも、楽しい練習でした。
今日の美味しいもの
いつもお世話に成ってます虎八さんが緊急事態宣言に於ける時短営業と言う事もあり、ランチ営業中と言う事で応援に行って来ました。ご飯大盛りお替り無料と言う事で、「じゃあ、写真映えする様に漫画盛りでお願い!」と言ったら快く、こんなに堆く盛ってくれました。お刺身にミックスフライ、更にはアラ汁にもう一皿付くサービス満点なランチでお腹一杯です♪
足の痛みにも耐えて、無事に完走です!!「菜の花祭り」開催中です…so-kei♪
《so-kei♪’Sキッチン》特製オリジナル「もつ鍋」@味噌味
《so-kei♪’Sキッチン》特製オリジナル「もつ鍋」
まだまだ寒い季節、鍋の恋しい季節だよね♪心温まる美味しいもつ鍋を作っていくよって記事だよ!!
この頃、自粛続きで仕事も暇なので女房殿と定時に上がって近所のスーパーに買い物に行くのですが・・・
そこで、アレコレと夕食のメニューを考えながら、美味しそうなものを物色するのが日課に成って居ります。
そんな最中、気に成る食材を見付けてしまいまして、それがこの「国産牛ホルモン」です



毎月、大阪の「まとかなるやまとことは講座」と言うヲシテの勉強会に参加させて頂いて居るのですが・・・
そちらの打ち上げ会場も緊急事態制限の影響で時短営業を迫られ、開いて居る店を探す難民中です。
そこで、避難の為に偶然に立ち寄った博多料理の店で食べた「もつ鍋」が美味しくて・・・
そう言えば、スーパーで売って居る「ホルモン」で再現出来ないかなぁ?と試行錯誤の末こんな鍋が完成致しました!!
このホルモン美味しくて、こりゃ良いもんを見付けたとばかりに煮たり焼いたり鍋にと嵌って居ります

さて、もつ鍋なんですが、どうやったらお店味に近づける事が出来るのか???
今時は、スープも色々な種類が売ってますが、それを使っちゃ面白くないのでオリジナルに挑戦です(笑)。
兎に角、料理は素材が命と申しますが、素材が良い場合は調理法はシンプルな方が間違いなく美味しく出来上がります。
このもつもグツグツと煮こむ事で、素材から旨味やコクが溶け出しますのでシンプルにスープを作っていきます。
そこで、しっかりと出汁を取った白味噌に、胡麻の風味を加えたら美味しくなるんじゃないの??
それに加えて、我が家では何故か?冷蔵庫に常備されるクルミを足せば濃厚な味わいを楽しめるだろうと???
白味噌+胡麻+クルミ、これが大正解だったみたいでして、目茶美味なもつ鍋が完成致しました



どれくらい美味しいかと言えば、学生時代お好み焼き屋でバイトしていた娘が・・・
「お店で出して居たもつ鍋より美味しい」と太鼓判を押す旨さに仕上がって居ります(笑)。
材料はこんな感じ!!
もつ鍋材料(1~2人前):もつ150g、キャベツ四分の一、ニラ4~5本、ニンニク一欠、鷹の爪少々、出汁パック1個、白味噌大さじ2杯、胡麻大さじ1杯、クルミ大さじ1杯、水400cc
材料は、こんな感じです!!もつ鍋にハマり過ぎて、それらしいステンレス鍋まで買っちゃいました。もつは近所のスーパーで、国産のこんな美味しそうなもつが手に入ります。野菜は、定番のキャベツとニラをチョイスです。それに、スープを作る出汁パックに、白味噌に加える胡麻とクルミです。味のアクセントに、ニンニクと鷹の爪を少々入れるのがオススメです。
鍋に水を張りスープを作っていく・・・
材料が揃いましたら、材料の下拵えをしながらスープを作っていきます。400ccの水に出汁パックを1個投入してお湯を沸かして出汁を取っていきます。出汁パックは、お気に入りのあご出汁兵四郎を使っていきます。これ簡単お手軽で美味しいのでおススメです。でも、現在かつお節を削る機械を購入予定なので、その内、本格的に出汁を研究予定です(笑)。
胡麻を擂っていく・・・
クルミを擂っていく・・・
特製オリジナルドレッシングを作る時にも欠かせないクルミと胡麻なんですが、この二つを入れたら大概のものは美味しく為ります!!今回も、この二つで一味も二味もグレードアップしたもつ鍋のスープが完成します。胡麻もクルミもすり鉢で擂り潰して味噌に加えていきます。この擂り潰す時の香りも又堪りません。この香りだけで、ビール飲めます(笑)。
スープに味噌を溶いていく・・・
出汁が取れたら、味噌を溶いていきます。味噌は、小さな頃から大好きな一味違う「タケヤ味噌」を使いました。これに先程擂りたての胡麻とクルミを一緒に馴染ませていきます。好みにもよりますが、滑らかな食感を出す為に胡麻とクルミも一緒に濾してしまいます。赤味噌の国で育って居るので、これが完成したら八丁味噌バージョンも研究しようかと思ってます。
裏ワザ「ごまだれ」
現在、一応の完成を見たものの、まだまだ試行錯誤の最中なんですが、胡麻やクルミを擂り下ろすのが面倒と言う方は、味噌にこれを加えるだけで一気に店味へとワープ出来ます。この胡麻ダレが目茶旨で、家しゃぶしゃぶには欠かせない相棒と成って居ります。胡麻とクルミの味噌スープにもう一味加えたいと言う方は、こんなタレを入れるのも面白いです。
材料を仕込んでいく・・・
盛りつけ完成!!
胡麻とクルミを擂り潰す以外は、普通に鍋料理の下拵えは簡単です。キャベツはざく切りで、ニラも長さを揃えて鍋に入れていきます。もつは火を入れ過ぎると固く成るので、鍋の外周に綺麗に並べるのが美味しく食べるコツです。この盛り付けが、美味しさを引き立たせます。最後に、味のアクセントに成るニンニクと鷹の爪を散らせて一煮立ちさせたら完成です。
実食!!
キャベツ
もつリフト~~~!!
これは、やみ付きに成りますわ!!白味噌に胡麻とクルミを加えただけなんですが、もつや野菜から旨味が溶け出して美味しいスープに仕上がります。そして、もつは、一噛みする度にジューシーな脂がジュワっと溢れ出し、プリプリの触感が楽しめます。流石に、国産牛は美味いですわ。そして、その脂が野菜に沁み込んで相乗効果で益々旨味が増していきます。
〆の雑炊
最後は、食材の旨味が全て絡み合ったスープの中に、ご飯を投入して雑炊で〆ます!!コラーゲンたっぷりで、食べたらお肌艶々ですよ(笑)。グツグツと煮たったご飯に、玉子を溶いて完成です。我が家秘伝のレシピは、ここに刻みネギに加えてバターを入れる事です。料理の先生をしていた私のお婆ちゃんから教えて頂いたのですが、これで旨さ100倍UPです。スープに溶けだした栄養も漏れなく頂く事が出来まして、チョッとカロリー過多ですが栄養満点で最高に美味いッス♪
美味しく頂戴致しまして、ご馳走様でした!!アレコレとアレンジして楽しんで下さいね![]()
《自転車日記》2021第一回ハマイチ@今年初
《自転車日記》2021第一回ハマイチ@今年初
天気も良かったので、今年初の通称「ハマイチ」浜名湖一周サイクリングに行って来たよって話だよ!!
立春を迎えるも、まだまだ寒さの残る日本列島ですが、三寒四温の如く段々と暖かさがやって来てますね。
この日も、好天に恵まれ最高気温16℃の予報に、こりゃ行くしかないと「ハマイチ」に行ってきました(^^)v
一昨年からチャレンジを始めた「ハマイチ」なんですが、昨年は新型コロナの影響もあって・・・
自粛続きで仕事も儘為らなず、暇を持て余すのも勿体無いので、この「ハマイチ」を10回達成出来ました。
昨年は、イベントもキャンセルばかりで唯一「長良川国際トライアスロン」だけ参加する事が出来ました。
今年は、このバカバカしい騒動が早く収束して、仕事に趣味にと日本全国駆け回りたいと祈るばかりです。
さて、そんな中、5月9日(日)開催予定の「大阪城トライアスロン」の抽選に見事当選致しました



こちらは、大阪城のお堀を泳ぐと言う特典の様な罰ゲームの様なトライアスロンなんですが・・・
どちらにしても普通では体験出来ない事が出来る人気の大会なので、これを第一に目標に練習に励んでいきます。
しかし、昨年のこの大会は、水質汚染が基準以下と言う事でスイムがキャンセルと言う・・・
矢張り、見た目通りの怖さが、どうやら付きまとうみたいで心配ですが、何はともあれ楽しく参加する予定です。
そして、その前に3月28日(日)に「なにわ淀川マラソン2021」にエントリーして居るので・・・
こちらも1年以上走って居ないフルマラソン42.195kmを気合で完走したいと練習に励みたいものです。
そんなこんなで、練習の頻度と強度を上げつつ頑張って居るものの、寄る年波には勝てません・・・
もう50歳、まだ50歳と年齢には負けたくは無いので、自分史上最強の自分を目指して参ります(笑)。
この日も、前日の仕事終わりに10キロのランニングと基礎体力アップの筋トレをして眠りに付いたのですが・・・
どうやら疲れが抜け切らず、バテバテで漸く走り切る事が出来た次第で、今日は筋肉痛で疲労困憊です。
青春の落とし前を付けるべく始めたトライアスロンなんで、こんなんじゃ終われません





本日のコース 103.32km
今回のコースもフルハマイチです!!いつものコースだと100キロに少し足らないので、+αで距離を稼ぐ為に大回りして帰って来ました。浜名湖は、大小4つの湖から成り、様々なコース取りが出来るので無限の楽しみ方があるのですが、一応こんな感じが公式のルートに成ります。分かり難い個所が幾つかあるのですが、昨年完全攻略致しました。
第1チェックポイント@女河浦海水浴場
定点チェック@吹き流し
礫島
昨年12月以来と成りましたが、相変わらず強風が吹き荒れて居りまして山岳ルートとは違う苦しみがあります。まず出発しまして、私にとっては一番の思い出の場所女河浦海水浴場を目指します。その後は、舘山寺を目指し湖畔沿いのルートに入ると現れる吹き流しに、確認するまでも無い強風に煽られながら写真撮影です。この日は、どう言う訳だか?カモの群れによく出くわす事成りました。そして、浜名湖唯一の島である礫島を眺めると私の中でのゴールが見えて来ます(^^)v
大草山「昇竜しだれ梅園」
独り旅の一番のメリットは、誰に気兼ねする事も無く途中で予定が変更出来る事です。「昇竜しだれ梅」の登りを発見しまして、丁度梅の季節なので、今が見頃なのでは?とフラッと進路変更して大正解の光景が広がって居りました。紅白のしだれ梅によるトンネルが一番の見所ですが、心地好い香りと可憐な花が、これでもかと咲き誇って居りました。凄い!!
今日の美味しいもの「味噌煮込みうどん@権太」
海老天リフト~~~!!
そして、今日の美味しいものは、私の今一番のお気に入りのうどん屋「権太」さんで期間限定の味噌煮込みうどんを食べて来ました。レギュラーの味噌煮込みは白味噌なんですが、この日はナント八丁味噌バージョンがありました。ここのうどんは何を食べても美味しいのですが、この味噌煮込みうどんも絶品でした。実は、近所の味噌煮込みうどんの名店が閉店して以来、旨い味噌煮込みにご無沙汰でした。3月上旬までの限定だそうなので、何が何でも、もう一回行っちゃいます♪
疲労困憊のハマイチでしたが、今年は何回行けるのか?楽しみです…by so-kei♪